宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 毛毛虫

论紫砂原料配方-6剧毒石黄

关闭 [复制链接]
学习了
我想说楼主属于那种人云也云,随便百度摘录一下就来危言耸听,你也不怕闹笑话,你说的石黄跟宜兴人做壶用的石黄是一回事吗?这个问题都没搞清楚还来说石黄的作用,你不觉得搞笑吗?你说的石黄是我们化学上说的雌黄又石黄,主要成分为As2S3。晶体属单斜晶系的硫化物矿物。我们说的石黄,全名叫朱泥石黄或石黄朱泥,是朱泥里的一种硬质结核,主要成分跟朱泥一样的,我们可以用石黄单独制作紫砂壶,按楼主的说法,300度就熔点了,我们的石黄朱泥壶怎么办?举个例子,有个人叫奥巴马是总统,另外一个人也叫奥巴马,但说不定是个罪犯,但你不能说美国总统那个奥巴马就是罪犯。一句话,楼主所说的石黄跟宜兴人说的石黄不是一回事。所以别脑残了,洗洗睡吧。

我查过了,确实不是一回事的,有剧毒的不可能流传至今,多学习有必要。  发表于 2012-9-23 12:35
荷风魔王 发表于 2012-9-23 08:05
得到一把石黄(石红)料加生砂调制成型的壶,可能是某种原因(据说过程中错了好几个地方),本来应该水色好 ...

兄台的壶倒是很美
富贵五色土 发表于 2012-9-23 12:31
我想说楼主属于那种人云也云,随便百度摘录一下就来危言耸听,你也不怕闹笑话,你说的石黄跟宜兴人做壶用的 ...

朱泥中含有少量石黄 纯的石黄是无法成型的 正是因为少量 所以朱泥壶才可以成型 你可以问下做壶的老师傅 朱泥中多放些石黄 能否做壶
富贵五色土 发表于 2012-9-23 12:31
我想说楼主属于那种人云也云,随便百度摘录一下就来危言耸听,你也不怕闹笑话,你说的石黄跟宜兴人做壶用的 ...

如果兄台确实不信 抓一只小老鼠 喂它一点‘鸭蛋黄’ 试试看

烧过的矿后,应该有很大的变化,如果真的怕s,还是离紫砂远些,如果真是怀疑有毒,可以拿相关的物件做个检测,就知道结果了,再来说是否有毒,不可想当然的,这个比较严谨,科学之态度吧。  发表于 2012-9-23 13:03

刚刚看到此贴,没想到这么简单的概念错误连老乔都纠结,宜兴做壶者说的石黄和楼主所说完全是不同的两种东西,楼主所说的乃是化学名词,宜兴人所说的乃当地俗语,因其藏于紫砂矿中形,色皆似鸡蛋黄而得名.至于在做壶过程中为了增加成品率和色泽好看人为加化工石黄那又是另外一回事,与当地矿产石黄毫不相干,也不是仅仅只加在朱泥壶中,相反在其它矿料中加的几率更高,因为朱泥不加此化料已经很好看,二者绝不可混淆.万望楼主搞清情况再发帖,这样不负责任的混淆概念会给广大壶友带来错误的引导.
弱弱地问:朱泥壶能用否?
平常心 发表于 2012-9-23 13:35
刚刚看到此贴,没想到这么简单的概念错误连老乔都纠结,宜兴做壶者说的石黄和楼主所说完全是不同的两种东西,楼 ...

想求一块石黄 做个试验的 老乔说朱泥中有石黄 我也被混淆了 我不知道宜兴紫砂艺人说的石黄 是单指颜色 还是真有石黄 石黄不是化料 石黄是矿物 朱泥中含有真正的石黄 我觉得概率比较大 从朱泥烧成的面状和吸水率来看 很有可能
荷风魔王 发表于 2012-9-22 16:53
转发几张图,各位高手看看,有毒吗,哈哈,此料做的壶也有了,不能用吗?

我所说的石黄矿物 正是这图中之物 不知兄台手头有没有 我想做个试验 试下毒性
一场砸朱泥的风暴开始啦
可怕,我每天都用喜爱的朱泥壸泡茶~~~呀!
泥料实在另人困惑

我建议楼主先搞清做壶用的石黄是不是你所说的那种石黄
知识贴要顶!!!
现在问题非常明确了,此石黄是否彼石黄?哪位来详解一下?
可怕的啊