本帖最后由 老花猫 于 2012-8-29 11:44 编辑
喜欢到处跑的我,骨子里头,对于古镇有种比较执着的偏爱,贵州青岩、山西平遥、江苏周庄....,都曾经留下足迹,但人潮涌动,摩肩接踵,耳边喧嚣的叫卖声,处处弥漫着越来越浓厚的商业气息,让我一次又一次的失落。这次出发前,虽然几个朋友都极力推荐乌镇,但心里还是感觉到有些忐忑。所幸的是,我去了,并深深的迷恋上了这座小镇的气息。
“水是江南的灵魂”,乌镇临水而建,河道纵横交叉,青石板路,回廊桥,宽宽的河道,窄窄的弄堂,小桥,流水,黑瓦白墙,枕河人家,富有江南水乡的无穷韵味。而历经千百年沧海桑田,乌镇仍古韵悠悠,仿佛一段凝固沉淀的历史。
人说,雨中的乌镇,恰似一幅晕染勾勒,挥洒恣纵的水墨画,更有韵味。我是幸运的,无论是游玩东栅还是西栅,都是细雨霏微。而相比之下,我更喜欢后者,更显古朴和恬静。
雨夜,西栅里人并不多,朦胧而宁静,石板路面泛着幽幽的青光。我打着伞,在老街一人踽踽独行,静静的融入这小镇,仿佛只听到自己的脚步声,淅淅沥沥的雨声。这里没有城市的喧嚣,没有杂事的纷扰,纯净如处子,狭窄的街道,幽深的宅院,古朴的木门,斑驳的围墙,笼罩在烟雨蒙蒙中,默默见证着古镇的变迁,诉说着古镇的沧桑。
我久久地伫立在雨中,伫立在石拱桥上,看着两岸夜景如画,乌篷船在河里慢慢摇曳前行,木橹轻摇,发出吱吱扭扭的声音,水面泛起层层涟漪,让凝固了的时空仿佛又重新流动。雨丝不断的落在脸上,心平静如水,恍恍惚惚间,我竟一时不知身在何处,任时光在手指缝中不经意地溜走。此时此刻,斜风细雨不须归......
东栅水乡风情。
染坊,蓝印花布。
江南木雕。
茅盾故居。
古戏台。
好吧,我承认,看了这以后,对沿街叫卖的手工麦芽糖再不感兴趣。
百年银楼张宝源号第六代传人陈老伯自豪的说,中央台都专门采访过他,红楼梦电视剧里的银器也是出自他的手。
我买了老伯的得意之作长命锁,手艺确实很精湛。
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