宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

我对紫砂泥加料的看法

个人认为只要不直接闻到化学料味,应该还是接受的.

QUOTE:
以下是引用殷啸天在2008-5-5 8:49:33的发言:
捂灰的,绿的我一概不用(看过现场你们就会觉得恶心了)!

捂灰是怎么做的?

我个人的观点:在规范条件下加料可以接受,传统方法更值得推崇!

我不知具体的花泥现象是怎么样的?是不是指那些有一定陈腐时间泥料常见的较为深色的韵纹?(或者这是其中一种)如果是,我倒是认为完全可以接受!还有表面有轻微的色差也是可以接受的,对于我来说这些反倒成为我辨别泥料天然与否的其中一些依据!对于那些表象太过于干净、统一才是要打个问号的。

现代工业的发展使各行各业都不同程度引用一些科技的手段,包括一些传统工艺。并不是说科技不好,非得用最原始的方法!而是有些问题非常值得思考!有这么一部电视剧,其中说道这么一件事:有人在一古窖发现了一批古代贡酒和酿酒秘方,但他们按照秘方就是酿不出那批老酒的味道,而且还很象马尿,骚得很!百思不得其解!最后发现原因是他们用了现代酵母去发酵酒糟,没有按秘方时期的发酵工艺!

从这故事说明的道理再联想到紫砂,一些失传的料子,可能原矿并没有绝迹,只是一些工艺环节不一样了,得出的效果也不一样了!就比如说烧壶的窑,就不一样了!

受益匪浅,谢谢了
专业啊,学习ing!!

个人认为适可而止

但要怎样来说来适可,我们没有去看也没有拿着称去恒量也不知得知多少为宜!

但在现实中我们也是可以去学着嗅闻着,本人对加料壶也就是这么一说:

正常的情况下开壶后一般都是没有什么异味,而闻到土味那是正常不过的,但一些生香或异味

是我所不能接受的,也可以这么说制泥者是烂用化料来达到目的,是一种严重的过量

对于跟人体的伤害有多大本人更无从说起!也无法去计量!

乔兄的说法我是很认可的

从日常生活中我们进咀的食物多少都有一定的有害物质细菌,也很多是人体之所能抵抗的,我们不借助科学的微显细看又怎么

知道呢!音响的分贝一些也是耳朵所听不到的!

粗谷杂粮不妨多吃吃,别有了身份前怕狼后怕虎!我不是支持对化料的认可(适可而止)

但我们随着科学的发展也要有借助科学,合理的利用那又是有何的不可?

艺术,其实也很多是前人所无能及的,各有千秋,一个时代一个时代的气色。

同时也看出不同时期的发展,方向,风土人情(也才不同时期的留世经典)

话又说回来,是的日常生活中我们追求的是绿色,干净,健康的使其尽善尽美。

我们每天都在每时每刻的接触毒菌同时我们的人体一直在透释着抵抗着不良细菌!

记得乔兄说过一句很实在本人也很认可的一句话:加料不等于砒霜(心声)

但对于那些烂用化料,本人坚决拒绝,一目了然的有害!(做为艺品欣赏令为一说)

烂用化料和其中弯曲壶商都是在搬起石头砸自己的脚!

本人学浅,有所妄言请见谅!

什么事都以——适可而止吧!

顶起,学习.
好论坛,好地方,向默默耕耘论坛的同好们致以最崇高的敬意.
QUOTE:
以下是引用桂柳在2008-9-1 10:50:24的发言:
好论坛,好地方,向默默耕耘论坛的同好们致以最崇高的敬意.

希望大家都能喜欢并珍惜联盟

受益匪浅啊!有两个问题:1、一些便宜的壶(都是捡漏心理闯的祸!),壶里通常有股非泥土的有点刺鼻的味道,水煮泡也消除不了多少,真的对身体有害吗?(如果无害,我至少可以送人啊。)2、对一些便宜的壶,象紫砂非紫砂,也不能说完全不是紫砂,还有存茶的紫砂缸也是如是。那些便宜的紫砂土是怎么弄出来的,调了什么进去啊?对身体有害吗?

烦请各位大大指教。

佩服。
QUOTE:
以下是引用马路在2008-9-1 0:26:13的发言:
顶起,学习.
非常感谢论坛的同志们 在此学到不少的知识
QUOTE:
以下是引用紫非紫在2008-9-2 10:39:43的发言:

受益匪浅啊!有两个问题:1、一些便宜的壶(都是捡漏心理闯的祸!),壶里通常有股非泥土的有点刺鼻的味道,水煮泡也消除不了多少,真的对身体有害吗?(如果无害,我至少可以送人啊。)2、对一些便宜的壶,象紫砂非紫砂,也不能说完全不是紫砂,还有存茶的紫砂缸也是如是。那些便宜的紫砂土是怎么弄出来的,调了什么进去啊?对身体有害吗?

烦请各位大大指教。

放茶叶的紫砂罐这样的东西好像在一般的茶叶市场中都有哦!我想家中用着的茶友也不少吧?!!!

学习,受益非浅.
本人曾买过姚志泉的墨绿泥扁南瓜壶,当壶到手时是暗淡无光泽,无味.与接刚到顾老师的小卧轮壶段泥的除颜色不同外感觉是一样的.后在网上看到好多壶友拒绝加化的.便与作者联系:本山绿加入进品氧化钴=墨绿泥.壶高温烧制\氧化钴在1100度右左时才会释放有毒物质,而平时泡茶温度约100度,大可放心使用;后又请教李明先生得到的答案一样.李先生:君听过家里常用的青花碗\盘(同样加入氧化钴)有毒呼?