宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

07.9.13——紫砂离艺术有多远

QUOTE:
以下是引用渔家乐在2007-9-23 1:44:34的发言:

艺术地看紫砂,紫砂就是艺术;

商业地看紫砂,紫砂就是商业;

紫砂因为有了人文背景,冷冷地岩石有了温度。

人们因为有了紫砂,茶盘上凭添了不少生趣。

艺术是什么?

是每天的生活,是本真的表情,质朴的言语……。

为了艺术而艺术,是最最矫情的选择。

有点道理,还是把紫耖归为商品好些

从业人员这多,想艺术很难。等到淘汰9成的时候,离艺术不远了。。。

做的壶应该让人能用一辈子抚摸的,我想也就差不多了。
紫砂壶还是用来泡茶吧,已经有那么多大师了,他们的东西有多少能和艺术沾边,不要期望过多就省心了.
诸位仁兄见仁见智!学习中.

过去艺人学艺创作的过程,今人是难以想象和理解的.

值的思考的是艺术是在什么样的氛围中产生,看似毫无边际的事情为何对艺术创作影响那么大.

QUOTE:
以下是引用老太极在2007-12-3 21:44:08的发言:

过去艺人学艺创作的过程,今人是难以想象和理解的.

值的思考的是艺术是在什么样的氛围中产生,看似毫无边际的事情为何对艺术创作影响那么大.

非常同意!

所以现在我画图怎么都画不好................

QUOTE:
以下是引用乔丹在2007-9-20 9:52:13的发言:

与其说自己给紫砂界定艺术层次,还不如说对当下的紫砂业界“生产方式”太难理解了。

二上丁山与某些人聚餐,我提出一个很现实的问题————设计/制作分不同人完成我绝对可以理解,但能不能在底款注明是“谁设计”“谁制作”?张守智和汪寅仙、何道洪等人合作的壶都不是这样的盖印的吗?

丁山本地众人一听————频频摇头啊.........

宜兴制壶“吃前人饭”的现象是在其他行业很难看到的。父母、祖父母、曾祖父母、师父母、同学的师父母、姑妈、大婶、三舅、邻居、同村、隔壁村、小时候我父母送过二斤白薯到他们家..................反正有关系就对的了。能稍微靠上边的几乎都能听见几个响亮的形容词————悉心教诲!耳濡目染!

真的是能挨上边吗,顾老看到你现在的这些作品,会不会气得活过来?

所以,我现在熟识的一些陶手,他们未必能够超过他们的师父(有些陶手我都不知道他们的师父是何方神圣),但他们的作品目前在当今的紫砂界,应该还能称得上是足够响亮,而他们的艺德也是备受推崇的。但在丁山数万人当中,认真正经做壶,还能把壶做的有些交待的,究竟能不能占到总数的百分之5?而剩下的百分之95,他们每天加班加点做出来的壶也是要卖的,而且都卖的很不错,当中部分价格还卖的很高。

即便我提出的百分之5,真的能选出这么多认真做还做的好的陶手吗?而普遍作品高水平的陶手,又有百分之多少的作品是非常值得肯定的?当中一些值得被肯定的作品,好多也是在无限量复制中..............要知道凡高一副向日葵要N千万美金,如果向日葵花了100张,还能值多少钱?

欢迎大家畅所欲言

乔兄把丁山紫砂业观得透啊!佩服!现在就这样,有几人沉下心做壶?又有几人超越前人?看当代大师作品有几把体现紫砂的浑朴之真谛?

好讨论。

艺术品应当是表现了作者的审美情趣,技艺水平和思想境界的作品。粗制滥造、简单模仿、不断重复最多只能算工艺品吧,因为里面已经没有了作者的思想。既然那么多人或是那么多作者和爱好者都把紫砂壶当作艺术品,那么请作者们认真做几件可以称作艺术品的作品出来吧,这应该算艺术家起码的良心吧。

各行各业现在都一样。
再看,再学习

紫砂和艺术的距离,我感觉就好像我们和艺术的距离一样

心中有艺术,有感悟,随手的小玩意也是艺术,就好像有人说过的,生活中不缺乏美,缺的是发现美的眼睛

真的是空前绝后,无与伦比的艺术,清明上河图、向日葵、维纳斯、放下你的鞭子。。。对于绝大多数人来说,也是难以亲近的,如果非把艺术定位在那个层次,那除了故宫和少数地方的几把,其他的紫砂都不沾边

对大艺术,我们只能参观、敬仰

对紫砂,我们可以亲近,可以把玩,可以有更多感悟

当然,对业内人士,自身应该有更高的要求,努力追寻紫砂所能表现的最高境界

就那个手,就那个工,就那个钱,表谈艺术,知道日本那些陶塑家的价格吗?台湾也不便宜吧.如果要艺术了,一把壶还不要个千八百万的.(可参照当代艺术)