宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

周六下午与茶人之交流

我有一朋友,痴迷于普洱多年,年年的春季要上茶山。他在云南有一位做茶的师友,经常传授一些经验与交流。今年,朋友茶山归来,有幸相约在一起品茶聊天,相投甚欢。昨天周六,又聚一起,我拿出一款样茶“布郎班盆古树”(样茶是一位做茶的朋友的)亲自主泡。我们相对而坐,从第一水直到十四水,细心品鉴。茶后,因一些冲泡过程的差异,我与朋友再进行交流。我说:“今天我主泡,是因为与你的泡茶方式有几点不同,因手法不同,茶的口感会不同,你对茶的研究比我深刻,也有身在茶山的一些实地经验,茶的好坏暂且不言,但我对你泡茶的方式有些异议,我们茶后探讨交流。第一,你洗茶两次,我只洗一次,因为论坛老师教我们,要品一款茶,不单要品鉴茶的优点,也要品出茶的缺点,洗茶一次,开始泡饮的时候,茶性还未完全释放,趁茶味淡时能更清楚的感受到茶的一些缺点;第二,我的每一泡茶,都会把水烧开冲泡,而你,会等水开之后,打开壶盖,再等温度凉个几秒再泡,而且,之后的茶,也不再加热,这一壶水一直用完为止,水温直线下降的状态下泡出的茶,怎会有香?第三,我泡一水,用公道分享到每人杯里,喝完后才会再泡,而你的泡法是泡两水都倒公道杯里,然后与人分享;第四,我泡茶的延长浸泡时间会从开始到后期逐渐延长浸泡,这样才能准确的把握每一水的香味与甜度,冲泡的次数也在十二水左右,之后即茶水分离,再泡已无意义,而你泡茶,每一泡都是水一冲入即出,后期也无浸泡时间,每一泡茶都能泡到二十泡以上,我无法理解。”       朋友安然一笑,慢慢的回答:“我洗茶两次,是因为在茶山见到茶农做茶的卫生条件有限,况且洗掉的两次茶味很淡,你也根本喝不出什么茶的缺点来;我为何不用开水来冲泡,是因为这是新茶,如果用大开的水来泡,对新茶是一种伤害;为什么我泡两次到一起,是因为人多,我用的是小盖碗,一碗的茶不够分;我为什么不会延长闷泡的时间,因为闷泡,茶会苦,况且,我只是在喝茶,意不在品,所以随意。”
       听完朋友的解诉,所有的疑惑不解矛盾猜测烟消云散,一位大气之人,总能给人一种从容的境界,喝的只是茶,为何要那么复杂呢?

评分

洗两道,水大开
意不在品,所以随意

你朋友的这句话很有道理。完全支持
赞同你朋友的观点.
各有所好,随意为之
意不在品,所以随意
学习, 看来泡茶不能太死板, 泡出来好喝最重要
都对啦,该品的时候就认真品,该随意的时候就随意!
大气之人,总能给人一种从容的境界
方非一式,各有所得

感谢兄分享。此帖移至茶版。
学术茶和泡茶喝,那还是有区别的。泡茶喝,但求好喝,随意方便,学术茶,为的就是折腾。
因为他不做茶生意
喝茶就好不必太过执着
意不在品,所以随意!说的很好!
不就是喝一口茶嘛
现在就是弄得太复杂了