宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

乔丹教你喝普洱茶

学习啦,支持如此专业级的文献!
有三点略有争鸣:
一,泡茶时间。如果在15秒内泡不出一款茶的忧劣,那茶尽管扔掉。
延时至25秒以上,是评茶师做的事情,茶汤必苦无疑。
高温泡掌握在水沸腾后2秒内为好,水凉需要加温。
二,茶质释放过程。6道水以后走弱的看法,不敢苟同。
如老班、老曼等茶品,往往在五六泡时渐渐开始走强,
10泡后开始递减。
三,茶气体验。
因个人体质及敏感程度的不同,
体验有强弱,不可否认它的存在。:))
按正常人泡茶的方法来泡茶才是正道!
谷帅 发表于 2009-5-12 10:05

还有喝法。
呆子习惯屏息来喝,
哈哈,不去闻香。
不去猜想它应该是什么味道?
不琢磨它可能带来什么体验。
而,喝到,
就有感觉的,
而且,同一茶每次的感觉可能不同。
[quote]反对!
苗头说:抽烟的人味觉更加敏感
爱壶 发表于 2009-5-12 11:52 [/quote
没错!太准确了!!
味觉不仅敏感,而且非常地“饥渴”,渴望美妙的感受。
我师父的嗅觉已经基本上处于比较失灵的状态了

不信你可以问我的师兄和森林小慧,这点我可以非常肯定的说
乔丹 发表于 2009-5-12 11:58

呆子屏息喝茶,也是为了回避嗅觉的干扰。
我可以比较武断的认为,茶的香气这项标准,早已被呆子列为【评茶不被考虑的参数之一】了
乔丹 发表于 2009-5-12 12:10
乔误解了呆子这样做的用意。
香气,是茶的灵魂,普也不例外。
但是普的暗香不同于以高香见长的茶类。
而应该是喝下去,
在唇齿之间留存的、绵长不绝的综合感受,
呆子可没有说它不重要哦,
没有香气那还叫茶么?
只是,普的暗香更多在喝、在品,而不在嗅。
屏息,平舌,汤顺滑下,吐气,
体验的不是香气,
而是很独特的、
呆子也说不太确定的感受。
这点和我喝普洱的经验是不一致的。据我所知,潮汕地区喝乌龙茶类,具体潮州兴单从,汕头兴观音,基本排斥普洱。乌龙的经验不大可以直接套在普洱吧。
Rod 发表于 2009-5-12 12:38
同感。本地茶行老板以福建、安徽人士居多,多经营铁观音和绿茶。呆子曾带普去与交流,见其冲泡,水入盛具立即出汤,仍呼苦涩。饮茶习惯不同,先天条件可能也不同。就有朋友说味蕾敏感性有很强的地域特点呢,赞同。乔的品感细腻,早也多有耳闻,近又有所领略,羡慕。
行了,不跟呆子探讨这个了
给你一个建议
拿着你给我的茶样,自己下重手泡一次,按照我说的程序去试试
看看你是不是舌头中后段回甘,上颚苦,舌面涩,喉头钉
如果是,你去跟小刀协调,让小刀邮寄点茶样给你重手泡 ...
乔丹 发表于 2009-5-12 12:30
哈哈哈,正等妖的易武中。不用试也能知乔的品感错不了,只是要用乔一样的泡法。
先前和妖商量斗茶找裁判时,是呆子坚持选乔的,正是看重过去诸帖显示的品鉴天赋和确定乔作评的真实客观。
所以,从这贴开始,大家自己认真细心品茶,只要能安心下去,谁都可以做强人

千万别再邮寄茶样给我试了,白老鼠真的不好做啊.........
乔丹 发表于 2009-5-13 09:44
真是匪!把幸福当不是说。这样的白老鼠多好呀,不仅有口福,还汇聚着同好对乔的信任与信赖……何乐而不为呢?哈哈!
如果喝到的都是好茶那还好,但百分之90以上的,都是乱七八糟的粗劣假或者农残超标的........上次差点被雅藏居给毒倒了
借这个此帖谴责一下
小考拉也好不到哪儿去,拿过来基本上都是临沧料.......
乔丹 发表于 2009-5-13 10:49
仙人圣贤尝百草而成医圣,那是披荆斩棘、漫山找,乔匪就幸福吧,坐拥茶脉、坐享其成。呆子想找点乱七八糟的劣茶尝尝还难呢,没有对比就难成品味哦。
“百分之90以上的,都是乱七八糟的粗劣假或者农残超标的........”天那,太恐怖啦,建议卫生部彻底清理或根除此制劣行业!
呆子要有乔的优越条件,啥也不干啦,情愿天天闷家里当小白鼠,想想都幸福……
哪儿能禁止的了啊。唉..........
乔丹 发表于 2009-5-13 12:19
禁止不了啊?那就敞开喝吧,哈哈!匪喝了90%以上的劣质毒品,仍能葆有英姿飒爽、蟠腹经纶、丰韵婆娑、茶香袭人,想必那茶还有独特的功效呢,哈哈,乔匪并小白鼠当选为本世纪农残产品最佳代言人啦!
只是这个“90%以上”,怎么也想不通……
越来越糊涂了,您是在说回甘吗?
pnh 发表于 2009-5-15 00:25
还有很多地方的,我喝过,但基本上被我列入了不喜欢喝的普洱茶品了

凤庆:苦底,上颚正中
冰岛:甜水茶性弱,上颚前
新临沧:舌头两侧,带有临沧料特殊的味道

临沧料包含了:勐库、大雪山、无量山、澜 ...

谦谦同样没有找到通感,甚至可以领悟的通用词,这个呆子理解。
分析吧——
先看口腔构造及其使用:可以揣测,乔的舌头包括舌面及立体、口腔内壁包括整个立体空间是分区的,也是分区使用的。有这样品茶的人,甚至群体,不多,但是有。
再看乔的茶品回甘位置差异综述:对于茶品而言,所有品评乃至结论性的东西都是相对主观的。一个分区的舌头与综合使用的舌头得到的体验当然不同;此舌和彼舌,本来就不同。
三说心理暗示与群体体验:谁也不能够回避心理作用在喝茶过程中意义。细品你也会发现,高兴时喝茶一个味,郁闷时喝茶又一个味,茶还是那同一个茶,在你身体条件变化、甚至当日气候变化条件下味觉都有变化……尤其是心理暗示作用在群体评论中会体现作用,得知谦谦便于与乔聚品茶,正好一同小白鼠下,看看您喝久了,舌头是分区还是不分区?
四想追求下可能的通感:首先要承认品饮评论是个体体验。这样,所有真实的描述都是真实的体验,其中的差异就是通感,而结论是因人而异的。让乔将分区的舌头格式化下,与让缺少舌头天赋或者注重喉韵、体感的人来将口腔分区,一样难。还是各喝各茶的好,唯一的通感应该是,茶是大自然赐予的好玩的农副产品,喝茶会喝茶是幸福和愉悦的。
五建议下,多找些朋友一起喝一个茶,但是必须是3人一堆绝对不要超过4人。再请每组朋友把各自的体验写出来,组别越多越好,每人都写更好。
您会有很深刻的体会呢——
至少是品茶的博大和茶人的宽大胸怀。
哈哈,都是不一样的啊,
轻轻松松,开心就好!

呆子的舌头也是分区的啊。
期待说说呆十七味08秋的品后,
联盟至少有15位朋友喝着这茶,
且喝着5个月间它的变化呢。
一同分享,
真是件幸福的事!哈哈。
蜜甜和蔗糖甜的区别???[em49]
妖妖小刀 发表于 2009-5-15 23:00
师傅偏心!为何有这好方法不早教呆子啊?晕,只教呆子用70度的水开始泡茶。师傅,可知道,呆子将水温从70度提高到90度用了一个半月的时间,而把水温提高到95——98度用了足足三个月的时间。难道是让呆子慢慢体会和领悟这个过程?