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本帖最后由 老村长 于 2011-11-25 16:32:00 编辑
柴米油盐酱醋茶,茶对于我们是生活中的日常用品
琴棋书画诗酒茶,茶又是我们精致生活中的寄托品
古人更说:禅茶一味。。。
禅,谁敢说懂?!茶,自然也如此。。。
看来您真不懂禅
但,我们爱茶
对茶最忌人云亦云
不至于那么不信任人吧?
要有属于你自己的疑问与思考
所以要有指引啊!!!
如禅,要发你自己的疑情。。。
您的话引发我的疑情,如下:蓝色字部分……
1、老班章的台地茶和南糯山的古树茶,孰优孰劣?茶之优劣,和树种、土壤、生态环境、当年气候都有关,片面讲古树优于台地是很不恰当的
认同1:茶之优劣,和树种,土壤,生态环境,当年气候有关
疑问1:台地茶属于普洱茶范畴吗?
2、普洱茶兴盛于清朝(1636-1911),我们现在见到的古树茶绝大多数应该是清中页后前人种下的,居今不超过300年。。。。现在市场上的500年、1000年茶树饼是在说相声吗?前人种下茶树,不可能要等百年后才采吧,所以清贡茶也许很多是小树茶哟。。
认同1:相声说
疑问2:清贡小树茶是乔木茶还是灌木?这里和生态气候无关了吗?
3、台地茶始自1960年代末,也就是说,六十年代的普洱茶(即印级茶)都是古树茶大树茶小树茶所制。。。但当年的新茶依然苦涩难以入口,要不然怎么会有1973年熟茶工艺的出现?。。为什么今天的古树茶新茶就香甜可口了呢?
认同3:台地茶的历史
疑问3:当年的茶您喝过?印级茶好喝?熟茶工艺的出现为什么是只做台地不做大树?如果有一大堆理由,为什么现在还不做?
4、不苦不涩不是茶,茶要去苦去涩,要么靠工艺要么靠转化,普洱茶新生茶苦涩很正常,如果古树新生茶不苦涩了,是靠什么?
认同4:新茶苦涩很正常
疑问4:您觉得古树茶不苦涩了是靠什么?苦涩的来源是什么?台地茶的苦涩要转化多久才消失或减弱?10年20年还是50年?
5、对比台地茶与古树茶,大家会用野生人参与养殖参,农家土鸡和圈养鸡对比。。。仔细思考茶树分类定义,这些对比并不恰当,你也可以对比野生桃子与桃园桃子
认同5:没有可比性
疑问5:担心比什么呢?
6、普洱生茶的核心价值是什么?竞争优势在哪里?。。去学绿茶现喝、鲜爽,学观音甘甜,学凤凰单枞做单株,学红茶做芽尖。。
认同6:核心价值是什么?
疑问6:普洱不喝鲜爽,甘甜,单株,芽尖那该喝什么?难道享受苦涩?
7、普洱茶生产链与其他茶类不同,大量普洱茶毛茶都是茶农制作的,工厂只不过是收毛茶压茶饼,对茶农的监督控制力很弱,纯料、古树也许更是一环一环吹水,就看你信不信?
认同7:大量都是茶农制作
疑问7:您生活的哪样不是农民所作?对茶农的监督控制力很弱这句话很片面了。那是监督控制的人太差了。你信不信?我信了。
8、如果仅为现喝,你觉得古树纯料好喝,价格合适,当然没问题,至于是不是古树是不是纯料也不重要,您就当是包装呗。。。但如果是为了收藏,存了十年拿出来大失所望就惨了,毕竟现在好喝不等于将来好喝!
认同8:现在好喝不等于将来好喝
疑问8:存了几十年的台地茶还是苦涩不化,商家告诉你:继续存下去会更加……我觉得这样更加悲催。只是古树茶存放得当10年内必见结果。而不是20年后还说再放放就好喝了的混蛋话。
9、我印象中,2003-04年云南省就发文不准在包装宣传上使用"野生茶",野生只是一个可供忽悠的概念,古树也是一个没法明确定义的概念,多少年以上为古树?怎么测定你采的这棵树树龄?谁来测?测了吗?
认同9:野生是个忽悠的概念
疑问9:没法确定的话,您上面的定律如何得来?
10、历史上普洱茶讲古六大茶山,也只是区分到山,现在一个易武就要分成近十个山寨的茶,是茶要这么分,还是人要这么分,还是利益要这么分?
完全认同10
抛砖引玉,不再回帖。。。希望大家都有自己的疑问与思考。。。
友情提示:
普洱茶树可以分为:野生茶、大树茶、小树茶、茶园有机茶、茶园台地茶,都是云南大叶种,极个别是中叶种。。。野生茶是指原始没经人工驯化的茶树,多数有微毒,并不适合饮用
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