宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

大厂茶、古树新茶之对比(二)

一页内打开太多的图片,对浏览速度有影响,故开一个新帖,继续讨论对比话题:

为隆重其事,今天下午,特意开了一泡80年代后期勐海茶厂的纯干仓青饼。如果曾经在行内摸爬滚打过一段时间,追过大厂名品的同僚,应该很容易认得这片茶的。现在的行情,约2-2.5万元人民币/片。可以负责的说,这片茶是当下老茶粉丝们梦寐以求的难得纯干仓货。

但是,我们还是从就茶论茶的出发点来客观对待它。我们的风格是有实话实说,不会因为它价格贵,也不会因为它是老茶,更不会因为这是我的茶,就对它如何如何............一切结论,公平公正公开!

为什么我会说我要喝新茶而选择放弃老茶?我会这样回答:我放茶的目的就是为了能够让茶达到香甜滑顺...........时间就是生命,当我发现我放了若干年之后,我的老茶确实达到香甜滑顺了,却发现另外一个现象,就是老茶跟现在手里的新茶只不过伯仲之间,那我为何要把茶放老?我干脆直接买新茶就行了,何必浪费生命?

时间就是金钱,当老茶和新茶的优缺点平均分接近的时候,我却发现当下的老茶比新茶要贵十倍甚至几十倍以上,那我为何要浪费金钱?

之后再发现,老茶其实并没有最近几年那种精采精做的工艺,那为什么还要喝老茶?如果我要体验变化,我手里的新茶每年也在变,既然这样,体会新茶的变化就行了。何必体验那些本来并不是做的很好的老茶的所谓变化。借此题重申一下,老茶并不是变好喝了,而是变得没有刚做出来那么难喝罢了。

个人杜撰出来的一些所谓科学依据(个人意见,无数据可参考):
台地料——根系不发达,树干不粗犷不健壮,树干乃至枝叶吸收养分不多,所以,营养物质也相对差。因好采摘及过量采摘,农残状况令人担忧。

古树茶——根系发达,尤其以高山古树料为健壮,叶片枝梗肥厚粗大,浸出营养物质丰富,口感相对饱满舒适。茶农相对少有在高山林区中使用农残化肥,高山古树茶的无公害几率高。

坊间说台地茶放了N多年之后,有很好的口感,古树茶根本就没有存放价值..........理由呢?因为古树茶内含物质丰富,料子纯净,所以就不存在存放价值了??莫非台地料的内含物质比古树茶丰富??是少流失的慢,还是多流失的快?流失到最后,究竟是哪个剩下的东西多?稍微想想就明白了。

然后,再看看两位同好对这道老茶的客观评价:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

学习了
沁水山人 发表于 2013-11-18 21:35
学习了。我家里存那些茶怎么办?

发过来 俺帮你喝了
还是放个四五年就喝了吧
自藏的08年也是涩味不退,甜还是蛮甜的
学习
学习了。我家里存那些茶怎么办?
V                        

..0 000
好茶价高 可是没有喝出有很好
学习是进步的好方法
进来学习

手机版|小黑屋|宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司) ( 粤ICP备18063540号,粤公网安备44030402000100号 )

GMT+8, 2024-6-5 10:32