宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[玉器类] 玩翠心得!给初玩翡翠朋友的一点建议,原创

自己玩翡翠四、五年,谈谈自己的看法,希望对刚接触翡翠的人有帮助,本人也不是专业人士,说的不对的地方请大家指正。

一、起初买翡翠的人有2种类型
①、一种是纯为了装饰,不想深入研究,买个带就好了。那就买个差不多的戴,找信誉好的商家,不能一次坑死你的,当今社会没有活雷锋,不要指望捡漏,不买贵就是捡漏,最好是买性价比的!按照现在的行情,合理价格三千左右差不多能买个像样点的吊坠;
②、另一种是对翡翠有兴趣继续研究继续购买。。好吧,那么恭喜你将成为败家一族。。当你慢慢买价位就会越贵,有时候就控制不住自己啦,嘿嘿,偶就是这种,这个阶段建议不要着急下手,先学习一下,到百度搜一下相关的文章看看,多逛逛专业论坛,先有一点大概了解后在到市场看实物,多看货,多听别人怎么说,把握一下市场行情,对价格概念有一定了解在下手购买,起初别入手贵的,以小件为主,先熟悉一下种、水、色。还有一点很重要,证书是必须要的。

二、找人的帮忙看价
刚刚接触翡翠的人多数会四处找人帮忙看价。这点其实有必要,找个你放心的比较懂的人帮你把把关,最起码别吃药,别买到垃圾货。但是翡翠价格不像
黄金像其他物品那样有个衡量标准,全靠自己感觉,每个人看价都会不一样,与个人审美、喜好程度,自己的购买渠道、对瑕疵要求程度都有关系。所以不要盲目相信别人给看价,只可作为一个参考。

三、下手买货(个人买货观点)
1、底子太粗的不能要买!例如豆种的、粗糯种的,感觉没有价值(带阳绿的除外)
2、旅游景点的翡翠一定不要买!旅游景点一般都是垃圾的地摊货,在不懂的情况下一定不要买,即使卖家说的天花乱坠也不要考虑。不带证书的慎重。让卖家去做证书后在考虑。
3、纹裂太多的不买。一两条纹,如果东西不错,价格也可以,可以考虑。
4、瑕疵太多的不买。
5、底子发灰的不买。
6、机工的东西不买。
7、在看不准的情况下,价格低的离谱的不要买。还是那句话,当今社会没有活雷锋,没有一个卖家傻到赔本卖你,做公益事业?即使有赔本卖的,你要相信好东西是不会赔本卖的,赔本卖只有一种可能,这个东西实在差的要命,给钱就卖了吧,留着也占地方。。。。这种东西你要吗?
8、人物(观音和佛)雕件脸花的不买。脸花是指脸上不干净,有些东西虽然料子不错,但是雕出来脸花,还有脸上有纹裂,杂质的不要。个人感觉不吉利,影响品相。棉个人能接受,毕竟天然东西。
9、种太新的不买。这种新人需要注意,很多新坑料冒充老坑。料子确实达到冰种,水头很足,但是没有翡翠的内涵,飘飘的感觉,总之新坑货尽量不要买。至于新坑老坑到底怎么分辨我不太会表述,看感觉,但是如果买佛,五官不歪,牙齿一颗颗的很清晰,并且大小均匀,那说明种肯定比较老的;而新料货的佛也有牙齿,但是由于种太嫩了,抛光很容易就变形了,面部、牙齿等等都会变形。看牙齿只是一种方法,并不是没有牙齿的佛不一定就是新料!观音是看头发丝,理论上讲,发丝越细,越清晰种就越老,跟佛是同样的道理,不是没有发丝的观音就是新料。还有就是起胶起荧光起刚性的翡翠种肯定老。附图比较1为新坑,2为老坑3为起刚性4是水磨子,需要警惕,这不是翡翠,是翡翠的近亲!!!!

10、网上购买,最好先给卖家要证书编号、重量、证书网站等,自己先到网站查一下,是否有这个证书、看看网站上面翡翠的照片,底子灰不灰,颜色跟卖家的照片对不对,还有一点,证书网站上的照片也不一定就准,起个参考作用吧,如果卖家照片是阳绿而证书上照片是油清那就得考虑是不是要买了。。自己有个思想准备,有时候证书照片也失真。
先说这么多。。。待补充。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

好这口必然是败家的,没有可能这一选项

谢谢支持  发表于 2013-8-30 07:58
学习了。。。。。

学习了,欣赏了。

这年头这东西实在太贵了

好文

说的恩不错

哈哈,我认为玩翡翠败不败家完全是两种概念,一种是抱着一堆纸币心态,一种是抱着一种文化心态。

兄写的【下手买货】强啊,100%支持!

新石嫩种市场太多了,翠友带久了会变色变黄起白雾!   

谢谢支持  发表于 2013-8-30 07:59
只要沾上文化的物质,都值钱,只有货币面值是统一的,老货币统一面值,当又沾上文化,又涨价了啊!

好文,多学多上手,能辨真假是关键,玩翠之初有位前辈赠我一句:“不怕买贵就怕买假!”

不错的文章 应该对水沫子再介绍细一点

谢谢支持  发表于 2013-8-30 07:57
学习了