宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

简述本地茶叶成本的基本构成

今天简单说一说茶叶的成本构成。现在市场上,茶叶的价格种类较多,那么是什么影响价格呢!第一是生叶的质量。包括是不是早熟品种还是本地品种(群体种),叶型的大小,色泽,茶园,茶园所在地等等。

第二是制作方式。有手工的,有机器一条龙制作的等等。制作方式的不同,也影响到茶叶的品相和外观,即使同一种制作方式,也会造成不同的品相,这些也影响到茶品的价格。

第三制作完成后,茶叶的产品外观色泽和品质,品质。包括茶叶的匀净度。干净度。色泽。比如雨天制作的茶叶,色泽发黑,所以雨天制作的茶叶相对价格较低等。

第四是茶叶的烤制方式。我今天重点讲一讲茶叶烤制,对茶叶成本的重要影响。市场上95%以上的茶叶,都是机器制作和烤制的。机器烤制的茶叶,干度一般只有90%甚至不到。而且损耗较小。所以市场上基本都是机器烤制好的茶叶,批发价格相对比较低的。那么用炭火烤制(下面有图片),可以把茶叶烤至干透(本地人叫打死火)。这样茶叶成本就上升了很多(特别是高端茶)。此外,炭火烤制需要手工常翻动。干度的增加,翻动后会造成许多茶叶末的损耗,大大提高了茶叶的成本。

评分

燕子坞 发表于 2015-4-9 00:37
人工成本是占据很大一部分呀

嗯。包括制作和采摘。
乔觉 发表于 2015-4-11 00:00
首先对兄的态度表示高度赞赏。不过我个人更偏向人工的成本,当然工艺不能有问题。其次,鄙人偏向机器制作, ...

嗯,人工成本是不小,其实不只是茶叶,几乎所有产品,都有人工成本,而且茶叶制作的过程,人工成本都是贯穿始终的。虽然我帖子没有明说人工成本,但我帖子里说的每一点,都蕴含着人工成本。比如采摘,比如制作等等任何一个环节都蕴含着人工成本。我这个帖子主要说的是区别于多数市场上茶品制作的一个成本而说的。其他都是简略说了下。此外本帖是随想而写,没有针对每一点详细写,而且许多成本也没有说。比如品牌推广成本,品牌价值等等。
阿莫 发表于 2015-4-11 06:29
制茶~~蕴藏含金量!

楼主陈列几点成本构成要件个人认为仅占小头表面成本…表面成本仅停留体现在生产街货 ...

兄所言,受教了。但似乎又蕴含悖论。

乔觉 发表于 2015-4-11 09:25
兄可不能随想而写,一定要体现你的专业。
兄在哪里?有空去贵处蹭茶

专业谈不上,只是自小农村长大,帮父母采茶制茶(现在不采了,但经常帮烤制茶叶),一点心得而已。我在黄山祁门,欢迎有空来玩