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今天凌晨,写一篇东西,阐述一下我对“越陈越香”叙述的个人见解。本文仅代表个人意见,与网站无关,故用乔老爷名字发帖,仅供参考。
为了让大家了解越陈越香这个状况,我们今天根据历史状况、行业状况和科学数据来进行一一剖析:
一.历史状况:
普洱茶风行的年代,从行业内上参考最早流行并被广泛认可的时期,是在清中后期的道光年间,道光皇帝喝的茶,是象明乡倚帮茶区王子山的茶。而之前也有听说乾隆皇帝也有喝普洱,但他喝的普洱是产自哪个茶区的,我手里没有详细资料,期待大家补充。但是,在清中后期,普洱茶的流行,并不是流行喝陈储的茶,而是喝新鲜的茶品,即便是压制品,喝的也是鲜茶。从这份数据上大概可以估算,普洱茶越陈越香,并不是老祖宗上面留存下来的方式,“越陈越香”无遗传基因。
二.行业状况:
“越陈越香”这四个字大概是从什么时期开始的呢?从乔的个人认知,应该是从台湾同胞进入香港,发现香港库存了大批量做过湿仓,但一直都没有卖出去的普洱茶品。后来通过香港电视台专访了解到,香港是世界上最大的普洱茶仓库之一,也是最早的云南普洱茶外销中转站。从那开始,台湾同胞编就出了一套“越陈越香,老茶珍贵”的数据出来。将香港库存大量的仓茶托高价卖出。由于大陆民众对普洱茶的概念一直都是低等粗茶/边销茶概念,对普洱茶认识很浅,却在很短时间内,被编造出来的普洱陈茶所谓诸多药用功效所迷惑,进而帮助炒作。使得老仓茶地位得到空前提升,并高价难求。
三.茶品制作方式及内含物大致概括:
云南大叶种乔木晒青毛茶,经过采摘、萎凋、杀青,揉捻,晒干后,成为晒青毛茶
杀青所用耗时一般仅仅十几分钟,这个过程和炒制绿茶有本质的不同,并不是将茶在锅内杀熟,而是将茶叶炒软,为方便揉捻而作的工序。
揉捻——将茶叶中富含的茶多酚、茶碱类通过挤压后,随茶汁渗出,覆盖在叶片表面。使其发酵,茶多酚中的茶青素和茶碱类均为苦性口感,如果完全不杀青及揉捻,直接用鲜叶晒干,则苦底明显并难化掉。揉捻的另外一个功效,是根据茶条的老嫩程度来控制茶叶叶片未来转化。
茶叶里面富含糖类物质,在品饮茶汤的时候,最容易让口腔内感觉到直接甜味的是葡萄糖和蔗糖。这是茶叶里面含有糖类物质相对较多的两种糖类。而让口腔内感觉到有回甘的,则主要是多糖类物质。往往茶叶叶片含有的多糖类物质越高,回甘强度越大。
茶叶里面含有不同类型的芳香类物质,具茶农口述不同茶品里面含有芳香类物质有70多种,芳香类物质,是冲泡茶品散发出香气的主要原因。与茶多酚/茶碱无关。
四.科学数据:
不管是什么茶叶,从树上采摘下来的那一刻开始,叶片中含有的物质,在余下的每一刻,都在流失,或转换、而不是增加。这是不可改变的物质定律。茶叶内富含的芳香类物质,随着时间的推移,往后逐渐会弱化、转化、变异甚至消亡。而芳香类物质才是茶叶能够带来香气的最根本缘由。
茶叶的陈储过程要依靠存放环境中的氧气、水分等条件,来逐渐达到转化要求。转化的目的,就是让茶叶内含有茶多酚和茶碱类物质,通过氧气和水分缓慢发酵成糖类物质。这也是熟茶在制作完成后,苦涩味会大大降低的主要原因。但熟茶的制作过程,只不过是加快了发酵过程。
五.冲泡方式和置茶量:
相信习惯于喝老茶的朋友,应该都知道冲泡老茶,最好的方式,是用朱泥壶,因为朱泥壶含有大量的氧化铁,在冲泡的过程中与开水结合可以有一个快速加热的过程,使得茶质在短时间内充分析出到水中。在置茶量方面,用同样的壶泡老茶要比常规新茶置茶量多1-2克。主要原因,是老茶经过一定时间的陈化/氧化,茶质已流失一定数量。如果与新茶同等置茶量,则冲泡的时候,相对于新茶而言会不耐泡或无法泡出浓度更高的茶汤,是明显的弱化表现。
六.茶叶陈储中存在的变数:
部分茶品,在存储过程中,会逐渐形成特殊类型的香型,以勐海茶厂早期茶品为例,部分茶品在存储过程中形成了类似于枣味、朽木味等味道(荷花香、人参香、樟香等香型均为做仓茶品)。这在目前并没有可靠的数据能够给出准确答案,也没有相对对照的茶区茶叶转化对比香型结构图供大家参考。至少目前国家茶科所并没有给出一份这样的数据。而茶叶在干仓存储过程中转化为朽木味的为之相对可靠及可信,因为茶叶本身就是木质结构,回归本质理所当然。
总结:普洱茶根本就不存在“越陈越香”,客观一点说,普洱茶在陈储的过程中,会转的越来越甜是真的,因为酚类和碱类物质都缓慢发酵成糖类物质,而芳香类物质都逐渐弱化了。所以“越陈越香”根本就不科学也不客观。
乔丹
2011年6月26日于怀旧茶人坊
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