宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

下一把壶该怎么买

有道理!

再次拜读乔兄的精华贴,更加坚定走精品线路啦。。。。。不过,就在刚才,忍不住就定下了坛子里的一把200元的普品,。

而这种情况在实体店里不会发生,因为上手后就能否定自己出手的欲望。

可在网上看照片,和上家简单的介绍很容易冲动,觉得反正不贵弄来玩玩也没关系,等壶寄来,上手后就马上后悔,,,,,,,,,,,,,,恶性循环啊,家里此类东西不少啦

玩壶档次与收入水平直接相关,一个月入1000的人,就算再喜欢,能花几万去买壶么?再有对于垃圾壶的认定标准,除了泥不正,工太差不好用的大家公认是垃圾以外(这些壶价钱也就100来元封顶了,前提是不是假货卖高价的),还有些工泥都还过得去的壶,到了只玩高档壶的那里,也肯定会列入的.这些东西的实际价格应该是几百元,在普通爱好者那里估计也不会认为是垃圾壶.

个人意见,买来供着看的,是一个标准,买来泡茶的,肯定要降低很多,至少啪嚓一声不会特心疼才行,一但泡茶用,壶就是个易损日用品,坏掉的机会相当大.

天天泡茶好壶压力太大  发表于 2012-12-16 11:24
QUOTE:
以下是引用观壶不语在2008-9-4 13:10:54的发言:

呵呵,认同这观点。乔兄总结的三种人并不完全,大概是乔兄没有见到如cqchq兄这般的人物。以在下的切身体会,买壶首先是为了喝茶,或者说喝好茶,紫砂泥料的特性对茶有益,选把真正意义的“紫砂”壶没有问题吧?泥料,这是考虑之一;第二,茶壶造型多样,选把自己看着舒服的好用的也没问题吧?造型,要考虑。这就够了。至于什么证书、能否升值,确实不在选壶用壶的考虑范围。即使过了三年五载,当初买的壶掉价了,会给自己的饮茶带来难受吗?不恰当的比较,当初花几千元买的新手机,过了两年,别说贬值到几百元,也许连生产都不生产了。你会怎么看?当初它也是因为种种新功能或者新造型取得你的欢心,陪伴你生活当中,如今它落伍了,你会因为它贬值了被淘汰了难受吗?再说了,手机是买之前大家都明白它很快就会贬值的,有谁因为这不买不用了?没有必要为一把壶——一种非生活必需品考虑那么遥远和周到。在下知道艺师的名字,多是在拿到证书之时,也从没考虑过这人水平如何、潜力多大。我选的只是一把壶,选中自然说明这艺师的功夫自己看上了。在下对紫砂壶的定位很简单,只是一种给生活带来点缀的实用工艺品。我不觉得自己花千八百元买的壶泡茶的享受比使用十万一把的大师壶要低一百倍。“好壶不便宜”的道理永远没问题,但是不是只有不便宜的好壶才能给我们的生活带来愉悦。

呵呵,紫砂爱好者,玩藏门外汉。这样的紫砂壶拥有者使用者,不止我一个

兄真的说出了我的心里话了,我想用千八百元的紫砂壶,并不妨碍我成一个紫砂爱好者,

学习了。
买壶找乔兄。
顶老乔了,壶友切记是玩壶,以自己的要求,自己的眼光,自己对壶型对泥料对壶的使用价值的理解买自己的喜欢的壶就是玩壶,不要让壶把自己给玩了
新的壶友最好多看,少动
其实家里的很多“没用”壶 也是你玩壶经历过程中的《站点》![em49]玩壶过程和玩壶过程中经历的心情才是我们应该注重的!
写的非常好有道理
再次学习。。。
第一次读到这篇文章是在中陶网,当时我正发烧朱丹壶,正是这篇文章使我慢慢冷静,最终发现了联盟。。。每次拜读都受益
三读学习!
现在的经验是一定要买好的 N把差的闹心
感谢乔丹这么中肯、实在的语言,让我受益匪浅。请有时间多写一些这方面的文章!