宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: flyupme

关于黑星土的疑问,请大大们赐教

楼主的钻研精神值得敬佩
回复 zmj666 的帖子

最近又有幸把玩到了一个实物,继续啰嗦几句。
既然是大家皆视壶为文化,那也就有了解析的必要。
有念经的和尚,也就有讲经的法师,可惜现在法师不说话,自能和尚自己去悟了,呵呵。
欢迎批评,谢绝人身攻击!

从生产的角度去
探讨
假设
一下吧:
黑星会呈两种形式展现:1、显于外;2、隐于胎土中。
显于外的,正如兄所言,看特征,应该是四氧化三铁的熔出物。
Q的外在,其实球磨较细的砂,这样表面粗糙度减少,镜面率提高,甚至可以说,有一点过烧形成玻璃相,重油隧道窑的特征。
球磨细腻的好处,泥浆冲砂,精简繁琐的精选砂、洗砂工序时间,一锅下,提高了生产效率,满足80年代外贸市场的强大需求。在当时创汇为第一要务的情况下,恐怕没人会去放着现有市场不占领,而去费事费力去研究一种稀缺高深的泥料而背离“效率”二字,市场上只要说得过去也就是了。
最后烧结形成细小黑色的火疵黑星,由于加锰使底色变深,使得壶体和黑星浑然一色。
这样避免的了大颗粒的火疵出现。更早期的壶照上显示,火疵的颗粒很大。

对于隐于内的黑星,个人认为也应该是四氧化三铁,但也不排除加点黑色颗粒料,去掩盖火疵出现的不规则性。没人大费周章去用光谱分析仪分析(国内这种高档昂贵仪器少),故也没有证据去否定这个假设,争来争取没意义。

我有玩兰的朋友,他们甚至自己买电子显微镜研究致腐的镰刀菌,比较药物防治的配伍效果。相比玩壶的朋友,专研精神少了些,受众不同,思维方式不一样,玩的乐趣也不一样。大概觉得研究成份,没有过多的意义,壶不会腐掉。

此种泥料,后期应该会仿得起来,甚至可以仿得更好,满足市场需求,吾等不必担心绝世泥料失传了,请焦虑者可以安心就寝。

不想做羊的同时,我也要看看远处这个神长得啥样,这样是不是要求太高了,呵呵。

评分

flyupme 发表于 2012-3-8 16:01:10
回复 zmj666 的帖子

最近又有幸把玩到了一个实物,继续啰嗦几句。

兄的话有见地,以现在的技术,要仿制并非没有可能。但要完全一样,可能要投入很多的材料与资金。而且毕竟黑星土的所代表的年代意义是无法用技术代替的。
应该是拼料,或是加了其他东西的,我见过号几个这料的花盆。
哈哈哈 真是精彩之極啊 看來我這飯桶 還不能僅顧著米價 只懂吃飯 還得學著如何種稻 怎麼去碾米 怎麼去分品種 怎麼去分陳或新米 還要學怎麼去煮飯 還好我知道米未煮前要先泡一會水 然後放點鹽巴或兩三滴的食用油會讓飯更香 對了 還有米製品呢 如米粉 米菓之類的 完了 雖然是活到老學到老 腦袋瓜兒在迅速膨脹中

如果您不想吃到黄曲霉素超标、返新的米,还是要学学的~~~~哈哈  发表于 2012-3-8 17:45
我倒有把10后的壶,用着很好

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
黑星土原来是这么一会事,学习了
回复 興豐 的帖子

有些事呢 還真不過用學 是要有天份的 如初生的嬰兒就會找奶喝 不對 應該是找奶吸 還是謝謝兄您啦

强大的知识辩论贴!敬佩列位
太复杂化了!
前来学习了
甲子泥(黑星土)就是拼紫,从76年到80中都有。84年(甲子年)那批效果最好。所以台湾人把这种土胎叫“甲子泥”。后面也一直有再拼,比如现在都还有的黑星土,和以前的比起来,效果不一样。没法比