宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

吴永吉兄请进

又一知识点~

5个字还需要编辑? 哈哈  发表于 2012-9-11 17:32
谢乔大分享知识
很多水平壺年代確實都被推高1~20年
民國當西元

話再說回來
檔胚1958後一說.還是有爭議
感谢乔大分享知识。但是接待贵客,乔大就不要穿得这么有个性了
乔兄理发了,呵呵,精神了不少。
这是很好的信息,希望以后更多的问问别人,不要等到这一批来一人离世以后成为悬案~
谢乔大~学习了[em49]
就喜欢乔大性感的穿着
学习,深入学习!感恩!
乔大,真是乔大。这样的就代表深圳人了。哈哈哈。出来鲍鱼刷头加体恤短裤,布鞋。。这是典型的有钱人的穿着。。
支持认真研究的玩壶态度
太多人輕忽生產大躍進對紫砂壺造成的影響
以致以假訛假
夜色 发表于 2012-9-10 21:47
严谨难道不是为人的包浆吗
兄辛苦了

俺的包浆不是很好看,同行排斥者众啊...........

高处不胜寒,风轻云不淡  发表于 2012-9-11 14:41
吳永吉 发表于 2012-9-10 23:04
倪老是在1955年进厂的,算是进厂的最早一批艺师,当时厂里的人并不多,而倪老进厂初期,是没有石膏模挡胚工 ...

吴兄,我是根据您拍照的那张壶内底的搪胚图,还有流下有一道隐约能看到的哈夫线来断定,那把水平是石膏模挡胚的。而上底的工艺,也明显是压出来,而非贴手工上底。

其实早在2003年,我就向西安的钟元先生求教过关于中国宜兴款的问题,当时他认真的回答了我详尽的问题。市值文革及文革略早几年的时候,刚刚打完仗,新中国成立初期,很多紫砂壶外流,别的国家是不认可带有“中国”字样的产品。也就是说,当时落款“中国宜兴”的绝大多数并非出口品,而是内销品。当时除了国家领导人之外,是严格禁止个人崇拜的,当时一些名家的优秀作品(高级工艺品),接受厂里的订单卖到国外,只能落自己的印款但却不能内销(国内严打)。而出口的商品壶部分,则多数落款“荆溪惠孟臣”“荆溪南孟臣”“宜兴惠孟臣”等无“中国”印款字样的产物。出口类的紫砂器,当时相对于内销品的品质要好甚至好得多,这也是当时的国情。而当国外需求量增大,而出口品部分不够供应的时候,又会有少量的“中国宜兴”款被砂纸磨掉“中国”印款的部分,继续往外流。这些状况在那个时候都非常常见。

这样,也就大概可以解释,为什么您这把壶做的当时常规的内销品好,用的泥料也要好的原因了。但相信不会是30-40年代,准确时间,应该推移到50年代后期或更晚。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
乔丹 发表于 2012-9-11 11:24
吴兄,我是根据您拍照的那张壶内底的图片,还有流下有一道隐约能看到的哈夫线来断定,那把水平是石膏模挡 ...

这是一把早在4年前就不小心打烂了的珍爱之物。可惜,至今仍无法再找回来类似的样品

是标准的民国水平,纯手工成型的,仅供吴兄参考

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

很道地的陰款福記民國水平  发表于 2014-5-4 15:12
璟钰堂 发表于 2012-9-10 23:53
很多水平壺年代確實都被推高1~20年
民國當西元

关于石膏模挡胚成型工艺一说,日后,我去丁山的时候,再详细求教于当地高手,届时会给大家一个更客观准确的回复
bpcd 发表于 2012-9-10 23:54
感谢乔大分享知识。但是接待贵客,乔大就不要穿得这么有个性了

已经习惯了,现在就差去讲课的时候也这么穿了