宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

【探讨】以后的紫砂制作和收藏会是如何发展

紫砂收藏发展到今天,已经进入到一个瓶颈阶段了

早前我一直都在说,并不是石瓢、仿古、井栏或者汉铎才叫紫砂壶。这些传统器型生产的速度,已经是远远高于新增紫砂收藏者的速度

开发新品种,能够为藏界认可的凤毛麟角

学院派近期没见什么有轰动效应的创新题材

老壶.......完整的少,完整又优秀的更少、完整又优秀而且没有任何争议的还要少,而且很贵很贵

股市最近塌陷,乔某亏进去大半身家,没几个钱买壶。但这样的状况当然不止是出现在我一个人身上,大部分人都如此。那经济萧条了,陶手怎么应对?藏家怎么应对?

手里没什么钱了,藏家在选择时会更加的谨慎,泥形工款.........而且不会那么大手大脚的随便挑了

陶手做出来没那么抢手了,只能比以前更加认真的去做,原本不舍得用好泥做,现在不用也不行,因为泥料差了,藏家不要啊。这个时候还能受热捧的陶手,以后肯定日子会过得很舒服了。

但作品呢?下一把壶做什么?

藏家也不知道,下一把壶买什么?

商家呢?大家最近生意都不好,包括我自己在内也是如此。虽然我承认我那几个签约陶手都巨热,但他们一个月加起来就那么几把壶,还不是全部都给我,怎么办?我自己都很迷惘。

大家有什么想法,提出来探讨探讨?

现在仿古泛滥成灾是个头疼的问题,仿的精的很少,创新有自己个性的作品应该是未来的首选.

我第三个原创已经设计好了,交给恽志培了,但起码也要等到下个月月中之后才能做了.......

经济不好,奢侈品行情也不好,看看玩家的心态了。

不急,把他搞好了,再酝酿酝酿,慢工出细活,关键还是要在传统上有所突破,要把新时代的精神做出来.
股市若能上去  俺考虑壶这块一步到位毕业算了

我咋一点没体会啊~

喜欢的壶还是好贵好贵的呢~

自己从来没炒过股,可能没法完全体会现在股民们的心情~

我总觉得,玩壶喝茶是一辈子的事,起起落落很正常,就好像自己的日子也会在某个阶段有些起伏~

认准了方向,一个能让自己快乐的方向,一个相对正确的方向走下去,量力而行,时间长了会有收获的~

快乐、知识、友情、幸福~

不一定非要以财富的方式来体现的~

赞成。好。  发表于 2013-2-2 17:01

大,能大到哪去,论收藏,紫砂是附项,除非CHINA的意思是紫砂,若干年后实行官窑制,没有一个考证体系是很难有所突破的.

壶金壶银,未来还是爱壶人玩爱壶.............

QUOTE:
以下是引用老太极在2008-4-25 11:35:50的发言:

大,能大到哪去,论收藏,紫砂是附项,除非CHINA的意思是紫砂,若干年后实行官窑制,没有一个考证体系是很难有所突破的.

壶金壶银,未来还是爱壶人玩爱壶.............

正是,正是~

对爱壶人来说这并不是什么坏事~呵呵~

看了平常兄的几次发言,内心很欣赏他,也庆幸我最近做了件正确的事.

从我内心来说,我非常希望股市再跌去一半指数,并伴随经济萧条一次,因为我觉得现在国内经济各方面都太虚浮了......房产...紫砂....

有的工手做的那叫什么壶啊,也敢开出八千甚至一万多的价格,不怕吓到你,只怕你想不到......

大浪淘一次沙只有好处,让做壶的和买壶的人都清醒过来.

QUOTE:
以下是引用nolan在2008-4-25 12:00:56的发言:

看了平常兄的几次发言,内心很欣赏他,也庆幸我最近做了件正确的事.

从我内心来说,我非常希望股市再跌去一半指数,并伴随经济萧条一次,因为我觉得现在国内经济各方面都太虚浮了......房产...紫砂....

有的工手做的那叫什么壶啊,也敢开出八千甚至一万多的价格,不怕吓到你,只怕你想不到......

大浪淘一次沙只有好处,让做壶的和买壶的人都清醒过来.

已经在玩壶的路上收获了很多~

希望能在这条路上继续多多结交nolan兄这样的真心朋友~

紫砂属于手工艺品

前人由于处在原创起点上,许多元素反复的交织,提炼

这个过程大约有一两百年时间

眼下紫砂热也就十多年-------我指大陆玩家的热

在这么短的时间里产生仿古,汉扁那样的经典创作是不可能的

乔的创新是好事情,二十年后回头看,能经得起时间淘洗的能有几把?

我个人在绘画篆刻上倒不急着搞什么新东西

我觉得复古即创新!

不是有那么一句吗:

传统的极至就是现代!

过去的时尚到了现代就是传统;现代的时尚到了未来就是传统。我希望紫砂艺术也应向前发展,玩壶也一样。

市场上三千内没壶可看,七八千滥品成灾。玩泥,玩型,玩工,玩名人壶。。。偶没玩累看都看累了。

全手工是我个人选壶的根本。抛开这点,传统还是创新也就欣赏一下拉倒。

偶没米了,不想滥买壶了。吃茶养壶的乐趣比买壶的兴趣多很多。

收藏壶,我只选泥靓全手工壶-耐看兼好玩。