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[原创撰文/经验分享] “越陈越香”究竟是编造出来的故事还是真的存在?

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发表于 2011-6-26 01:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天凌晨,写一篇东西,阐述一下我对“越陈越香”叙述的个人见解。本文仅代表个人意见,与网站无关,故用乔老爷名字发帖,仅供参考。

为了让大家了解越陈越香这个状况,我们今天根据历史状况、行业状况和科学数据来进行一一剖析:

一.历史状况:
普洱茶风行的年代,从行业内上参考最早流行并被广泛认可的时期,是在清中后期的道光年间,道光皇帝喝的茶,是象明乡倚帮茶区王子山的茶。而之前也有听说乾隆皇帝也有喝普洱,但他喝的普洱是产自哪个茶区的,我手里没有详细资料,期待大家补充。但是,在清中后期,普洱茶的流行,并不是流行喝陈储的茶,而是喝新鲜的茶品,即便是压制品,喝的也是鲜茶。从这份数据上大概可以估算,普洱茶越陈越香,并不是老祖宗上面留存下来的方式,“越陈越香”无遗传基因。

二.行业状况:
“越陈越香”这四个字大概是从什么时期开始的呢?从乔的个人认知,应该是从台湾同胞进入香港,发现香港库存了大批量做过湿仓,但一直都没有卖出去的普洱茶品。后来通过香港电视台专访了解到,香港是世界上最大的普洱茶仓库之一,也是最早的云南普洱茶外销中转站。从那开始,台湾同胞编就出了一套“越陈越香,老茶珍贵”的数据出来。将香港库存大量的仓茶托高价卖出。由于大陆民众对普洱茶的概念一直都是低等粗茶/边销茶概念,对普洱茶认识很浅,却在很短时间内,被编造出来的普洱陈茶所谓诸多药用功效所迷惑,进而帮助炒作。使得老仓茶地位得到空前提升,并高价难求。

三.茶品制作方式及内含物大致概括:
云南大叶种乔木晒青毛茶,经过采摘、萎凋、杀青,揉捻,晒干后,成为晒青毛茶
杀青所用耗时一般仅仅十几分钟,这个过程和炒制绿茶有本质的不同,并不是将茶在锅内杀熟,而是将茶叶炒软,为方便揉捻而作的工序。

揉捻——将茶叶中富含的茶多酚、茶碱类通过挤压后,随茶汁渗出,覆盖在叶片表面。使其发酵,茶多酚中的茶青素和茶碱类均为苦性口感,如果完全不杀青及揉捻,直接用鲜叶晒干,则苦底明显并难化掉。揉捻的另外一个功效,是根据茶条的老嫩程度来控制茶叶叶片未来转化。

茶叶里面富含糖类物质,在品饮茶汤的时候,最容易让口腔内感觉到直接甜味的是葡萄糖和蔗糖。这是茶叶里面含有糖类物质相对较多的两种糖类。而让口腔内感觉到有回甘的,则主要是多糖类物质。往往茶叶叶片含有的多糖类物质越高,回甘强度越大。

茶叶里面含有不同类型的芳香类物质,具茶农口述不同茶品里面含有芳香类物质有70多种,芳香类物质,是冲泡茶品散发出香气的主要原因。与茶多酚/茶碱无关。

四.科学数据:
不管是什么茶叶,从树上采摘下来的那一刻开始,叶片中含有的物质,在余下的每一刻,都在流失,或转换、而不是增加。这是不可改变的物质定律。茶叶内富含的芳香类物质,随着时间的推移,往后逐渐会弱化、转化、变异甚至消亡。而芳香类物质才是茶叶能够带来香气的最根本缘由。

茶叶的陈储过程要依靠存放环境中的氧气、水分等条件,来逐渐达到转化要求。转化的目的,就是让茶叶内含有茶多酚和茶碱类物质,通过氧气和水分缓慢发酵成糖类物质。这也是熟茶在制作完成后,苦涩味会大大降低的主要原因。但熟茶的制作过程,只不过是加快了发酵过程。

五.冲泡方式和置茶量:
相信习惯于喝老茶的朋友,应该都知道冲泡老茶,最好的方式,是用朱泥壶,因为朱泥壶含有大量的氧化铁,在冲泡的过程中与开水结合可以有一个快速加热的过程,使得茶质在短时间内充分析出到水中。在置茶量方面,用同样的壶泡老茶要比常规新茶置茶量多1-2克。主要原因,是老茶经过一定时间的陈化/氧化,茶质已流失一定数量。如果与新茶同等置茶量,则冲泡的时候,相对于新茶而言会不耐泡或无法泡出浓度更高的茶汤,是明显的弱化表现。

六.茶叶陈储中存在的变数:
部分茶品,在存储过程中,会逐渐形成特殊类型的香型,以勐海茶厂早期茶品为例,部分茶品在存储过程中形成了类似于枣味、朽木味等味道(荷花香、人参香、樟香等香型均为做仓茶品)。这在目前并没有可靠的数据能够给出准确答案,也没有相对对照的茶区茶叶转化对比香型结构图供大家参考。至少目前国家茶科所并没有给出一份这样的数据。而茶叶在干仓存储过程中转化为朽木味的为之相对可靠及可信,因为茶叶本身就是木质结构,回归本质理所当然。


总结:普洱茶根本就不存在“越陈越香”,客观一点说,普洱茶在陈储的过程中,会转的越来越甜是真的,因为酚类和碱类物质都缓慢发酵成糖类物质,而芳香类物质都逐渐弱化了。所以“越陈越香”根本就不科学也不客观。


乔丹
2011年6月26日于怀旧茶人坊

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发表于 2011-6-26 02:01 | 只看该作者
先占沙发 再慢慢看
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发表于 2011-6-26 02:01 | 只看该作者
有道理,在绝大多数情况下,都是新鲜的东西好吃!对茶的认识不深,喝了很多年,从来没有去考究过,自己觉得好喝就行了。。。
4#
发表于 2011-6-26 02:03 | 只看该作者
对于普洱茶这个问题,我也是比较偏向于新茶,而不是老茶。
5#
发表于 2011-6-26 02:08 | 只看该作者
我现在最大的一个希望,是不想看到又有人问起,我怎么没去过云南会知道这些?

我能够回答的最关键的部分:难道我不去云南,茶农不能来深圳找我吗?

一个更加直观的东西:茶叶在存储过程中是逐渐弱化的,怎么会越陈越香.......
6#
发表于 2011-6-26 02:09 | 只看该作者
有理有据
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发表于 2011-6-26 02:20 | 只看该作者
乔老爷原来是乔版,难怪大概读了下,感觉语气,笔峰似曾相识,茶我搞不清楚,但是清蒸老鼠斑有他的难忘的鲜美,淹了几年咸鱼,也经常令人回味无穷,仅仅就我知道的海味来说
8#
发表于 2011-6-26 02:55 | 只看该作者
拜读好文。
9#
发表于 2011-6-26 03:18 | 只看该作者
fm3728 发表于 2011-6-26 02:20:55
乔老爷原来是乔版,难怪大概读了下,感觉语气,笔峰似曾相识,茶我搞不清楚,但是清蒸老鼠斑有他的难 ...

有见地,高
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发表于 2011-6-26 04:03 | 只看该作者
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发表于 2011-6-26 05:59 | 只看该作者
本帖最后由 鱼东 于 2011-6-26 06:06:42 编辑

有人考证过,“越陈越香”文字评价用于普洱茶最早起源于1995年台湾学者邓时海出版了海内外第一本关于普洱茶的专著《普洱茶》,书中第一次提出“越陈越香”的说法。
不过,这位首创普洱茶“越陈越香”提法的邓时海后来又说:“越陈越香”的概念不是本人的发明,我只是把它引出来而已。站在科学角度茶肯定不可能越陈越香,但你站在艺术层面角度,它又是确实存在的。科学和艺术是两种文化体系。不能只用科学的观点来看待艺术。如何协调两者之间的关系很长重要。开始不好喝,慢慢好喝,这就是越陈越香,但凡事总有个极限,到什么时候是普洱茶的极限。做艺术的没有必要去考虑这些,不必去研究界定它,只要回归自己的艺术层面就好。”

个人觉得论香,老茶肯定没新茶的香型丰富。
新茶的香是提香,香性高扬。如果通过,烘,炒,高温工艺逼出来的香会更香,比如绿茶工艺。
老茶的香是沉香,香性悠然。

12#
发表于 2011-6-26 07:21 | 只看该作者
乔老爷 发表于 2011-6-26 01:51:00
今天凌晨,写一篇东西,阐述一下我对“越陈越香”叙述的个人见解。本文仅代表个人意见,与网站无关,故用乔 ...

还是有一定年限的
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发表于 2011-6-26 07:52 | 只看该作者
其实普洱茶能打造出越陈越香的概念也未尝不是一件好事 ~不能否认各种炒做也让更多的人关注和接受了普洱茶~普洱茶市场的无须混乱是社会问题~说到底是社会制度造成的
乔丹是站在普洱的珠峰上让人仰止~期待普洱茶市场健康发展
14#
发表于 2011-6-26 07:59 | 只看该作者
拜读了,感谢!
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发表于 2011-6-26 08:13 | 只看该作者
学习了一下,很有道理
很多神话故事一样的宣传肯定和商业利益相关的,“越陈越甜”应该更贴切些

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