宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 平常心

常用的壶----便宜实惠最佳(1)

百里挑一 发表于 2013-12-27 19:27
应该是二次。看来平版对我有点误解
头一次因看不惯某些人托脚顶帖。是我小气了。今次是借喻。并无恶意
...

本是讨论帖,目的就是让大家发表不同意见,引起大家的反思,不是我不想全面论述,而是过于全面就不可能引起讨论,真理总是越辩越明的,我从不拒绝不同观点,相反,每次看到不同观点我都会置顶到前面去,以便大家能够从不同角度看问题,避免一叶障目,这个帖子也是如此,请看前面2楼,我早就把不同意见置顶,兄提出不同意见绝对欢迎,可是,兄的说辞里总在说:“如果此贴是你发就不会这么热”,我就搞不懂啦,难道我发的帖子真的很水?或者是垃圾?难道是盟友们顶错啦??或者我是个欺世盗名之徒??说实话,我发的帖子均经过仔细斟酌,从来不敢在盟友面前糊弄,说的话可能会很片面,但绝对是肺腑之言,绝不是矫情或者卖弄,请兄审查。
好嘛。既然说到这份上。我也不怕得罪平版争鸣一下
首先,我说这帖子换着我发没这么引人关注那是肯定的。这现象就是你帖中所指出的出身与价值观。
           您若否定这现象就等于否自己,不是么?我不羡慕也不纠结,是赞赏
其次,每个人手上的经济实用壶,层次都不一样,就以您老帖上的这把,在我看已是高挡壶了
           也就是说,水平与认知再加上财力决定了经济实用壶的挡次,量力而后行才是正道
再三,不同意平版说贵价壶平时是过着暗无天日的生活,那些在愽物馆,高端收藏又是什么
            它们除了有实用价值外还含有欣赏和二次转手价值。保护是应该的。呵呵
总结,壶随人意,人随心发。有时候经济实用壶还比不上盖碗。难道又要舍弃紫砂壶不成?
           存在便是合理,贵价壶未必要常用,差的壶也未必一无事处,关键是各人把握的度
百里挑一 发表于 2013-12-28 00:45
好嘛。既然说到这份上。我也不怕得罪平版争鸣一下
首先,我说这帖子换着我发没这么引人关注那是肯定的。这 ...

刚看到,看来你挺喜欢在帖子里纠缠的,我其实挺喜欢被击倒,成就一些联盟超人的,可是不幸的是你这次根本没看懂我的标题和我的观点以及我的主题思想在说明什么,我有说那些被收藏起来的壶不值得买和玩吗?我有说他们被保护不应该吗?(相反我原话说的很明白:“试想这些高价壶在使用中一旦碰坏,损失岂不太大”,稍有文字功底的就能得出:他们应该被保护的结论)如有,请指出,我仅仅说从使用角度出发两者的境况不同而已,不要凭自己的想像就把自己的想法强加在我的想法上。因为遭遇不同,那些本来具备实用功能的佳品却别雪藏,从实用角度讲这是不是一种悲哀呐,但此消彼长,从另外一个角度来看却成就了紫砂壶的另外一种功能,那就是我说的“上升为另一种门类”的原因,也是之二要重点阐述的,你从里面断章取意的拿一句话出来进行批判是否有失偏颇呐?其实这些无需过多辩解的,前后连贯读便知端倪。至于争论实用器的价钱标准及财力大小,实在是口水之争,与此贴好无关系也争论不清,打住吧。特别说明的是,很希望兄能发帖完整阐述一下自己的观点,此则盟友之幸,这样我的之二也就不用写啦,省很多事,也期望兄的任何一句话随便拿都毫无破绽,这一点我自认做不到,此是水贴,为避免更水,你我就到此打住,我更期待在兄的发帖回应。

说的很在理,很透彻。当一个本来是使用的东西走了极端,就和其他摆设没有两样。壶已非壶!  发表于 2014-1-1 23:38

评分

百家争鸣
说的太好了,就是心里的那个虚荣心让我们忘记了紫砂壶的意义
楼主,等你有了十万的壶照样不用。收藏艺术品和实用器的分界是根据拥有者每个人自己来衡量。有钱人拥有很多百万级的壶,他肯定把几万甚至十万的壶看作实用品。你如果有齐白石的画你不可能天天挂那看吧,肯定精心保管。只能说楼主实力还有限。紫砂壶作者总说壶是泡水的,得用,如果他拥有顾景舟上千万的壶他肯定不用或不经常用。道理一样。
受教了。。。确实如此。。壶也漂亮
新年快乐
说的好。。。
桃林茶社 发表于 2013-12-26 19:29
过分谦虚等于骄傲。平常心高兄便是联盟里的冯小刚,因为你笔锋犀利且帖子相当具票房号召力。

支持这个看法
楼主说的很对啊,藏品已经失去壶的本意了