宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
返回列表 发新帖
楼主: gw2100

[藏壶共赏] 宜兴紫砂邵亨裕款天青泥杨桃壶

拙作 国内同胞终于可以打开了。欢迎老师指正
清代天青泥紫砂壶首次被发现
kiteahu 发表于 2021-2-2 20:20
这书写的真是罔顾事实啊。风卷葵是天青泥,也没见一点绿色。
清杨凤年制天青泥风卷葵

有人有最早提出风卷葵是天青泥的出处吗?

但凡珍贵,应具备以下两点:
稀缺和非常美丽。底槽清这两点都不具备。刘玉林先生的书中所说与最初周高起的叙述也一致 (山灵腠络 ,陶冶变化,尚露种种光怪云):颜色变化之特点。这恐怕也是受追捧的重要原因. 图为清康熙静远斋继长制天青泥竹段壶。允礼为清圣祖(康熙)之第十七子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
济南老壶 发表于 2021-2-18 00:01
请问:楼主这把壶有大面积“窑变”吧?看壶身桶右下方靠近壶把位置有暗红色。

没有大面积窑变。不知此处颜色变化是窑变还是天青泥泥料所致

清代天青泥紫砂壶首次被发现短文有重大修改。欢迎老师多多指正。下面是摘要:

幾個世紀以來,“天泥”一直吸引著飲茶者的想像力,自清朝滅亡以來,人們就已经不能确定它为何物了。本文首次證明了清代制作的三宜興茶壺均採用天青粘土,其特性與文獻中所描述的完全吻合。

壶成精 发表于 2021-2-18 12:29
关于紫砂壶泡几次就发绿的说法还是第一次读到

刘玉林老师的书中说的。得到我的印正。
天清泥的特点:
砂性非常大,透气特别强(使用时外壁是湿的),极易泡养(用几次就有变化)。很快会变得像翡翠样。这应该是被追捧的缘由吧。
济南老壶 发表于 2021-2-18 14:36
请问楼主:40楼所贴这把壶的身桶上半部分点缀有绿色的竹叶,三片一组共两组绿色竹叶,这种绘成绿色竹叶的泥 ...

原矿绿泥?

楼主才疏学浅。请老师们回答?
济南老壶 发表于 2021-2-19 14:26
此论坛“壶海文粹”里面有很多业内一线高手所写文章。
版块链接http://www.jadepot.com.cn/bbs/forum.php? ...

谢谢壶兄指点  现代技术可以很便宜的造出各种颜色的壶 网上拍卖也有各种仿古壶无奇不有就是为了骗我这样无知的人  这把壶款识静远斋继长制应是康熙年间所制 会不会用钴等原料就不知道了
济南老壶 发表于 2021-2-19 22:57
多看看馆藏的正品老壶,看多了就明白了。
很多藏友鉴赏老壶也是最后才看底款,不看底款之前就基本能确定器 ...

不知馆藏的正品老壶有没有天青泥料的。杨凤年那把不像是天青泥的。
壶兄言之有理。正在学习中。还在学习刘玉林老师的专著《阳羡茗砂土》另一本专著还在路上。