宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

什么是貌似毛笔字的钢笔字?

我在本版的很多论述中
一直以钢笔字的概念,来批评一部分文革中后期到目前的紫砂刻画作品
那么
我所指陈的钢笔字
到底是什么意思?

为了厘清这个基本概念
我特开此帖
会编辑一些图片来佐证我的观点
各位感兴趣的朋友可以提出意见和看法
欢迎讨论!

钢笔与毛笔本质上的不同
是硬和软的问题
毛笔在纸面上,会出现三种运动方式:
1、水平移动
2、上下运动(古人称为提按)
3、自身转动(古人称为绞转)

正确使用毛笔的人,他的运笔,可以在任何一个瞬间
使得上述三种运动,同时出现!——请注意,是同时出现三种运动方式!
这种复杂的运笔,是一种高难度的笔法
在行草书中多见,在一般楷书中相对少见——但不是没有

只有清晰地在一件书法作品中感受这三种运动的人,
才可以观察到一个人的字
到底是受过去的教育
还是受新时代的教育
也就是说你可以区分,谁是写的毛笔字
谁是在把毛笔当做钢笔在笨拙的使用。

我们这论坛的人
不出预料,都是在钢笔时代生活的人
钢笔在纸面上,其实只有一种运动方式——水平移动
钢笔,是不会忽上忽下的提按的
更不会出现自身转动——因为完全没有必要
为了使我的上述论述更为形象(其实我很难以文字描述来做到)
我会在后面的楼层,以尽可能多的图片来说明。

期待科普
进来学习
进来学习
学习的!
有图示就更能说明问题了
奉版開講大家歡喜學習.
陋室有茶香 发表于 2013-7-6 21:54
有图示就更能说明问题了

用毛笔写的
其实只是简单水平运动的、本质仍然属于钢笔字的“假毛笔字”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
奉橘 发表于 2013-7-7 00:21
用毛笔写的
其实只是简单水平运动的、本质仍然属于钢笔字的“假毛笔字”

那真毛笔字呢?
听得有些糊涂啊,不过却想弄清楚,和版主讨论讨论,

1 毛笔字需要用到肘和指的配合,想问版主写字是以肘为主,还是以指为主?

2  用笔千古不易,是说写字大都要用到中锋,笔尖要在笔画的中间,楷书不长见,是因为书写速度叫行草慢,不需要随即改变笔的走向。版主所说的平行,上下,绞转同时出现在草书中比较多,那就是在书写的过程中,不是在某一笔画中是不是?

3版主所说的平行是说的轨迹?上下说的是力度?最不清楚的是绞转,据我说知通常的绞转出现的较少吧,一般写到隶书最后的收尾会用到指转动毛笔,试之绞转。前辈书家说八面出峰,转锋可以吗?(以毛笔的笔尖为定点改变笔腹的朝向,是笔腹,因为它在行草中决定着笔画的形态)其中也包括圆转,方转,折转。。。。

上面的字平行不必说,不然写不出来啊,换峰也有啊,像秋字中的火中因换峰出现引带,我觉得这样的最严重的就是力度和字本身的结构,没有很好的临古人的碑帖,而在随心的书写导致笔画弱,格调俗,只追求随意,没有一种严肃而活泼的态度,

最后我觉得听完版主的话后,我犯难了,写字的时候就光注意什么运笔方式了,呵呵,让我觉得就像开车,如果记着手脚要干什么,就不会开车了

以上是我的想法纯属学术讨论,没有什么别的想法,只想让学书的道路变得更清晰而已啊,期待版主较为物理,理性的理解书法,帮我等小辈纠纠偏

陋室有茶香 发表于 2013-7-7 08:51
那真毛笔字呢?

应对兄的提问
我上一个真的毛笔字
这种笔法相对久远
宋元以后可以掌握的人都已经很少
明清人基本遗忘了
1985年以后
慢慢在个别人的手里逐渐恢复中……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

这帧是隋代或者初唐的写经  发表于 2013-7-15 21:16
动静等观 发表于 2013-7-7 09:30
听得有些糊涂啊,不过却想弄清楚,和版主讨论讨论,

依次回答你的问题
毕竟是文字探讨
未必能让兄有很豁然的答案
有机会当面解释更好
——也需要有相当的毛笔书写经验……

1、我们常见书论,是明清人文字,
已经远离唐人,唐以前的运动更为复杂,因为他们是席地坐姿,手臂更加自由。
我们今天垂足坐写小的字,如果悬腕,手指、手腕、手臂包括肘关节,都会有相应运动。
我个人觉得,笔法的细腻处,取决于手指与手腕运动。

2、版主所说的平行,上下,绞转同时出现在草书中比较多,
那就是在书写的过程中,不是在某一笔画中是不是?
——我所说的三种运动,是指出现在任何一个瞬间,当然是包括任何一个笔画,甚至笔画中的一点。这三种运动的同时出现,其实在楷书也有,只是相对微妙,不如行草书来得明显和剧烈。

3、这个问题似乎是你想偏了,我们写一个横画,
从左到右,就是平动,在平动中,笔锋会有上下提按和笔锋椎体的自身绞转,我说的就是这三种运动。

谢谢版主的解答费心了

1  我对版主的第一个解答没有异议,不过我觉得还是以碗为主

2  第二个回答也使我明白了,其实可不可以这么说,版主所贴钢笔字毛笔,其实就是没有临帖,如果照着第二张贴图,唐人写经,如果没有提,按,转,折。。。。。等等笔法,想来也不会出现如此多变的笔画。

3  哦,版主所说是在一个笔画中,我较多的理解为笔画与笔画的连接上了,是不是可以这般理解,毛笔在书写的过程中,无论点画,还是点画与点画之间的衔接都有如此这般平行,上下,绞转的运动。

那么我可不可以做一个判断,看是不是正确啊,

楷书由于书写相对慢,可以照顾到一个点画的方方面面,所以在一个笔画里上下,平行,绞转,比较明显,以至于相对明显过点画衔接处的上下,平行,绞转。草书相对写的快,由于书写较快,不能像楷书一样如此照顾一个字中的点画,所以笔画间的的平行,上下,绞转较一个笔画来的明显。

再进一步想,写书的时候先从楷书,学好结构笔法是第一步,继而行书,行楷,草书,但却也不同,我们先抛开结构,姿态,行意,草意等等,就版主所说的平行,上下,绞转在楷书与草书上,各自的侧重点不同,或各自相对看来明显的程度不同呢?楷书明显在点画,草书明显在点画与点画之间。

再在进一度说,版主费心了,其实毛笔字如果没有教好的训练,是不会明白钢笔毛笔字与毛笔字之间的真正区别的,学好毛笔字,会写一手漂亮的毛笔字,不然什么字都写不好,所以我在试着写毛笔字,从而真正理解版主所说毛笔字与钢笔毛笔字的区别

罗里吧嗦说了那么多,版主不要嫌烦啊,

楼上的朋友很用心
但是理解不够全面
书法的产生,书法史的进展
并不是由楷书到行草书的
相反,是先有草书,然后才有楷书,尤其是唐代楷书,是书法发展的最后一站
兄可以多读书来逐渐明白这个道理
我不展开论述

行草书的三种运动,对于得笔的人
其实也是很清晰明白的
并不是说,楷书节奏慢就可以更多体会到三种运动
基本道理其实是一样的

我们从小基本写钢笔字
而民国以前人,他们没见过钢笔
也没有硬的工具的书写经验
所以,他们一出手,就跟我们不同

任淦庭一出手,就跟木石不同
天上地下的差别……
这,是时代的差异
个人难以脱离或者超越自己生活的时代
一个宜兴紫砂刻画艺人,不太可能超越任淦庭那一代人
这个是基本常识
我开此帖,也就是要普及这个常识

任淦庭也不一定得唐人书法真谛吧? 如果这样说是否也是假毛笔字?  发表于 2014-10-12 10:42
营养!!!!!!!!!!!  发表于 2014-10-5 19:29
太精彩了。普及知识。