宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

【探讨】从收藏的角度出发看紫砂的未来

QUOTE:
以下是引用佛鱼在2007-12-22 10:21:12的发言:
刚刚看到妙处,真不过瘾,赶快出下一篇阿

我如果去报社工作,至少有高薪,在联盟工作还得自己贴钱啊

老板,俺不是赵本山啊

由“纯消费”入门,本未想陷得太深,至今未转让过一把壶(送友人除外),但是中了老乔的毒,肯定要升级了,肯定要转壶了,也许会很快~~~老乔啊老乔,俺是要感谢你的!但是有朝一日俺穷的就剩下壶了,你可要管俺的饭了~~~
QUOTE:
以下是引用黑色幽默在2007-12-22 12:33:59的发言:
由“纯消费”入门,本未想陷得太深,至今未转让过一把壶(送友人除外),但是中了老乔的毒,肯定要升级了,肯定要转壶了,也许会很快~~~老乔啊老乔,俺是要感谢你的!但是有朝一日俺穷的就剩下壶了,你可要管俺的饭了~~~

今天你赶紧过来上手,越快来越好,否则又没了

收藏的取向,当然由其实力所决定

但是

在眼下国人美术素养普遍不高的情况下,不是每个有金钱实力的人都会买到有投资价值的紫砂作品的

我赞成乔的观点

但是对乔所说的有实力的人一定更加理智,在艺术品市场上一定会战胜金钱上不太充裕的人保留不同的看法

茶壶的理解其实在任何时候都有差异的

从这点来说

我又十分认同乔的新壶卖不过老壶的状况很快就会改变的说法!

眼下,由于对茶壶认同的差异,少数把握正确方向的人会战胜潮流

这个应该比买股票的胜算更大一些!

呵呵,我追求的就是实用类的上品

又看了看老大的高论,想说说自己的想法~

一提投资,好像就离不开收益,不想赚钱,谈不上投资。

但是对大多数壶友来说,以壶养壶,连玩带赚,更多的是一个梦想。可能会有若干把壶升值了,难求了,但是从投资的角度上讲,失败的可能性也不小。宏观上看,赚钱的难度不小,而且,真的就赚了,作为一个紫砂的爱好者,可能最后赚到的也还是壶,不会变现的。

从目前自己的角度,考虑这个问题,修正一下乔大的观点,我想,以积累的态度面对紫砂。

壶友们经济实力大相径庭,有的人不考虑500以上的,有的人不考虑5万以上的,长此以往,不考虑500以上的,永远就只有500以内的,数量会越来越多,不考虑5万以上的,也还是玩不到何老,顾老,若干老~

但是,如果买壶的时候考虑积累,通过不断的学习,提高鉴赏水平,努力做到我喜欢的、买的东西还会有人喜欢,平出或者小赔,还有变现的价值,如果能做到这点,壶友们积累下的就不是越来越多同一档次的壶壶,而是在壶的数量相对稳定的前提下,档次越来越高,这样岂不快哉~

无数量限制的同一档次的不断积累,我觉得没有限制数量,质量不断提高的积累来得有意思~当然也有很大的难度,但最少是个努力的方向

乱说几句,欢迎拍砖~

我想说的一个简单的概念:

有一些人,一年前买的一些壶,有几千的,有万把块钱的,到了今天,他们买入的壶的新行情,都远高于当初了。而他们的本意并不是要做生意,也不靠这个吃饭。

也有一些人,十年前买的一些壶,有几万的,也有十几万的,到了今天,他们买入的壶的新行情,还不如当初买入的三分之二。

这种无意识中的购买,在无意识中置下的投资,在玩的过程中,享受了使用的乐趣,获得了同好们的认可。

从当初的消费换成了往后的收获,何乐而不为

但.........这需要一种努力的,因为所有的回报,当初几乎都是要投资的,或许是无意,但更多是认真。

大家的心里话,值的认真学习!

殊途同归~

总之要真心喜欢,就要认真投入,玩中学,学中玩,玩也要玩个明白,玩个痛快~

有所收获,那几乎是必然的~

举个实例

我们不妨做个假设————

明年今天,联盟里可能比现在多了50个以上的百万富翁,5个以上的千万富翁

而他们都是喜欢壶的同好

到那个时候,手中拥有名家优秀作品(如何道洪、汪寅仙等作者)的只有寥寥数人

这些朋友已经对厂版(尤其是那些仿厂版、假早期壶、名不副实的代工次品)提不起任何兴趣

他们希望继续玩下去,玩的深一些,玩的精一些,玩的有品味一些

他们会花更多的钱来买可能仅仅是一把壶

那他们手里那些厂版或次品该如何处理呢?无外乎卖掉、送掉、换掉

这批次品假货,将再一次回到二级市场形成【再流通】

但假若这批新增加的富翁们要深入玩下去,要买好作品,却也就只有那么几个人,拥有为数不多的优秀作品而已

水涨船高,大家都想要好作品。致使拥有好壶的商家或藏家会处于更加主动的有利位置,虽然说只要有钱就可以买到好壶没错,但每个人的承受能力毕竟有限,绝大多数人还是不愿意用高于市场行情很多的价格去购置紫砂壶收藏。

只要不打仗,经济稳定发展,那这样的未来就能够预测到结果了。

回到前面:既然知道结果了,为何不从现在开始为将来的收获做准备呢?

投资有风险 入市需谨慎!!!!消费那就没这概念了。。。还是把它理解成消费。。。^_^
QUOTE:
以下是引用醉里横笛在2007-12-25 14:36:07的发言:

不愿意付出玩好东西的到比有付出见过好东西的人牛,这现象我从玩别的东西的圈子里从没见过^^^^^

我也不明白为何会这样,这个圈子太古怪了

手里压根从没有过好壶的人总都在抱怨别人代工、加料、炒作、欺骗

假壶不怕贴,200把假壶贴出来,也能成个系列“藏家”

卖壶数量最多、赚利润百分比最多的那些个所谓“藏家”永远都不承认自己是壶商

你永远不会在专职卖假厂版的店家那里问到任何的真实答案,究竟是他真不懂,还是他说了实话之后没办法继续做生意。但他还得诋毁你说你炒作骗钱

这个圈子,太神奇了。为何会这样呢?

巧了,太极圈里没功夫的总比有功夫的牛,呵呵.

QUOTE:
以下是引用老太极在2007-12-25 19:03:12的发言:

巧了,太极圈里没功夫的总比有功夫的牛,呵呵.

哈哈哈哈,老太极说的是

真知灼见!~~~~~~~~~~~~~~丁页!!!