宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 平常心

紫砂之殇---全手的传说

传统文化需要的不是创新,不是扩展,是传承,是真正的传承,保持原质的传承,拍打成型手工壶和模具壶差别很大的,成千上万长得一样的东西,谁看多了都要吐的。
山城 发表于 2015-7-5 01:21
全国乃至全世界的制陶制瓷工艺.绝大多数是千篇一律的拉坯工艺.
唯独中国宜兴的制壶采用独有的拍打拼接工艺 ...

支持  变来变去还能传承什么 保护什么
山城 发表于 2015-7-6 19:18
再让我偏激地说一堆废话
紫砂走到今天.半手二字被很多人误解了.包括楼主平大人.
以往半手壶:是身桶在拍打 ...

当成千上亿把长的一样的模具壶,你家我家壶都长的一样时,所谓宜兴紫砂壶应该是个笑话了吧,广东产 北京产都一样,电脑扫描制图 3D打印,制作又精准快,都和顾老的一样

评分

TENNYSONG 发表于 2015-7-6 08:52
说的很有道理,但是我认为确确实实现在商家在利用全手这个镢头来谋取暴利。但是我始终认为紫砂业的手工传承 ...

估计某些商家会引用该贴 ,告诉新手其实模具壶和全手一样好 可能更好 好很多
平常心 发表于 2015-7-7 10:32
如果你歪曲我帖子的内容和观点,那对不住,我就不再和您讨论,请看清本贴的内容和观点。

那好吧,停止讨论。
蓝色老五 发表于 2015-7-15 12:13
假定一个工手 同时做了一把模具壶和一个全手工壶,模具壶全美无瑕疵,手工壶有微小但能接受的瑕疵,价格 ...

呵呵  兄也是玩文玩的啊,电脑雕的东西真不敢恭维

电脑刻?看来老兄连电脑刻和半手工有什么区别都搞不清楚,半手是全自动从机器出来的,哈哈哈。  发表于 2015-7-18 07:30
昌闻小书童 发表于 2015-7-15 20:12
呵呵  兄也是玩文玩的啊,电脑雕的东西真不敢恭维

讲的是文玩 不知道你讲的是什么