宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

壶想

上联盟已有一段时间了,看到的和学到的好东西不少,联盟里的知识在我们本地真的想学也没人教,弟在这里向各位前辈谢谢了,但参加了这个大家庭后,看到的,小弟心里也有一些胡想,在这跟各位分享一下。有不是的请见谅。

弟我在04年学喝普洱茶,因有个好师傅带着,没有走什么弯路,也没有经过湿仓茶阶段。比较幸运。慢慢的从喝茶到品茶,麻烦来了,即要讲究茶的品质、年份、厂家、制造工艺等等,然后是泡茶的水,再到泡茶的壶,一步一步的慢慢升级,但我从来没有后悔,因为中国的茶文化历史悠久,作为一个中国人,我不过是在弘扬本国的的历史文化,同时也在陶冶着自己的情操。

喝普洱茶没有走弯路,但用壶却走了弯路,以前见壶就买,从来没有认真的在这方面下功夫,也没人教,上联盟后,慢慢懂得买壶要从泥料,器形,成型工艺上去辨别。而且也做过比较,泡出来的茶区别真的很大,所以逐渐的开始追求用好壶。直至现在,我也逐渐形成了自己的玩壶立场。

一个好的茶壶的作用,在于它能将一泡好茶最好的茶性,在短时间内充分的表现出来,这是普通的化工壶所不能的,既然是这样,我们可以看出,用好壶就是为了喝好茶,而在喝好茶的同时,也能有眼球的欣赏性,那我们为什么要在联盟里针锋相对呢?新手玩壶老手指点,共同把自己的心得摆上网分享,认识的不认识的,会喝茶的学喝茶的,会看壶的不会看壶的济济一堂,管他什么名家不名家,个人认为,茶壶做的再好看,都是“茶”壶,既然是这样,大家应该是否应该以一种平和的心态去对待呢。

我个人比较喜欢喝生普,我经常挂在嘴边的一句话就是:“我喜欢生普的味道,先是有点苦苦的,然后慢慢喝下去,到最后是甜的回甘,就像是在品味人生一样,先苦后甜”。各位大哥前辈在以前开始玩壶时也一定经历过“苦”的滋味吧,现在很多新手还在苦的阶段,没有人指点,他永远不会喝到甜的地步,正如“夏虫不可语冰”一样。

记得我在联盟看到过一个这样的贴子,“谈谈代工壶的感想”。很多人各舒己见,而其中讨论的最多的是品德问题。一个壶手不坚持手工制壶,就是没有品德,那一个玩壶的手上没有名家壶的就是盲流,不入流。

谈到联盟,我个人觉得,现在的联盟不存在一个互动学习的环境,反而是一个互相攀比,互相吹捧的,互相攻击的不健康情形。乔大把他自己的壶贴出来是让大家分享,学习。在某个人的眼中,变成了一个追求的目标。感觉就像是小学生在吹嘘自己的名牌服装和玩具。你有名家我也有,根本和分享、学习背道而驰。

以上只是个人的一些看法,有不对和得罪的请各位见谅。

欢迎楼主兄好文,爱茶人的切身体悟,学习了。

好文  当顶  辛苦

对有些观点有分歧

谢谢楼主的真挚文章,但对有些观点保留个人意见

楼主说得极是

壶不是以价位的差别来说的

最主要还是要看壶的

不是价高低之分

很多价不高但壶做的也是不错的

"谈到联盟,我个人觉得,现在的联盟不存在一个互动学习的环境,反而是一个互相攀比,互相吹捧的,互相攻击的不健康情形。乔大把他自己的壶贴出来是让大家分享,学习。在某个人的眼中,变成了一个追求的目标。感觉就像是小学生在吹嘘自己的名牌服装和玩具。你有名家我也有,根本和分享、学习背道而驰。",此话说的极好,确实存在如此情结,如此说的人好像才是联盟的人,此也是老乔的心病之症结,兄说的极好,要得是百花齐放。

好贴

好帖啊!顶

QUOTE:
以下是引用大亨掇在2008-12-27 23:48:35的发言:

那一个玩壶的手上没有名家壶的就是盲流,不入流。

抛砖引玉,大家说说自己的观点!

文章写得很好,也懂得兄的意思,

但有些事情还是要慢慢来的,需要有消化理解的时间,

一个好的风气好的环境是要靠大家共同努力逐渐形成的,

一个人的能力是办不到的,水到渠成的道理俺想谁都能理解.

敞开天空任鸟飞,重学探壶在联盟.

这是我们不变的宗旨,相信在这里的会在这里,飞走的还会再回来.

好的心态,加上适当的控制自己的欲望很重要