宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 奉橘

刘九洲艺术鉴赏文论集

蘭斋 发表于 2013-9-27 13:36
我收藏的翁同和书法

大家是否能够不讨论元青花?

根据记载,
现在元青花的存世量也就是500件,
而且基本都在几个主要的博物馆。
1949年以后,
也就是高安,元大都遗址,内蒙古,江苏等地,
出土过有限的几十件。

2000年,18桥出土过一些残件。

这里贴出来的,
记忆中就是小薛贴的残的玉壶春,
是对的。

一些小件元青花,
比如我手里的这种(如图),东南亚的,
也没有什么价值。

大家为什么那么热衷于这种根本不太可能碰到的东西?
这个玩意,
难道真会人手一件?

市场上,
就算真有人买到过,
但是也没有听说谁能够出手。。。。

大家不需要再讨论这种和大家没有什么关系的玩意了吧?

实话实说,
元青花这个东西,
如果说要加强认识,
唯一的途径,
就是多买一些残片在手上看,
在网上看,
也看不出什么名堂来。

但是这里相信自己可以弄个元青花玩玩的人太多了。。。
呵呵。。。。
我看烦了,
一些什么真东西也没有的人,
上来就帖元青花,
简直搞笑。。。

所以我说:我们还是别讨论这样的问题了吧?

另外,上面我贴的小壶,
应该是元代的东西,釉却有些类似枢俯釉,很有趣,
我估计当时景德镇的工匠中,
各种釉会有一些中间品,
就形成这样的小壶了。。。。。。。
完全猜测,,,

贴一个我贴过的东西,
大家再看看,
其珍罕程度,
远远超过元青花。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
奉橘 发表于 2013-9-27 14:20
大家是否能够不讨论元青花?

奉橘案:从这个楼层开始
是刘九洲在书法江湖以宾南网名所发主帖的编辑
每帖的时间都以第一楼层时间标注

奉橘 发表于 2013-9-27 14:31
奉橘案:从这个楼层开始
是刘九洲在书法江湖以宾南网名所发主帖的编辑
每帖的时间都以第一楼层时间标注 ...

什么是老手,什么是新手

老手就是,
看到什么秦砖汉瓦,就知道这是文学题材,不是收藏题材。

新手就是,
看到砖瓦竹简啥的,
就先去激动起来,
文明这种词汇,都会被想起来的。。。。。

老手的境界,
是千万次转战以后获得的,
不是新手想得到的。

新手,一装老手,
老手就恨不得揭了他的皮。

有些人,
在现实中,啥也不是,
在网上,一个劲的装。。。。。。。。。。

我不知道他们想干什么。

1,学会在键盘上找到书名号;
2,《桃竹锦鸡图》你要是不懂呢,就要加强学习;
3,这样的画,你要是学习以后,依然不懂,依然怀疑,下一步,很简单,去问一下你佩服的任何古画鉴定专家。如何?
4,你如果认为你就是鉴定专家,很好,请出事你的鉴定战绩。

这个道路,适用任何人。。。。。。。。。

顺便说一句,
北京专家很多啊,
你随便去找一个,
然后就知道你该干什么。

奉橘 发表于 2013-9-27 14:33
什么是老手,什么是新手

20年流行书法,都被这张字给骗了

现在终于看到真貌了,
大家有何感想啊?
小日本害人不浅。
印刷品害人不浅。

这当然是真迹,
毫无疑问。

但是印刷出来以后,
变得非常狂野。

20年来,中国书法的狂野的思想基础,
就在几件明清书法上,
但是这件书法,一看照片,
就知道还是很中庸的。

中庸的笔调,
现在人,很少能写出来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
奉橘 发表于 2013-9-27 14:37
20年流行书法,都被这张字给骗了

中秋节翻出旧感受——各人自己对照

1,到这里来之前,我是谁也不认识,大家都是在这个平台上开始接触的。现在是有朋友,有敌人,有的依然是网友。

2,从研究的角度来说,如果是靠学术吃饭的,那必须发表论文,不发表没有办法。对书画来说,各处发表的论文,其实就是免费的金钱,这个道理大家懂吧?如果不是追求学术,谁去把自己研究成果公布呢?

3,如果说谈古代书画,不谈古代书画买卖,那属于自欺欺人;

4,每个人的藏品,如果价值100万,你购买的时候,也花费了100万,那么说明你的知识等于零蛋。

5,如果你花了100万,目前藏品价值50万,说明你的知识,价值是负的50万。不要说你赔钱了,其实就是你的知识是负数。

6,如果你花了100万,目前藏品价值200万,说明你的知识,价值100万。

7,在这个情况下,谁愿意在这里说自己的知识呢?知识就是金钱。在竞争的环境下,谁愿意说出自己的购买方向呢?方向就是金钱。

8,说实在话,在《重现》出版之前,我也不愿意公开的说,我在收藏哪一类绘画。出版之后,我同样没有想到,我说出来以后,似乎并不影响我继续大肆搜罗。

9,至于书法类收藏,我更加不敢说,说了就引起大家注意。

10,但是,既然在论坛玩,完全不说自己收藏什么,也不可能,所以还是会把自己的真实研究方向,收藏方向,在这里,通过各种图片,透露出来的。但是我不否认,最近两年,我贴出的东西,占据我的总收藏,越来越少。

11,如果我买了一堆“假货”,那么着急的,应该是我的朋友们,高兴的,应该是我的敌人们。。。。。。现在情况相反,我的敌人们,看到我买“假货”他们就生气。不解中。。。。。。我即便告诉他们,我准备收藏什么,他们依然在不解中。

12,每个人面对的市场是一样的,信息是透明的,为什么有那么大的差异?世界观是一方面,性格是一个方面,学习知识的能力,算是第三个方面。

13,所以书画论坛里面,交流还是很困难。即便是一些简单的以前的拍卖信息,一旦发现一些东西,也不太可能在这里完全公开的交流。

14,综合以上情况,我发现,这个论坛,其实有点像一个“机关单位”。真是想不到的事情。

15,这里,和股票市场其实完全不一样。这里看不到股评家。或者我,我来股评一下,《砥柱铭》真迹!然后就会出现一些人,不发言的说,确然!还有出现更多的人,发言说:那个赝品你也当真迹?双方观点,几乎到死之前不会变化的。

16,敌人是如何树立的呢?很简单,你问他,论文,藏品,创作,三者有啥?然后,有人就此开始恼火,或者说恼羞成怒,就此开始成为敌人。当然啦,你如果再把他的图片揭穿了,再把他的“吾友张有光”揭穿了,敌人就树立了。

17,不要对号入座。我说的情况,以事实为依据,不以推测为依据。

18,我几乎被迫成为书画职业人员,想说自己没有职业从事书画,也难说得过去。

19,pk 博物馆,应该是每一个藏家的最高愿望。。。。。。这一点是我与绝大多数“敌人”最大分歧所在。他们做梦也想不到这一点,他们只会比赛谁在博物馆面前下跪的速度迅速、姿势美丽。

20,书画鉴定,随着学术不断进步,可以分为几个大阶段,每个阶段情况不一样,研究办法也不一样。中国是这样的,美国也是这样的,虽然具体情况略微不同。目前是进入到与谢稚柳他们不一样的阶段。

我最喜欢某些人(或者马甲)的发言,
他们由于没有身份,
但是如果不说话,他们就会被憋死,
于是,只好说,他们是代表江湖的过去与未来的。。。。。

我过去没有看过你们,
未来估计也不知道你们在哪儿。。。。。

哈哈。好的,
那么我来问你,
你说《宋画全集》是草台班子,
请出示证据。

如果是作品选多了,选少了,说明判断错;
如果是文字说明写错了,说明专业水准不够;
如果是印刷不好,或者印刷装订出错了,说明管理系统没有搞好,

以上三条,
哪一条显示出,《宋画全集》是草台班子?

这不是我个人问题,
所以,
我不能不闻不问。

《宋画全集》到今天为止,
我还真看不出什么地方草台了,
所以,我问了三个方面问题:作品选择、文字说明、印刷。这三个方面是纯粹业务问题。

你来说说看,
作为一本书籍,这三个方面,有什么问题?

你说一下,
我们也学习一下。

奉橘 发表于 2013-9-27 20:04
中秋节翻出旧感受——各人自己对照

一个本来不需要讨论的问题:黄金贵,还是铁贵?

回答是:
100块钱黄金,和100块钱的铁,一样贵。

你们满意这个回答吧?

哈哈。。。。。。。。。。

我们玩我们的黄金投资,
你们玩你们的铁块投资,
互相本来就没有关系。

你就是找到2000亿美金,投入铁投资,
我也恭喜你!

但是,
说实在话,
你要是送我一块铁,不要钱的话,我可能也不要。

没有地方放置,真的。

奉橘 发表于 2013-9-27 20:06
一个本来不需要讨论的问题:黄金贵,还是铁贵?

不谈钱,如何谈高等级的艺术品?嘉德保利已经成为全球第3,4位的拍卖行

仔细阅读:

--------------------------------------------------

2010年上半年,艺术市场呈现复苏势头:超过71%的拍卖成交额来自纯艺术拍卖。这些信息极大的鼓舞了拍卖公司,为刺激现在仍旧疲软的市场,许多拍卖公司将年度增长率预期调整为3位数。

与这一市场趋势相符合,佳士得和苏富比两大拍卖巨头发布了上半年拍卖成交额,同比2009年上半年,纯艺术的成交额分别增长了67%和140%。在充满活力的市场背景下,这些数字似乎很正常。然而,与这两家公司前几年的增长率相比,这一市场发展并不乐观。

例如,两家拍卖公司最新的交易额增长率比2007年上半年和2008年分别降低了25%和20%。与2006年上半年相比,即在2008-2009年市场开始其最后的上升阶段之前,佳士得的交易额仅增长了9%,苏富比仅为0.5%。此外,尽管这两家拍卖公司已经公布了其市场份额,但是这些拍卖收益基本是建基于“大拍”的拍卖结果:落槌价在1百万美元以上的340多件拍品,占他们总成交额的62%。

在2002年至2008年期间,两大巨头从未让其竞争对手的纯艺术市场份额超过30%。但自2008年7月以来,这一数字开始上升,2009年下半年它们竞争对手的拍卖市场份额已达到46%。

这一增长主要是由中国拍卖公司推动实现的,西方其他拍卖行却未有效地利用两大拍卖巨头逐渐削弱的霸主地位和艺术市场高度全球化的机会,以提高自己在全球艺术市场的份额。

自2001年,菲利普斯和卢森堡拍卖行(Phillips de Pury et Luxembourg)的拍卖市场份额不断下降,如今它落后于中国两大拍卖巨头北京保利和中国嘉德,名列全球拍卖行第五。1999年至2003年,菲利普斯被伯纳德·阿尔诺(Bernard Arnaud)和他的路易威登公司所收购,与弗朗索瓦·皮诺(Francois Pinault)控股的佳士得形成竞争关系。从2002年其所占全球拍卖市场份额未超过4%。如今,这家由哈里·菲利普斯(Harry Phillips)创立于1796年的拍卖公司由俄罗斯金融控股的水银集团(Mercury)所掌控。菲利普斯公司采取的激进策略(如2010年3月份,举行主题为“性”的拍卖会)似乎并未到达预期效果:2010年上半年,这家英国拍卖行的交易份额仅占全球交易额的2%。

在法国,情况也同样不容乐观:拍卖场所Hôtel des ventes Drouot丑闻不断,市场份额再次缩水。全球排名第九的法国第一大拍卖行Artcurial ,位列奥地利公司Dorotheum之后,却被中国和英国拍卖公司远远抛在后面。2006年,法国有6家拍卖公司进入全球拍卖公司30强,而今天仅剩3家。

中国是全球艺术市场危机的大赢家,5家拍卖公司跻身全球前15名之列,市场份额稳步增长。

2010年下半年,佳士得和苏富比两大巨头将设法重新证明自己的市场地位,这也不是没有可能。毕竟,它们2010年上半年的交易额超过了2009年全年。但如果他们真的做到了,似乎与全球艺术品市场发展趋势相悖。

奉橘 发表于 2013-9-27 20:09
不谈钱,如何谈高等级的艺术品?嘉德保利已经成为全球第3,4位的拍卖行

在这里,要勇于向无知的朋友们学习

学习你们,在任何领域(当然包含小小的艺术历史领域),大无畏的革命精神,
学习你们,在不论是否可以维权的领域,坚决的维权,而且宣称,这仅仅是每一个公民都具备的权利的强烈精神,
学习你们,在知识领域的奴隶主精神,
学习你们,在学术领域的红卫兵精神。

总之,
让科学见鬼去吧,
让蒙昧重新降临到我们中间来,
让我们走向蒙昧!

这是很多网友的真实想法。他们不好意思说,我代替他们说出来。
从政治角度看,
我说出了他们的心声,
他们应该选举时候投票给我。

我从来没有“资助”过书法江湖。
我就是从一般网友位置上变成总斑竹的。

所以,
建议你成为总斑竹,这样才展现你的本事。

我好像也看到你几年了,
对你越来越不理解。。。。。。

譬如说,
穿衣服,是进步,
我们穿衣服的人,哪怕是正确的,也不能强迫你穿衣服上大街。你可以裸体上大街。

但是我想,
你,
为啥就那么容易,接受大众观点,那么遵守不能强迫你的规则,
居然,
每次都穿好衣服上大街呢?

奉橘 发表于 2013-9-27 20:11
在这里,要勇于向无知的朋友们学习

有些人不是不服气吗,很简单,假设市场现有一张赵子昂想出售,200万,你们敢买吗?2010-9-6 11:32:13

问你敢不敢?
问题就在于,
这是真迹吗?

是真迹,价值2000万,

不是真迹,价值2万,

你敢出200万吗?

这个时候,鉴定有啥用处,是很明显的。

市场总是有机会的,
问题在于,
有眼光吗?

钱不是问题,有眼光吗?

佩园,
在此有两个问题需要解决:
1,你是哪里的文学硕士?我有此问,因为你的发言,越来越不像了,我不做方舟子,但是我也不愿意受人欺骗;
2,你贴的那张观音,是你的藏品吗?希望拿出证据。

我没有成才,我还在学习中。。。。

我现在以为你确实有点问题,
希望你回答我的问题。。

1,以前不是真理代表,所以他们怎么想,我不关心;
2,以前人是不是白痴我不知道,但是,他们没有看到比较大的数据库,所以,在鉴定上,只能是我们超越他们,不是反过来;
3,如果第2条看不懂,找个好的博士,去问他一些基本原理,你就懂了。

我很希望“质疑者”能告诉我,我哪里判断出问题了,这样,
这样我就不会犯同样的错误,
否则,
我会按照我这样的道路,继续走下去。。。。

而且,
我说过,
认为我错误道路的人,如果受到我的商榷,心中不爽,
那么,如果他们以为他们真理在握,
那么,他们看我这样走下去,应该高兴!
但是,
他们却益发痛心疾首。

不知道他们逻辑怎么玩的。。。。不理解。

我对文化现象没有兴趣,对收藏感兴趣。
我整天呆在这里,就是为了让你发现我的要害问题。

对你来本版,兴趣不大,
今天发现了你的要害问题,回你几句。
对继续揭露你的要害问题,兴趣不大。

出版的文章,不一定对,
但是没有看过文章,就来“讨论”,属于胡扯。。。。这个您同意吧?

为了钱的研究,
只要是符合学术法规的,就是光荣的。
你,如果,不为钱,去研究,
但是,如果你的研究不符合学术规范,
那是也可耻的。
很奇怪,
你的幼小的心灵,永远不变吗?

你幼小,你第一次去书店,看到画册,伸手要买,很正常。

现在你去拍卖会,看到好东西,伸手要买,难道不想想你的腰包?
你幼稚成这个样子?三岁吗?

学术与钱的关系,大约如上。

这个版面就是告诉你一点:没有具体的知识,就没有辨认艺术品的本领。

钱很重要,
不需要本版面,再教育你关于钱在这个世界上的重要性。

我们一直在讲艺术史知识,
你一直在谈钱。

对吧?

你没有知识,
自然看不到知识。。。。

这赵子昂书法,你以前看过吗?没有吧?

这么重要的图像,你不看作是知识,那么什么是知识?

大米不是营养?只有灌到瓶子里面的维生素才是营养?哈哈哈哈。

关于艺术品知识,
可以在这里讨论。

如果一个人没有正确的金钱观,
那不是我们管得着的,
请他们自己回家接受教育。

本帖子中包含更多资源

x
奉橘 发表于 2013-9-27 20:25
有些人不是不服气吗,很简单,假设市场现有一张赵子昂想出售,200万,你们敢买吗?2010-9-6 11:32:13

...

学术上的“农民企业家”都会“逐条反驳”

我突然发现,
最近几年来,
《出师颂》、《研山铭》、《砥柱铭》,还有这一次的曹操墓,
出面“质疑”的人,
都是一个办法:逐条“质疑”!

质疑的人,难道连文章也不会写一篇吗?

文章可以体现思维严密程度,
很多话,
你说起来好听,
要写成文章,
就需要逻辑了。就不能张嘴就来了。

写不出文章,那就是“学术农民企业家”了。哈哈

为什么会质疑,
因为不知道他们自己不懂。

奉橘 发表于 2013-9-27 20:53
学术上的“农民企业家”都会“逐条反驳”

欢迎用三种办法介绍您自己

1,论文(没有发表的也可以);
2,藏品照片;
3,书法创作。

别的方面,
我真不知道如何辨别您的特征。。。。。

如果三者都没有,
那么继续努力。。。。。。不要在这里说空话。。。说空话是不好的

在你看来,
张伯驹很牛。

在我看来,
张伯驹嘛,哈哈,时代机会不错,运气不错。

何况,
你也不是张伯驹,
你也不是张伯驹亲戚,
提他干吗?

我大约会等到合适的时候,
公布我的资金积累情况,现在时机还不成熟,
到那个时候,
你再来讨论这个问题。。。。。

我的每一笔资金进出都有记录

本栏目的问题:
1,不少网友想参与但是缺乏藏品;
2,有藏品的网友,缺乏好的拍摄手段;
3,一些网友,对拥有藏品的人的钱,更加感兴趣,而不是艺术。

哈哈,
那你有三条道路可走:
1,到法院控诉书法江湖,
2,到大街上控诉我;
3,你写诗吧,自我控诉。

奉橘 发表于 2013-9-27 21:07
欢迎用三种办法介绍您自己

昨夜西风凋碧树

下雨了,起风了,
秋天开始来了。

诗意之后是匕首,
这里的人都明白。

知识上,
图穷匕见。

这是很快乐的境界。

秋风一起,
拍卖就要来了。。。。

就要用到知识和金钱。。。

很多没有知识的人,号称,感觉就好。。。。

我看他们要蹉跎一辈子,
所以有悲秋之叹。

奉橘 发表于 2013-9-27 21:11
昨夜西风凋碧树

傅熹年的官司结果

京华时报8月12日报道 民国教育总长傅增湘,身后遗留2万多件古玉、藏书等文物,引发了后辈的析产官司。昨天上午,这起“新中国最大析产案”在市高院终审落槌,历时27年的纠纷以维持原判告终。“我们一定会申诉的!”宣判后,原告方傅延年等人均表示对终审判决不满。
昨天上午,原告傅钰年的丈夫、傅延年、傅嵩年来到法庭听候终审宣判,而被告傅熹年等人则未出庭,委派代理人应诉。
对于傅钰年等人上诉要求分割祖父的全部遗产的意见,市高院二审审理后认定如下意见。第一,此案为遗产继承案,傅钰年等人提起的诉讼不仅超过了两年的继承诉讼时效,也已超过了20年最长的诉讼时效。第二,1985年傅家的协议,客观上形成了由傅嵩年、傅延年等其一房兄弟代理的现实,他们当时是傅钰年的代理人,因此傅钰年在时隔20年后,以“未在协议书上签字”为由的主张无效。
此案最引人关注的古玉问题,市高院认定,1983年发还给傅家的财产里已经包含967件玉器,但之后的数十年中,傅钰年一直没有主张分割;现傅钰年等人称对于发还的财产不知情,这种说法不足以令人信服。

最终,市高院认定,傅钰年等人的上诉意见不能成立,一审法院认定事实清楚,适用法律适当,因此驳回上诉维持原判。
宣判完毕,傅钰年的丈夫便发言,1985年傅家的协议中写明,担任傅钰年代理人并不是傅嵩年和傅延年二人,而是包括傅熹年在内的七人。“这七人代理傅钰年签署1985年协议时都没有得到过傅钰年的授权。所以代理人的认定是完全错误的。”

对于本案焦点古玉问题,傅延年等人表示,傅熹年对堂弟妹隐瞒了政府发还古玉一事,直到市一中院立案调查后,他们才拿到发还清单,因此不存在解释不令人信服,也没有超过20年的诉讼时效。

案情回放
傅增湘曾任民国教育总长、故宫博物院图书馆馆长。1949年傅增湘去世,留下2万余件古玉、藏书等文物。
此案的原告是傅增湘三子傅定谟的子女,以傅定谟的女儿傅钰年为首;被告方是傅增湘长子傅忠谟的儿子傅熹年(国家文物鉴定委员会主任委员、中国工程院院士)为首。

早在1983年,傅钰年等就曾起诉了堂兄傅熹年,1985年此案撤诉。在2004年,傅家家藏的红山文化玉龙形钩在拍卖会上拍出253万元;红山文化黄玉兽首虫身坠成交价是132万。2005年,傅钰年等认为,伯父傅忠谟一方的子女隐瞒了祖父留下的大量祖产,向市一中院起诉,要求析产并分割这些祖产。
去年2月,市一中院一审判决,认定傅增湘印章40枚及日记等为傅增湘后人的共同财产,由傅熹年负责保管;画佛像条一件、崇祯字条一件、《妙法莲华经》七件、续《资治通鉴》一本归傅钰年等四兄妹共有;同时驳回傅钰年其他诉讼请求。

奉橘 发表于 2013-9-27 21:13
傅熹年的官司结果

《读书》第八期,刊出李跃林对《重现》的书评

今天看到扫描文件。。。。

本帖子中包含更多资源

x
奉橘 发表于 2013-9-27 21:23
《读书》第八期,刊出李跃林对《重现》的书评

为什么人们不做学术

十天前,开始写一篇“艺术时论”文章,
不是学术文章,
但是用到一点点学术资料。

每天大约写2000字,
前后忙了10天,
改文章,改得自己脸色发灰,
修修补补,最后稿件大约10000字。

每天的直接成本,
就算每天160美元吧,10天,就是1600美元,
这是直接成本。

这个时间内,放弃做其他事物,
成本也很高。很高。

再加上,
我以前的知识积累,
那就不好计算了。

再加上我需要判断这样的“艺术时论”文章能不能写,
这个成本也不好计算了。

总之,
前后为这个“时论”忙了10天,
身心疲倦。

直接收获是什么,不知道。
间接收获是什么,也不知道。

谁去做学术呢?

因为学术做好了,也未必能写出、愿意写出这样的“艺术时论”。

这其实是一个社会问题。

对于我来说,
这样玩玩,写写,
马马虎虎,还可以对付,
但是这个导向下,谁会做下去?真是可怕。