宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 知游

玩茶,玩普洱茶,玩越陈越香的普洱茶

乔丹 发表于 2011-6-26 17:01:08
我和知游大人的看法略有不同的细节是:
老茶在刚刚做出来的时候,并不好喝,是经过时间存放氧化发酵,变得 ...

不同意.
同样极品料子的茶,若新的胜过老的,那么皇帝老儿肯定是像唐明皇要的荔枝一样,快马运送的.
普洱之所以成为普洱,就是经过了路途的转化..
所以新茶是没有完成的普洱,半成品.
喜欢喝新茶没有错,但若说同样料子的新茶半成品还要胜过老茶,那就是个人口感的问题了。
知游说的中肯,我很赞同!
thornbird 发表于 2011-7-3 04:14:45
不同意.
同样极品料子的茶,若新的胜过老的,那么皇帝老儿肯定是像唐明皇要的荔枝一样,快马运送的.
普洱之 ...

坐飞机和骑马毕竟概念不同的。当年那叫没有飞机,我更没听说过皇帝老儿会把普洱茶囤积在仓库里,等着发酵了才喝。

按照茶马古道的供奉,每年都应该有,那个皇帝老儿完全不用喝新运到的,每年喝若干年前囤下来的老货就行了。

茶马古道是被迫的,不是主动的。皇帝老儿若知道那玩意过河的时候都湿了,霉菌在,我相信他也不喝
很好的学习机会。我顶!
乔丹 发表于 2011-7-3 15:22:31
坐飞机和骑马毕竟概念不同的。当年那叫没有飞机,我更没听说过皇帝老儿会把普洱茶囤积在仓库里,等着发酵 ...

那个年代没有航空货运不错,但若是需要鲜爽的东西如荔枝,那是早在唐朝就可以动用驿站的快马的.完全不必要叮叮当当的马帮驮上数月.
皇帝老而能够接受喝头年进贡的普洱,已经很说明新老茶口味问题了.不知道康熙乾隆是不是喝的洞庭碧螺春茶、西湖龙井、君山毛尖、蒙顶甘露也是头年的呢?真是那样的话,这些个皇帝没啥口福啊。
另外,贡茶普洱的制程,据记载:”,“于二月间采蕊极细而谓之毛尖以作贡。贡后方许民间贩茶”。想必这样的茶和现在手工精细制作的古树茶,原料的高档程度至少是不分伯仲了吧。
thornbird 发表于 2011-7-4 02:10:34
那个年代没有航空货运不错,但若是需要鲜爽的东西如荔枝,那是早在唐朝就可以动用驿站的快马的.完全不必要叮 ...

兄,广东到北京的荔枝,和云南走出来普洱茶,好像是两码事吧

早年勐海茶连江都过不了,所以易武才那么出名。这个你应该比我清楚啊。有那么好运输能力,采摘那么细嫩的芽尖下来,按照我的理解,可以找快马拉过去大量囤积在仓库了。

我怎么印象中古树茶的芽口要最早也得3月中下旬才能发出来?
莫非皇帝老儿当年也喝台地料?
乔丹 发表于 2011-7-4 02:18:54
我怎么印象中古树茶的芽口要最早也得3月中下旬才能发出来?
莫非皇帝老儿当年也喝台地料?

皇帝老儿也喝台地料
人家用的是农历好不好

我晕

台地这个概念是啥时候才开始有的啊?

回复 知游 的帖子

大人,俺回来了,周三ok,周六也可,周五俺可能。。。。。。
熊猫竹子 发表于 2011-7-4 10:31:47
回复 知游 的帖子

大人,俺回来了,周三ok,周六也可,周五俺可能。。。。。。

国宝大人你总算回来了,我可是望断秋水啊
乔丹 发表于 2011-6-26 17:01:08
我和知游大人的看法略有不同的细节是:
老茶在刚刚做出来的时候,并不好喝,是经过时间存放氧化发酵,变得 ...

支持这种观点!
新茶里有好喝的新茶,老茶里有好喝的老茶.否定任何一个都会走向极端
赞成,不过还是喜欢老的