宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 1766046331

对全手、半手壶的思考

个人认为:宜兴紫砂之所以能申请世界非物质文化遗产,一是因料独一无二,二是因成型方式独一无二(其中包括练泥制泥的工艺),这两点才是宜兴紫砂真正的独有。所以,我可以承认那些机械制泥、半手成型的壶是紫砂制品,但却不是宜兴紫砂壶,两者有着本质的不同

有个网友说的好,不同的层次有不同的观点,不同审美。  发表于 2013-1-22 11:41

评分

zmj666 发表于 2012-11-13 13:38
引用前辈的一个贴子,兄看看这些能算“宜兴紫砂壶”吗?如果不算的话,那现在的很多所谓“全手壶”应该归 ...

兄好,我的个人意见是,我们玩味、珍视的宜兴紫砂壶,正是因为那一份传承下来的技法、工艺所呈现出的时间味或文化味。所谓半手,所谓我说的紫砂制品,不是没有漂亮的壶,而是说这样的东西缺失了传承而没有了宜兴紫砂壶的烙印。我坦诚的说我不会在买壶时开口便问是否全手,我也会购买我觉得漂亮的紫砂制品。但是,我心里认定从陈腐开始到练泥到制泥到将近100余道的工序是我们更应该传承的。就像现在的盘条成型的制陶工艺,流传了几千年,现在主要在云南的边远地区用来烧纸使用烧水的器皿,根本谈不上好看不好看,但是,留住手艺,是最美的艺术品。我的审美标准,识美,存真。

说的太好了  发表于 2014-8-12 21:26
zmj666 发表于 2012-11-13 16:53
半手壶也保留了传统的技法和工艺,只是在身筒成型方面略有一些变化,但最终的韵味、文化味(线条的表现力 ...

其实说实话,就是怕慢慢的,借助模具的作品多了,全手的流程就只留在教科书上了;真空练泥的多了,就不再用手工锤了......有很多记忆之所以让人怀念,就是因为现在没了。我对“半手”好作品不怀疑,只是希望这个行业的工匠们能留住手艺。淡淡的小怀旧,哈哈

评分