宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 四季豆

甲子年 元宝竹 大品

这段时间忙杂事,没顾得上看看,已经讨论的蛮热烈啊,我说几句:

1、61.62楼与壶无关的不恰当的发言,屏蔽。
       2、整体形制、泥料、窑烧气氛、印款使用结合起来看应是判断一厂壶的几个重要的特征,此几条不可偏颇,尤其是黑星土(甲子泥),更是后期仿品较集中的地带。借用水堂悠哉先生的一句话:“见泥断代,稳死无疑。”
       3、评图论壶,高手能判断到六成已是不易,希望大家心平气和的讨论,讨论的过程就是学习、提高的过程。

评分

这把真的不错,精工
从头至尾看了一遍,真的是热闹啊
我也喜欢
看到楼主对联盟版主及玩家们善意的议论反应还挺激烈。。。
就把两壶的相同角度的照片下载来,仔细比对,
尤其是:在手柄竹节、竹叶装饰、壶身上部轮廓、。。。哈哈,细节差距见真章啊。
楼主不妨自己比对一下吧。
不得不说,价码不高的话,还行.

谦虚使人进步.....
论坛里大家各抒己见畅谈见解,共同学习一起进步,那是一桩好事...
而新手玩早期厂壶最可悲的是,把复制品当成真品后,以此为教材,然后把错误的认知固化为自己的"经验认知"而且不可更改,更不愿意接受真理的教化...然后在以后的购壶过程中,还会不断的中枪,会一二再再而三...
赝品之所以成为赝品,作用是它可以让新人吃药而商家可以多多赚钱,只因为其形体"类似"真品,泥料"类似"真品.故而可以忽悠新手...如果没有这种"类似",就不能称为"赝品",只能称其为普通茶壶...
而"类似"却非等同...在新手看来,类似么,差不多么,尤其是买到手后加上自己期待真品的心理需求,自己越发把壶品往真品方向贴靠.自以为当然是"真品"...
所以大凡吃药买到的厂壶复制品,大多具备"类似"特证..唉......"类似"真会害人耶...
如果仅仅看类似或形似,那么小个子/肤色偏黄的欧洲人就是地道的中国人,因为,中国人有眼睛,欧洲人也有眼睛,而且生长的位置也差不多,也有二条腿二只手,形状也都差不多一样,还有其他任何器官,都类似,你能说这个欧洲人不是中国人吗?哈哈~~
同理,80初厂壶,光看形似,往往中枪吃药,我们不仅仅要从泥工型款各个因素去分析,还要从整体的气质韵味去综合判断...尤其是气质神韵,往往复制品是模拟不到的.有时高手凭借气质神韵一眼看破复制品...
楼主在没有真品大元宝竹上手把玩观赏的时候,还是多看看别人真品的照片,看多了,自然会读懂真品的神韵气质气场...(当然关于泥工型的细节问题也会有所收获,细节区别本帖都有表述我不再敖述).....当然遇到真品上手那是学习的好机会,但有少数人,即使真品仿品天天上手比较观察,还是学不进去..我有个本地壶友,几乎每天晚上来我处上手把玩厂壶,二年多,没有一点进步,遇到实战还是雾兮兮,连续吃药,傻的可爱...我遇到可爱的人也蛮多的..

要进步就要虚心学习,大家为你好,直言指出一楼问题,你以后可以避免吃药,你是直接的收益者,还有什么不高兴的?

我说了很多废话,下面跟一把癸亥年大元宝竹,,, 比甲子还早一年,虽然不同岁,但同样有参考价值

楼主参考...整体的气质韵味,以及泥料工法等等细节...不要只看"类似".类似没有用的,只能够看出类似只懂的类似,今后非继续吃药不可...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

这件漂亮啊!!!精品!!  发表于 2012-6-12 22:43
苦口良言,人壶俱佳。  发表于 2012-6-12 22:14
这位壶友真不错,说话中肯,讲道理。  发表于 2012-6-12 21:08
类似2字真到位!  发表于 2012-6-12 19:03

评分

一年之差,虽然不同岁,但同样有参考价值.
mwz9696 发表于 2012-6-12 17:47:01
谦虚使人进步.....
论坛里大家各抒己见畅谈见解,共同学习一起进步,那是一桩好事...
而新手玩早期厂壶最可 ...

以理服人 德才兼备 兄好认识
mwz9696 发表于 2012-6-12 17:47:01
谦虚使人进步.....
而新手玩早期厂壶最可 ...

欣赏青衣侯兄超棒的癸亥年元宝竹,兄苦口良言,以壶服人,感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

玩任何东西都有一个过程,大家都是从不懂到逐渐的认知
从别人的评论中可以学习到知识,就像看待一个问题有不同的角度一样
在管理学上,信息的反馈是非常重要的,所以相互探讨是对己有利的
LZ兄不必在意,其实知识的积累远比一把壶的真伪来得重要

言之大理所在,学习了!谢谢!  发表于 2012-6-14 18:47
真知,直言!  发表于 2012-6-14 10:32
非常赞同知识的积累远比真伪重要。壶以外的收获要比壶本身重要。  发表于 2012-6-12 22:17

评分

andy6443 发表于 2012-6-12 22:18:21
...機車真機車.你們個個都有此把我專收的人卻都沒..這太不公平了.....天啊~~啥時我才會有此把阿 ~~~~ ...

看完了。学了不少知识。也认识了这大元宝

一厂的竹货系列经典作品极多,多为名师和老工手精心设计而成。流把的线条、气韵和细节令人赞叹,大部分现在的竹货与之相比可以说是望尘莫及。
       就小弟个人的浅见,厂版竹货除了看泥料窑烧之外,一定要看看流把的线条和气韵以及各种细节,如果味道不对,多半为仿品。

评分

zmj666 发表于 2012-6-13 01:29:17
一厂的竹货系列经典作品极多,多为名师和老工手精心设计而成。流把的线条、气韵和细节令人赞叹,大部 ...

zmj666兄对厂壶的竹货的认识很贴切~小弟佩服~~~

以这样的思路,以这样的眼光去审视竹货,应该是光明大道,路子对了,再结合泥料窑烧修工手法等细节,再参考章款,看各个项目之间有无逻辑矛盾.....基本上就不太会吃药....这几句也是我的简练识别厂壶之精要....