宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: angleleave

版主请进:烘青茶和晒青茶如何区分?

呵呵,我来试试:1、茶底可以用绿茶泡完了的和晒青普洱茶底对比,叶片是舒展开还是卷曲。
                2、香气有豆香(高温)或者烤红薯味(前发酵),这个方法多喝茶多实践才容易分辨。
                3、烘青放久苦涩,适合现喝。晒青是普洱茶越陈越香的必要条件之一。
                4、多喝茶多交流,书上和网络上的各种知识只是个参照物。找好合适的商家是学习的必要 过程,在岸上是学不会游泳滴。
认真听课,受益联盟中。

谢谢您的关注与支持。  发表于 2012-8-27 11:10

普洱生茶制程中应该有三个阶段涉及到烘!
一是杀青,普遍使用的滚筒杀青机就是烘;
二是揉捻后茶料的干燥,传统工艺是晒干;
三是紧压后成品的干燥。量少、石模压制品在条件具备时,多采用自然凉干,规模量产肯定是烘房内烘干。
LZ所说的烘,应该是指第二环节里的晒干,用了烘干来代替吧?
这个环节是晒?还是烘,是普洱生茶能否全面自然陈化后发酵的根本。当然是阳光自然晒干才是王道。
第一、三阶段的烘,严格控制温度、工艺技术熟练到位的话,不会对生普的品质有根本性的负面影响。

既便是第二阶段的烘,还有个程度高低的问题,光试散茶毛料,也并非会有百分百的正确判定。
至于如何判断区别?比较普遍的区别是烘青显豆香、入水浸泡后叶片返色偏绿多一些、汤水偏黄亮、涩浅、香气比较外扬于汤水……,关键还看个人品饮经验来区别吧。

建议:选购优质普洱茶,当然首选毛茶纯晒青工艺的成品;纠结于区分毛茶的晒或烘,可能超出大部分消费者的能力范筹,除非你清自参与了生产过程,否则任何非实践的判断都不可盲目采信。把这些时间、精力用来喝更多的茶,实际意义更大吧。
君临天下 发表于 2012-8-26 15:14
哈哈!妖版说简单点是不是绿茶与普洱茶的区别?

君大说的直接
等待戈多 发表于 2012-8-26 16:31
分析透彻。不过想请教个问题。熟普洱属于黑茶类,生普洱该是属于黑茶呢还是绿茶呢?

生茶就普洱茶,属于后发酵茶类。
savagegcz 发表于 2012-8-26 16:47
呵呵,我来试试:1、茶底可以用绿茶泡完了的和晒青普洱茶底对比,叶片是舒展开还是卷曲。
                ...

在岸上是不会游泳的说的好
学习了

谢谢您的关注与支持。  发表于 2012-8-27 11:08
学习。。。

谢谢您的支持。  发表于 2012-8-27 11:08
妖妖小刀 发表于 2012-8-26 20:46
生茶就普洱茶,属于后发酵茶类。

请教刀版,是否可以这样理解:生普初期属于绿茶,随着存放时间的延长会发酵成乌龙茶,最终成为熟普?
听课

多谢支持。  发表于 2012-8-27 11:08
妖妖小刀 发表于 2012-8-26 14:28
1、普洱茶分别在两种工艺下的区别上的见解可否略谈一二(如两者早期的优缺点和转化后的优缺点,以及品饮的 ...

谢刀版的详细解答。心里清晰不少。
只是不明白,既然严格的说,烘青茶应该不算普洱茶(因为普洱是属于后期发酵茶),为什么还有打着普洱茶的旗号以新工艺自称的“烘青普洱茶”在市面上如此受到追捧。
或许,多找找自己喜欢的茶就好。萝卜变不成青菜。但是萝卜青菜各有所爱。

我不想点评,但你最后说的好。萝卜青菜各有所爱……  发表于 2012-8-27 11:11
时光车间 发表于 2012-8-26 18:01
普洱生茶制程中应该有三个阶段涉及到烘!
一是杀青,普遍使用的滚筒杀青机就是烘;
二是揉捻后茶料的干燥 ...

谢谢您的仔细回复和详细解释。
心里清晰不少。
老醉 发表于 2012-8-27 09:06
请教刀版,是否可以这样理解:生普初期属于绿茶,随着存放时间的延长会发酵成乌龙茶,最终成为熟普?

都是茶没错,但它们完全不是一会事
老醉 发表于 2012-8-27 09:06

晒青的茶最终成为普洱生茶。普洱熟茶是渥堆发酵而成的,完全是两个概念。