宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
返回列表 发新帖
楼主: 梁权

普洱茶——在无序中寻找标准(2012.4.20版—待续/编辑)

一.乔某从未去过茶区,感谢兄的提示,但在没有详细图片参考说明之前,这个,我无法更改。

二.兄,莫说几十公斤的堆,那个池子里,发几公斤也行的,往池子里放多少料,自己控制便是。但发出几十公斤料的,谁在卖?谁最终拿出了东西?并被广泛认定,这些基本上仅存于传说阶段。当冲泡的时候,摊开叶底,很多话题可能又要转向了。

三.我说2003,其实说的很保守了,我说2005都不为过。兄有印象我以前写过的帖子吗?我说以前的普洱茶是粗茶。粗茶的定义就是粗采摘,粗制作,粗存放,粗运输,粗品饮..........为之粗茶。所以卖不起价,因为卖不起价,所以更加的“粗采摘,粗制作,粗存放,粗运输,粗品饮”。不是说老艺人或者传统给我们的一定就是对的,为什么当下的人精采精作去违背老一辈传统的东西?说白了,这样做出来的茶好喝。我说的有道理吗?
易武会盛号 发表于 2012-4-17 17:33:23
再说一点:以前易武茶农制作毛茶交国营茶叶收购站(有段时间叫外贸站)的时候,揉捻其实都是比较重的,但后 ...

说白了,揉轻了茶汁没揉出来氧化糖化,红梗更多,茶多酚没挤出来,口感更涩。叶片揉的不够紧,后续存放茶质流失更快。

这些过程,最终也就是为了两个要求:就是好喝+耐存!
易武会盛号 发表于 2012-4-17 17:38:52
还说一点:成品全阴干?这个听起来很美,但其实要看制茶地点。

说个事实笑话:有位茶商在易武制茶,已经 ...

这些状况,其实,很清晰的。认为,一切均属正常。
易武会盛号 发表于 2012-4-17 17:53:29
回复 乔丹 的帖子

一、我不介意乔大是否更改,其实我来联盟做客,客可随主便。

我更希望兄能多发点茶帖,用茶品的清晰图片来说明,在喝不到茶的前提下,有的时候,能够看到清晰的茶汤茶底图,也是辨认茶品本质的一个过程要求

以前乔某喝茶,也是被误导的多,因为喝了这个被公认为很好,记住了,以为达到这个要求的就是标准了

到了后来,自己有分辨能力了才发现以前了解的其实是错误的
易武会盛号 发表于 2012-4-17 17:55:56
回复 乔丹 的帖子

有些地点,有些时候,是阴不干的,我一听说谁谁的茶一定是全阴干的,我很害怕。

同意观点!!

因为高科技的不断衍生,所以最近这些年又出来一个低温烘房...........必须实话实说,低温烘房出来的茶品,我是喝不出的。
易武会盛号 发表于 2012-4-17 18:00:32
回复 乔丹 的帖子

谢谢乔大。

等我忙好驰翰拍卖的事情,下个月去珠海办事的时候,顺便找兄喝茶。
刚刚更新了部分
紫醉深秋 发表于 2012-4-18 04:55:46
老乔:下关的沱茶,和齐子饼是输普洱吗?

按照传承普洱工艺,进过滚筒杀青机、揉捻机和烘房的,都不算正统的普洱

按照当代的标准,都算普洱茶

看各人接受程度了
琥珀酿 发表于 2012-4-18 10:44:56
这个标题是我喜欢的,也是我一直想的~~乔大确实做得好,做得对!著书立说是个很高的境界,虽未著书,起码已 ...

当我立书著传的时候,就是说明我已经没有进步空间,需要把以前学到的东西做一次总结的时候了。

我始终觉得自己还很年轻的.........
品茗东坡 发表于 2012-4-18 12:03:37
喝茶喝成学术研究的,老乔可能是头一份吧。期待后续论文,希望能够形成系统的文本,不断修订完善,去伪存真 ...

希望不是台地料.......
大品 发表于 2012-4-18 11:32:15
期待老乔把这些年的心得、体会、理解、理念、感悟整理下,再出乔丹语录(普洱篇)!

紫砂大师们出书,往往都是对过往的经历和作品来一次总结,说明他们已经没有可能超越之前了。我觉得自己还有很大进步空间的。所以,出书暂不可取
CrazyApple 发表于 2012-4-18 16:00:51
喬幫主:

知識決定你的深度  視野決定你的廣度

苹果大人,祝您万福
更新少部分
梦中雨巷 发表于 2012-4-18 23:43:43
明天QQ聊,一笑而过得了

这年份,当名人真好.........名人喝过的普洱茶价格都高点的,哪怕不好喝
一玩一乐 发表于 2012-4-19 21:58:29
先顶乔版。纸上谈兵,很不过隐。望能各地设实践场所,委托当地专业人士,进行面对面,真茶实泡的交流。品评 ...

兄好,其实,我带了很多次茶,到全国各地大城市去搞茶聚了,国内范围之内喝过我的茶的盟友,超过300人以上了。