宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

五一前撰文:我理解的普洱茶

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>金剪裁缝</i>在2009-5-1 0:00:37的发言:</b><br/><p>请注意这个板块叫:百家争鸣。不是“一言堂”。如果你表述了和“乔”不同的观点,遭到他的诋毁那是“老乔”的错。可现实是:老乔做为斑竹带头发表个人见解,你潜在水下该上来换气时却吐了口痰,不怕得肺水肿啊?</p><p>佩服老乔的钻研精神、欣赏老乔的直言性格。</p></div><p></p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>裁缝,感谢你,衷心感谢</p>
<p>说茶。</p><p>我对茶没怎么研究。我遵循一个原则:适口为珍。</p><p>06年也凑热闹存了些茶。其它的怎么转化真不知道。但有一款易昌号精品沱茶(生),买的时候也说是大树茶。去年喝的时候烟味还很重,上个月开始喝却一点都没有了。但那些苔地茶(孟库)还是那个味。</p><p>所以,老乔我对你说的“苔地茶”适合存放观点存疑。</p><p>还有你说的“老班章”。我去茶城喝的(真假先不论)感觉味道确实很浓烈。但你说这东西很少有茶友能喝到,俺也不敢苟同。它的产量总比大红袍母树多很多吧,又不是贡茶,不至于吧?</p>
<p>上来冒个泡,学习学习</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>金剪裁缝</i>在2009-5-1 0:16:14的发言:</b><br/><p>说茶。</p><p>我对茶没怎么研究。我遵循一个原则:适口为珍。</p><p>06年也凑热闹存了些茶。其它的怎么转化真不知道。但有一款易昌号精品沱茶(生),买的时候也说是大树茶。去年喝的时候烟味还很重,上个月开始喝却一点都没有了。但那些苔地茶(孟库)还是那个味。</p><p>所以,老乔我对你说的“苔地茶”适合存放观点存疑。</p><p>还有你说的“老班章”。我去茶城喝的(真假先不论)感觉味道确实很浓烈。但你说这东西很少有茶友能喝到,俺也不敢苟同。它的产量总比大红袍母树多很多吧,又不是贡茶,不至于吧?</p></div><p></p><p></p><p>勐库茶归类为临沧料,少有好茶,这个问题,我在此贴内做详细探讨</p><p>关于台地茶的存放和转化问题,是我这9年里通过多种茶品和老茶品的对照实践出来的结果,可惜裁缝不在深圳,否则,我可以给你现场品饮很多种的老茶。你喝过就明白了。</p><p>老班章的问题,留给喝过真老班章的同僚们回答吧。论坛里的chaser、tiger、兰山、恽味他们几个来回答吧^_^</p><p>喝过一次是终身难忘的</p><p>当然要提示一点:老班章是不能拿纯料直接喝的,那不是享受,会是非常的难受</p><p></p>
<p>乔大最近在茶的方面写了很多,这要怪我这个茶版做得不够好。</p><p>他能够如实讲出普洱茶的诸多问题,我是很敬佩的。</p><p>这说明乔大对茶的认识已经很深入了。</p><p>说了自己的看法也讲了很多对茶商不利的问题。</p><p>其实身正不必担心影子斜的问题。</p><p>这里既然是百家争鸣就欢迎大家就事论事的讲茶论壶。</p><p>我小刀欢迎大家拿出自己的茶来互相交流</p><p>至于联盟的未来就不必有“心人”担心</p><p></p>
学习
<p>乔大的班章我是喝过</p><p>实在是“难喝”</p><p>可是一泡茶里放进几颗后</p><p>却可以提升整泡茶的口感</p><p>可以用“口感丰富”来形容</p><p>除了性格鲜明的易武茶以外</p><p>其它拼配还真的难以达到</p><p>说多无益,喝过就知道</p><p>没喝之前俺也是不信的</p><p></p><p></p>
<p>小刀和十全老人还有古道问茶的老板在我这里试过一次我调配的班章茶,那次的印象有多深刻,怕也只有喝过的人才清晰了</p><p>虽然2009年的订制茶配方是我出的,但可惜没有找到味精,所以,今年的订制茶泡汤了,只能说是可惜。</p>
受教。
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>金剪裁缝</i>在2009-5-1 0:16:14的发言:</b>
                <p>还有你说的“老班章”。我去茶城喝的(真假先不论)感觉味道确实很浓烈。但你说这东西很少有茶友能喝到,俺也不敢苟同。它的产量总比大红袍母树多很多吧,又不是贡茶,不至于吧?</p></div><p>产量,肯定比一代大红袍多很多 </p><p>不过,目前,我只从苗师那里喝到过。我们所说的老班,目前没见过商品茶。哪怕是5KG的茶商私藏品勉为其难的分你半斤的,暂时都还没遇到过。如果裁缝兄不小心能碰到,那肯定是福气大大的</p><p>将心比心,如果偶有5KG,也不会拿出来分的,不管偶是茶商还是茶友。至于市场上卖的商品班章,只要里面有一定的班长口感,我觉得也就马马虎虎认可了,剩下的无非就是性价比问题而已。</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>tiger</i>在2009-5-1 7:58:28的发言:</b><br/><p>产量,肯定比一代大红袍多很多 </p><p>不过,目前,我只从苗师那里喝到过。我们所说的老班,目前没见过商品茶。哪怕是5KG的茶商私藏品勉为其难的分你半斤的,暂时都还没遇到过。如果裁缝兄不小心能碰到,那肯定是福气大大的</p><p>将心比心,如果偶有5KG,也不会拿出来分的,不管偶是茶商还是茶友。至于市场上卖的商品班章,只要里面有一定的班长口感,我觉得也就马马虎虎认可了,剩下的无非就是性价比问题而已。</p></div><p>&nbsp; </p><p>&nbsp; </p><p>tiger说的5公斤,那是天方夜谭的概念 </p><p>咱能够接触到的,是有一公斤分我20克,那叫一个感恩 </p><p>普洱茶历史上就没出现过纯料老班章的压制成品,我认识的那些却都说自己天天都在喝,真是笑掉门牙 </p><p>最好的检验方法,让他们自己从那些老班章上拆几片叶子下来,拼到台地茶里面看看能够改变口感不就知道了</p>
<font face="宋体" size="4">大树茶是用来马上喝的---我赞同这个观点。好喝。</font>
<p>没去过云南,却可以把云南普洱研究清楚,那么没喝过班章,是否也可以把班章说的清楚呢?</p><p>以下是我的臆断,欢迎拍砖,呵呵。</p><p>我想首先应该研究清楚的一个概念是:到底哪颗树上摘下来的叶子才能真正称得上乔大所说的让人一喝记终身的“班章”?这样的树今天还有吗?有一颗?几棵?还是有一片?如果只有一棵或者几棵,那问题就好办了,我们可以给这几棵树编个号,以后只要看到是这几个编号出来的茶,就是真正老班章。其他的通通是假的。如果有一片,那么区域有多大?紧贴这个区域的外围的同一种茶树,滋味是否跟这个区域内的完全不同?如果是这样,那么凡是不是这个区域内的叶子做的茶,都是假班章。或者是滋味接近,只是越远离这个区域,滋味越差?如果是这样,那市面上众多的“班章”茶就不奇怪了,他们的滋味比乔大描述的滋味差多少,是跟他们的茶叶离“中心班章地区”的距离成正比的。这样只要喝过一次区域最中间的那颗班章做的茶,再喝一次最远离中心区域班章做的茶,其他千万种班章,都可以容易的区分其等级了。</p>
谢谢乔大的好文,对我们这些新手也是帮助非常的大呀!感谢ING
<p>说的有道理.我就是把芽苞给新接触云南茶叶的客户.</p>