宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 司马茶

写给新壶友——读 白乌鸦 兄《四个月的体会》有感(95楼、148楼补充)

老花猫 发表于 2012-4-3 19:57:46
“名师”一定不会任由你乱买壶,指导或者诱导您不断买壶的一定不是“名师”

名师都是实践检验出来的
十全老人 发表于 2012-4-3 20:04:31
认真学习!

带好茶回来了吗
老花猫 发表于 2012-4-3 20:09:48
"以前烧窑的才敢称大师傅,那时候讲三分泥七分火、火中取财,而现在呢,"------现在就是玩个实用器,您要是 ...

老猫V5,现在哪里还有人敢提火
老花猫 发表于 2012-4-3 20:14:53
环保了,都烤了。精工了,都整了。

结果快变瓷器了。。。。。。
0532fa 发表于 2012-4-3 20:20:47
真心受教

请茶请茶
爱若清茶 发表于 2012-4-3 20:45:10
我入门的时候,怎么就没有这运气可以遇到好像楼主那样的人,给我狂热的头脑狠狠的敲几下,结果白走了 ...

敲了也不一定会听啊[em65]
自由飞翔的鹰 发表于 2012-4-3 21:15:05
学习了,实在话,实在人,赞一个。

不敢当[em68]
火生 发表于 2012-4-3 21:28:00
司马茶 真是实在人啊!

老大谬赞[em68]
陶陶然 发表于 2012-4-3 21:39:30
共勉共勉。

都是想挨扁的主儿
乐闲隐士 发表于 2012-4-3 22:17:47
有些时日没看到这种文章了,真的不得不冒出来赞一下,楼主说的不错,也实在。好

谢兄支持

又想到些,再啰嗦几句
壶友、壶商、管理层是平台的三大主体
理想的状态是互惠互利、各取所需,和谐共存
而实际上壶友和壶商却总是处在一种敌对的状态上,就像是天敌
壶商是舆论上的弱势群体,壶友是事实上的弱势群体
为什么会是这种状态?其实双方都是有责任的
此贴本意绝非攻击壶商,观贴诸位朋友切勿误会
我从来没觉得做壶商有什么错,没有壶商我们哪里买壶去?商人盈利天经地义
事实上我也转过不少壶,希望能够以藏养藏
但是,商亦有道
我记得屎匪说过一句话,具体咋说的忘了
大概的意思是一种商人是把朋友做成客户
这样的商人,只会拼命忽悠,误导或者极力掩盖真相
当朋友接触真相的时候,就是分道扬镳的时候
之后就是互相攻讦,是非多多
而有的商人,在赚取合理利润的同时,引领客户拨开迷雾接触本源
最终,商人赚到合理利润,客户出师,商人与客户成为朋友
然后客户又带了了新的客户
由此形成良性循环
这,才是为商之道。
事实上我也接触了好多这样的商人朋友
屎匪、胡晓鹏、小刀、丝丝、V23......最终,我们都从商人与客户的关系变成了朋友关系

评分

caicai123 发表于 2012-4-3 23:01:57
我擦,死马这不说话是不说话,一开腔就是重磅炸弹。
你知道的太多了,小心被灭口。

二师兄说得对啊[em68]
visionxa 发表于 2012-4-3 23:25:40
大实话,很偶看。谢谢乌鸦引来司马

都是有感而发,当能引起壶友共鸣
谢兄支持

谢谢各位老大支持,好多茶砖啊,收获大大滴[em59]
谢陶陶置顶
zhiwu 发表于 2012-4-5 08:14:55
司马兄不鸣则已一鸣惊人,对于紫砂入门是金玉良言,感谢。有一点小困惑,虽然俺知道了真实行情,朋友 ...

zhiwu大人提出的这个困惑太好了!
小弟本已越过了这个阶段,不再关注实用壶这个层次的东西
期间承蒙诸多新壶友信任,请小弟代购或者指引商家,也被小弟一一谢绝了,实在是怕做不好辜负了朋友的信任
无奈,个别人(胡晓鹏,偶玩木头的老师)太霸道,给偶强行摊派了任务,没奈何只好再来关注一下
因为玩得相对久一些,自然会积累一些比较可靠的渠道
这两年的形势比较火爆,经营回流壶名家壶利润可观,来钱又快又多相对也省心,好多壶商(包括一些陶手)忙于经营回流壶和名家壶,网络上少有人以实用壶为主经营的,偶找的这位朋友也是如此,他本身是做壶的,这两年却一直在卖名家壶
偶自认做事比较严谨一些,不能只图一时说了痛快,得预防有砖头砸到脑袋上,对价格和用料方面也反复进行确认,得到了肯定的答复,即便他目前以经营高端壶为主,但实用壶达到这个利润程度肯定也会接单的,只不过如果要做全手工,不会达到很高的量而已,并且送了图中所贴的样品供小弟参考
当然,新壶友一般是找不到的,相对于新壶友而言,咱们这些相对老一点的鸟有资源和渠道的优势,新壶友即便碰到了,可能也判断不出来而错过,终究是不得其门而入
这几天鸭梨山大,因为这一贴,好多新壶友又打上门来请小弟帮忙,小弟疲于解释,但一个也没敢承诺
因一个月之前已答应帮另一北京土匪找N把石瓢,这次索性就直接向朋友订了6把,3把全手工3把半手工,分别用不同的料,最低的用600元一捆的底槽青,这些壶如果达到了小弟的要求,也算是向土匪朋友交任务,如果没达到要求,留着送人玩也好,到时小弟看看能不能拍照把壶贴出来(头疼ING,小弟家里连拍照的背景纸和灯具都木有准备),请新壶友对照参考一下,也横向比较一下泥、型、工,看看小弟说的这个价格是真的能买到还是胡说八道

顺便说一下:
小弟说的是新手入门实用壶的建议定位
半手工20元工价的也有,但朋友不做这个层次的,怕坏了名声,小弟订的是100元工价的壶
全手工100元——1500元工价的都有,小弟订的是300元工价的壶,做壶两三年的工手做的

压力肯定不会小,有时候实话实说也是需要勇气的!  发表于 2012-4-6 13:39
乌鸦嘴一张,引起地震门。蝴蝶效应,大论战的序幕,呵呵,期待  发表于 2012-4-5 15:22
还是司马兄威武  发表于 2012-4-5 15:15
所以学费必须得教滴,多交少交的事,大人真牛,引龙出洞,俺很有自豪感  发表于 2012-4-5 14:15

评分