宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 荷塘月色

荷塘月色最诚心的请教

如果市值值五万,无可厚非,不用管买家多少入手,哪怕是捡的,别人送的还是检漏来的。
但如果市值两三千卖五万,最起码不厚道,可定性黑心商人。我想这种人也不会有多少朋友的。
古话说:无女干不成商,从古致今都是如此。难道一件商品1元的成本拿回来商家难道也卖1元?难道这就叫诚信这就不奸商啦?那怕1元拿1元卖的话买家都认为你还是赚了我的钱。为什么呢?!原因大家站的位子和角度都不同。不能说2000拿货卖5万出去就是奸商。那顾老的那把90年代作品的瓢当时才多少钱啊!?现在都卖到1千3百2十多万那又是何概念呢?那个拍卖这壶的商家就奸商了?买家就成水鱼了?商人倒卖商品自有他自身的一套本领,因为他就靠他这身本领赚取所应得的。如果外界人称自为奸商的话那请问下你是什么人?难道你不奸啦?你买东西都会砍价压价的啦。难道这就不奸?买卖讨价还价纯属正常之事。荷版主只是到处当今壶价的上涨趋势和虚高,在加上商家的炒作当心是否一个泡沫的存在。大家伙看到版主的这个举例就在那高喊奸商黑心卖壶。怎么不去问问做壶的那个,为什么一斤泥巴做成壶后就要卖这么贵。但贵得来呢还的确有人买。这才扑街。不要枪头直指商家,源头才是重点。

评分

剑虹 发表于 2010-11-13 17:22:32
其实,和艺术挂上勾的东西都是暴利的。
紫砂壶很多谈不上艺术品。
只能说是工艺品。

兄好!
兄说:“如果是独门的稀有的艺术品,这合理。”
但我想问下:买2万1呢?2万2呢?这样合不合理呢?能否给个大概的范畴才算是合理?不合理的能否给个理由呢?
感谢剑虹兄了

就好比一个挖泥的说一斤泥我卖10快不赚你钱的。你信吗?买了泥的陈腐几年后也卖你10块说不赚你钱的成本价。你信吗?做壶的买了泥做成壶也卖你10元说不赚钱的成本价。你信?商家拿回来卖也卖你10元说成本价不赚你钱的。你还信吗?大伙想想这个问题。。
淡定D 发表于 2010-11-13 17:24:03
紫砂是艺术?紫砂最多是游离实用品与艺术之间的?

非常认同兄的说法
不管是什么品,如果当时3千元就可以买到的,5万元卖给你,可以说当时你是给人骗了。
这种事情一般法律很难约束得到,只能是在道德方面来谴责这种黑心商人,另外,每个人都有权利去谴责这种无良的商家,有没有效果那就另当别论了。
1、吃药的定义——自己有病了,有种东西可以缓减或治疗这种病。那么为了治病得到这种东西花了无限多钱财的这个行为过程就叫吃药!

2、学费的定义——要自己上交,没有其他人能够代付的学习费用就叫学费!

3、奸商的定义——一个能够把东西高价买给你,叫你高兴和感激他以后又后悔不已的东西。

很简单的东西,不用搞得太复杂了。

评分

1 "吃药""交学费"---指的是把假的当做真的买回来!如仿老壶,仿一厂壶,代工壶,仿手工壶等!
2 "奸商"---其实是个相对概念!以国人比较爱贪小便宜的传统来说,你即使赚他一分钱,他也认为你是奸商!最好是白送或倒贴给他,他才认为你这时才是好人!等一觉睡完,头脑一迷糊,第二天,你还是奸商一个!

评分

回复 小杨 的帖子

真文玩行家+玩家   

因为打眼吃药者 大都是有捡漏心里
淡定D 发表于 2010-11-13 16:22:24
买卖双方都没错。卖家觉得值这个价钱,买家觉得花这个钱开心就可以了。
不过请商家注意的是,这种暴利行为 ...

这个话说得太对了,小弟也在联盟经商,但这种事我做不了,好的对的,时间一过大家都知道!!!
回复 顺其自然 的帖子

按您说的 我也打个比方

假如买家花了5万元 买到了当时市价3000元的壶 你定义这个卖家为奸商!骂之、批之!唾弃之!
那么过了3年后手中此壶升值了,并且升值空间远远超过了5万!!你又该作何解释呢?
这个比如并非空穴来风!!
皇爵 发表于 2010-11-13 17:41:04
古话说:无女干不成商,从古致今都是如此。难道一件商品1元的成本拿回来商家难道也卖1元?难道这就叫诚信这 ...

人做事都要讲一个度,君子求财,取之有道,用之用度。就是这个道理,没错,每个人站的位置不同,看到和想到就不同,这世上所有的坏人都不觉得自己是坏人,他们在做坏事的时候都觉得自己是对的,每个自己心里都有自己的一杆秤,我们不能用自己的标准来衡量别人,可是,可以约束自己。如果没有度,骗子也可以说自己是商人,某些情况下,无良的商家和骗子没什么区别。
非主流 发表于 2010-11-13 18:06:55
回复 顺其自然 的帖子

按您说的 我也打个比方

所以为什么要以当时的市场价值来判断,因为当时的交易是反应了买方和卖方的真实情况和立场,如果当时的市场价值值5万,你买后3年,价格变了3千,也和商家没有任何关系。这个商家是否诚信,我们应该是从当时交易的心态和真实情况来判断。
其实楼主给大家出了一道难题
因为这个问题永远没有一个统一准确的定义,每个人心中都有一个定义,最后自己心里觉得平衡就OK了!
如果可以有统一的定义 也就会有法律条文来约束了
zdj1205 发表于 2010-11-13 17:24:28
经济现象.....买卖双方在自愿的前提下达成的合法(现有的法案)交易,这个例子是成立的.
其实就是价格.也就 ...

其实,价格是不等价值的,价格只是价值的一个体现,不能完全反应真实的价值。
工艺品毕竟是不受国家约束的。
谁都知道紫砂泥不值几个钱。
但是,手艺水平是有高低的,名气是有区别的。