宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

07.8.29—商藏和谐之我见

曾几何时,我也是一位只进不出的“纯收藏者”,也曾经信誓旦旦的对我身边的人说,我有资本可以一直买下去,但事实并非如我所愿。2002年底,我开始为翰鼎轩网站代销紫砂器,从中看到了转让紫砂器后利润的兑现。直到2003年九月份,我才开始模仿逸松园的模式,将家中有重复的部分壶品、自感粗劣的学费品、已经嚼之无味的普品逐渐拿出来套现。在我下定决心开始转让壶品的时候,确实有不少人主动上门要求买壶,但找我购买的人,却绝大多数都青睐是我家中存余不多的精品。动辄一把就是一万几千的成交,这在尚未进入紫砂高峰的当时是比较难理解的。

家中的普品一直乏人问津,即便卖掉也多数是平出甚至亏着卖。为尽快腾出资金空间继续往高走,我转让的精品一般只赚取很少的利润,又或者用精品搭配普品但完全不赚利润的情况下出货。只要资金一回笼,马上就重新购买新品,。所以自从开始有转让行为直到今天,我过手过的实物要比一般爱好者多的多。

收藏紫砂初期我交过几个师父。可以非常肯定的说,这些师父都是职业壶商。在那个时期,我并未有对壶商这个职业有过任何的抵触心态,也从未用过一种“衣食父母”的姿态去与壶商讨价还价。在乔丹看来,任何一个壶商从未主动要求过我买他们的壶,我的几个师父亦然。而我找壶商买的壶,除了我出于真心喜欢的,就是我因学到了知识之后主动要求去送的人情。

当今的紫砂界之乱原因有多重,行业和政府鼓励消费却不提倡优质;无赖混混和小狗们则因为眼红他人的实力和所得;有心破坏行业的正常运作;部分小农心态极其严重的作者大批量复制粗劣模子壶在业内浑水摸鱼(如陈小培之流)……几个条件综合起来,行业浑浊则是情理之中。

学壶玩壶买壶卖壶展示壶…..…..最终可能就是为了那么一点附庸风雅,也可能是自尊心作祟,总觉得自己不该比别人玩的差。为了进步,尤其是现在的我,卖掉几把壶的钱往往还不够买一把新的精品。但在真爱好者眼中得到了认可之后,心中有那么一股子暖流:值得啊!人不就是为了这么点精神寄托才活着吗?

说句自信的话:在玩壶9年历程中,我帮助了不少人缩短了交学费的时间和数量。作为一个有转让行为的非职业壶商,我给我的下家带来的并不仅仅是实物和上手机会,而是很多的是提示:减少学费的提示,缩短提升时间的提示,对美好事物有追求的提示。

作为壶商,我用经验和眼光替下家把好壶筛选过一遍,下家们找我买,是再次挑选我们手里的好作品,在没有什么特定感情基础和朋友关系的条件下,我们必须选择用我们的方式经营,在我看来,转让紫砂器产生一定量的利润是必须的。

我一直有一个想法,鼓励精进态度,支持交流,研究紫砂精神。让商、藏、陶手等站在一个平台上,各自发挥自己角色的优势,相互促进,相互监督,才能使整个行业可以再次走向繁荣。

又读乔语录!

好!

难得老奉认同啊。握手

學習!學習!好好向喬兄學習!

QUOTE:
以下是引用彼得仔在2007-9-2 21:28:38的发言:

學習!學習!好好向喬兄學習!

彼得叔是过来人,自然感同身受,共勉

真实客观的见解!

求精求进~说的好!

学习了!

当今的紫砂界之乱原因有多重,行业和政府鼓励消费却不提倡优质;无赖混混和小狗们则因为眼红他人的实力和所得;有心破坏行业的正常运作;部分小农心态极其严重的作者大批量复制粗劣模子壶在业内浑水摸鱼(如陈小培之流)……几个条件综合起来,行业浑浊则是情理之中。

现在还出现很多说是全手工    实为半手工的壶出现在各个交流版块   甚至公然在证书上写上全手工    实在令人堪忧

以藏养藏,以壶会友

合理的利润空间是无可非语的,权当保管费吧。

好贴、好人,让人受益非浅!

是不是应该约一些志同道合的制壶商、售壶商,成立一个所谓的反欺诈、塑诚信、弘扬紫砂艺术的“联盟组织”,面向全国或者世界(在让远的网上、近的可以到现场)。壶只求精、低价适中、数量可以少些,以满足广大壶友对紫砂的热爱和需要。

说实话,对于尤其是远离宜兴的中国壶友,包括我自己在内,基本上每一个人都交了不少的学费,到最后手里落下了一大堆“食之无味、弃之可惜”壶。既走了弯路、费了钱财,又增加了壶友对(某些)紫砂艺人、紫砂误解下的憎恶。其实就是建一个另壶友能够买到泥料纯正、造型古朴、做工认真、实用艺术兼有之的壶来。

以上建议只是一种愿望,也知道实现起来难度极大,甚至是不可能。但总是值得去努力、争取的。

后进受教!
写的不错。。。实在。。。

看了为之以动!我是江苏无锡市人,在外地工作多年,从小就爱紫沙,也收了不少壶,每年去老家总要去宜兴一趟,只为了感受那的紫沙文化

而每次去都感觉有太多的欺骗,也算玩了二十多年的紫沙,感觉自己还是一知半解。

乔先生如果愿意,希望能加我为好友,不为别的,只为有共同爱好。