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楼主: angleleave
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版主请进:烘青茶和晒青茶如何区分?

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31#
发表于 2012-8-27 12:03 | 只看该作者
哈哈,我是菜鸟,谢两位回复。
32#
发表于 2012-8-27 12:56 | 只看该作者
妖妖小刀 发表于 2012-8-26 20:46
生茶就普洱茶,属于后发酵茶类。

以小弟愚见,妖版此次的答复实在是牵强。
咱们探讨了晒青和烘青的问题,为什么会有人拿烘青来冒充是晒青?我觉得很重要一点是想要提高生产效率了,还有就是一个新茶口感的问题。烘青就是种子熟了,不会孕育出生命来的比喻非常的贴切。
关于六大茶类中普洱茶的划分,最近有人单独列了一类,说普洱茶应该是单独的一个大类,但是小弟看来只是好事者所为罢了。
晒青茶,南方很多地方有生产,比如四川,湖南,湖北,广东,广西。但是品质最好的是以云南大叶种所制的滇青。滇青已经有近一千年的历史,是制造普洱茶的优质原料。
六大茶类,绿茶、黄茶、青茶、白茶、红茶、黑茶。
生普洱是晒青,属绿茶,但是品质区别于烘青和炒青。熟普洱,生普洱经过泼水渥堆发酵后即是熟普洱,泼水渥堆发酵过程即是大家所说的后发酵过程,(此处欢迎拍砖,生普洱的后期转化我不知道该怎么称谓,但是觉得如果管它叫做后发酵呢实在是有所不妥)熟普洱属于黑茶类。
所有的晒青,无论是两广的,两湖的,还是四川的重庆的,都是当地所产黑茶的原料。
33#
发表于 2012-8-27 13:11 | 只看该作者
老醉 发表于 2012-8-27 12:03
哈哈,我是菜鸟,谢两位回复。

熟茶实际上是一个山寨茶
模仿老的生茶发酵
借用的是广东发酵技术
后来技术成熟
自成一派
到目前为止,熟茶的技术已经越来越强
但生茶老到100年只能是老生茶,不会变熟

34#
发表于 2012-8-27 13:25 | 只看该作者
本帖最后由 妖妖小刀 于 2012-8-27 13:36 编辑
等待戈多 发表于 2012-8-27 12:56
以小弟愚见,妖版此次的答复实在是牵强。
咱们探讨了晒青和烘青的问题,为什么会有人拿烘青来冒充是晒青 ...


六大茶类,绿茶、黄茶、青茶、白茶、红茶、黑茶。
生普洱是晒青属绿茶(绿茶工艺有很多种,目前国标已经有了普洱茶的详细说明。这个可以依照国标来定论,但是品质区别于烘青和炒青。熟普洱,生普洱经过泼水渥堆发酵后即是熟普洱,泼水渥堆发酵过程即是大家所说的后发酵过程如果是后发酵,那么普洱生茶就是他的原料,而绿茶却不可以作为原料吗?),(此处欢迎拍砖,生普洱的后期转化我不知道该怎么称谓,但是觉得如果管它叫做后发酵呢实在是有所不妥)熟普洱属于黑茶类(本来就是借鉴黑茶的工艺
所有的晒青,无论是两广的,两湖的,还是四川的重庆的,都是当地所产黑茶的原料。


其实,叫什么不重要了
目前的叫法五花八门,关键在于我们手里的东西是否是我们想要的结果?
我稍稍做些注解,用颜色来区分吧。也只能作为我个人对普洱茶茶的理解
不足之处还请戈多兄指点

点评

熟普洱属于黑茶类,在70年代(73年初发酵工艺是借鉴广西梧州茶厂三鹤牌六堡茶熟茶工艺的  发表于 2012-8-27 15:24
35#
发表于 2012-8-27 13:41 | 只看该作者
妖妖小刀 发表于 2012-8-27 13:25
六大茶类,绿茶、黄茶、青茶、白茶、红茶、黑茶。
生普洱是晒青,属绿茶(绿茶工艺有很多种,目前国标 ...

多谢指教。确实纠结于称谓意义不大。惭愧惭愧。
36#
发表于 2012-8-27 13:43 | 只看该作者
我刚才仔细看了一下发现怎么说都不合适
模糊的东西太多
比如属性和类别能否一起谈?
这些还真不是我研究的范畴
37#
发表于 2012-8-27 13:46 | 只看该作者
等待戈多 发表于 2012-8-27 13:41
多谢指教。确实纠结于称谓意义不大。惭愧惭愧。

戈多兄客气了
其实严肃些应该有一个明白的说法
只是属性和类别让我们这些没有权威的人为难
38#
发表于 2012-8-27 15:29 | 只看该作者
妖妖小刀 发表于 2012-8-27 13:43
我刚才仔细看了一下发现怎么说都不合适
模糊的东西太多
比如属性和类别能否一起谈?

哈哈!小刀说对,这个各种说法各种道理,如果碰上较真的更难解释清楚!现代交通的便利导致了普洱生茶没有了运输中发酵的过程,以前消费者喝到的是已经发酵过的,现在生茶基本到消费者手上还是晒青毛茶
39#
发表于 2012-8-27 15:36 | 只看该作者
本帖最后由 时光车间 于 2012-8-27 15:38 编辑

1、普洱晒青毛茶即滇青即便归为绿茶,也与严格意义上的绿茶有区别,主要在最后一道工序。传统晒青毛茶是普洱生茶的优质原料,其与绿茶的区别很明显; 烘青毛茶与炒青、烘青绿茶也有工艺的不同:严格意义上的绿茶,最后的炒、烘是关键工序,决定了绿茶的香气、滋味、和苦涩的掌控,是绿茶决定性的工序。而用于普洱生茶的烘青毛茶(如果有、可能有),其烘干只是辅助性质,并非决定性工序(简单讲就是烘的程度和目的是有明显区别的)。
2、熟普洱经晒青毛茶泼水渥堆发酵过程不是后发酵,与红茶一样,都是人工前发酵。
为什么普洱熟茶经压制后在存放过程中还有明显的后期陈化,正是由于紧压熟茶还有后发酵过程的原因,因为普洱熟茶的人工前发酵是不完全发酵,而红茶传统工艺严格意义上讲是完全发酵。简单说,红茶的人工发酵如果是100%,那么普洱熟茶的人工前发酵程度要低得多,比如85%。

评分

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40#
发表于 2012-8-27 18:13 | 只看该作者
妖妖小刀 发表于 2012-8-27 13:11
熟茶实际上是一个山寨茶
模仿老的生茶发酵
借用的是广东发酵技术

谢刀版的指教。

鄙人提出这样一个不成熟的问题,是纠结于茶壶的使用:

1:新生普口感汤色跟绿茶接近,或许能共用一壶;
2:按我个人一点初浅的感受,生普发酵后汤色成玛瑙色,跟红茶接近;口感却又跟熟普接近,这问题就来了:发酵后的生普,到底是跟红茶共用一壶合适,还是跟熟普抑或就一个生普茶壶用到底呢?

PS:比方说,我有三个壶,一个乌龙类,另两个就纠结与红茶、绿茶、生普、熟普的共用问题了。愿听刀版及老玩家们的高见。

点评

不在讨论范围,需另开贴  发表于 2014-6-22 20:33
41#
发表于 2012-8-27 19:08 | 只看该作者
老醉 发表于 2012-8-27 18:13
谢刀版的指教。

鄙人提出这样一个不成熟的问题,是纠结于茶壶的使用:

您就再买一个壶不就各施其职了
42#
发表于 2012-8-27 19:56 | 只看该作者
老沙河里 发表于 2012-8-27 19:08
您就再买一个壶不就各施其职了

要按一茶一壶的思路,多买一个还是不能解决呀。壶少了,无趣;壶多了,麻烦~~~
43#
发表于 2012-8-27 21:01 | 只看该作者
好帖

感谢小刀姐和时光兄及各位参与者分享知识
44#
发表于 2012-8-28 17:58 | 只看该作者
这个讨论很好  很受益   谢谢酋长和小刀。   
45#
发表于 2012-8-28 18:43 | 只看该作者
学习了.

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