宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 風月閑人

请饮水平

以小弟上手最近的水平系列,以及近日购买的水平,包括各部位的特征,做工,底款,泥料等判断,小弟斗胆说一句:此壶看真。60%。
因为光看图片是不可能100%真的。小弟觉得60%能看到也不容易了。[em68]
壺說堂 发表于 2012-6-14 15:28:47
回复 陶陶然 的帖子

这把壶小弟没想到争议这么大,而且是这里的高手在争议!其实说到玩早期水平 ...

先说一下,俺不是高手,此壶确实看着不踏实,这是我的感觉,供参考。当然了,一把壶有争议,是很正常的,毕竟我们在紫砂面前,都是学生。

Tong gan  发表于 2012-6-14 23:19
回复 陶陶然 的帖子

这个贴已经有几位版主的参与,而且每位版主的评点都不同,这不觉得奇怪吗?我相信可以坐上版主的位置,其水平肯定不一般!早期壶是有争议,70请饮更加有争议!壶真假先别说,但是就这个现象,我还是觉得有点惊讶的!
回复 山香不见花 的帖子

从图片来判断早期壶,不单是从图片壶中的成色来判断,就如兄所说,应该根据该壶的特征,做工,底款,泥料,壶型等等来判断,有了这几个方面,80-90%应该可以判断出来的!
壺說堂 发表于 2012-6-14 22:38:01
回复 陶陶然 的帖子

这个贴已经有几位版主的参与,而且每位版主的评点都不同,这不觉得奇怪吗? ...

樓主少見多怪 不必驚訝 這種壺在過去弟住的城市 某茶行 曾經發生老闆跟客人互毆事件 雙雙送醫 還沒論及買賣咧 一個說真  另一個說假 而且是超級大爛貨  當年愛玩這種壺的都是大哥 不火拼才奇怪
巨蟹 发表于 2012-6-14 12:18:43
上面半句话不说,多好。

不管怎么说,存在就是合理~~
对于该壶,我最大的疑问还是泥料,早期壶/泥砂性重是一个基本事实,此壶虽是红泥,但也还是显得泥性多于砂性,且有调砂痕迹。
既然多位版主都出来澄清,可能确实是照片的问题。不管怎么说,此贴收获颇多~

回复 半山堂 的帖子

借用陶大的一句话:
       此批壺的泥料密度高 泥質重.聲音清脆結實. 顆粒子相當明顯.經過熱水沖泡會呈現相當漂亮的較深紅色. 放大鏡下看.還有很明顯的黑顆粒.這泥料正是此批壺最大的特性也是最難仿製的  
        这把壶的泥料确实颗粒明显,细心看,黑颗粒也很多。有可能因为这样,兄误认为是调砂的原因。
        其实这把壶我和别的款的对比过,泥料确实相同,我看上这把壶的最终原因,也就是看上它的泥料,因为用于平时泡茶的!基于这个原因,所以我特别留意这把壶的泥,也作了很多对比,也研究了很久,也请教了很多人,也和现在的新泥对比,经过这么累的折腾,还有就是出自政兄之手,还得到吴大的认可,所以我更加相信自己的眼睛,认为这是70的那批。
回复 壺說堂 的帖子

80-90%要判断也有很大难度。

早期壶在tw地区泛滥,在国内也只是新兴门类。在大陆,要在店里找把请饮的概率低于地上遇到10块钱。

客观的讲,壶,我个人觉得无误,无盖内款请饮,有盖内款而壶身无“请饮”字样的也不少,但也不多。兄能遇到把也算是有缘。我们共勉之~
这把是小弟的请饮,盖款方章:巧英。和兄一样也是缺角章,哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
欣赏了!
回复 山香不见花 的帖子

我们就在泡它的过程中,共赏它给我们带来的乐趣吧
回复 吳永吉 的帖子

传张假壶照,师友共鉴

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
有圖有真相.蓋內筋紋是7幾年最大特徵
不知道為什麼這把壺會有爭議
也許是仿請飲壺太多太多了
樓主這把好壺.量也不多好好收藏
回复 壺林 的帖子

谢谢壺林兄点评