宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[讨论] 对于养壶方面用水的疑问!

自从掉入 紫砂壶 这个深水陷阱以来,一直在痛苦和快乐中渡过!(这里的种种就先不说了)

一直以来对于养壶方面的争论大家都有各自的见解,在这里我想提出的是用壶过程中其中的一道程序!希望能和壶友们探讨下!

基本上大家现在冲茶的水用的都是:蒸馏水,纯净水, 矿泉水 ,山泉水,有的甚至到山上自己打水!其中自来水相信大部分爱茶惜壶的朋友都不会用(其中的原由谁用谁知道)............想说的是那条用来擦壶的毛巾,用的是什么水?大家都知道擦壶的那条毛巾跟壶就好像壶盖跟壶身一样缺一不可,如果用自来水那其中的“漂白粉”不一样也会附在壶身上吗?想想用桶装的水吧,可是这时的费用极度增加(在广州这边一桶怡宝或农夫山泉就18元了!) 大家是如何想的和做的呢?

喝惯矿泉水和蒸馏水的人,肯定不习惯自来水,怕费用太大的和长期喝茶的朋友可以用好一点的电解过滤的水,一次投资,长期使用,可以省不少钱.喝着也健康.
QUOTE:
以下是引用突然爱上壶在2008-10-26 16:45:37的发言:

我在广州! 兄是去“白云山”取的吗?

确切说应算白云山支脉,我到龙洞、凤凰山一带取水,如肯远些到帽峰山水质更好。

QUOTE:
以下是引用我爱GC在2008-10-26 23:05:53的发言:
好茶用农夫山泉,平时自来水。我的茶叶和壶的价位让老婆知道也会杀了我的。

哈哈,一样一样,这年头有个爱好真难,还得学会搞地下工作才行啊

QUOTE:
以下是引用我爱GC在2008-10-26 23:05:53的发言:
好茶用农夫山泉,平时自来水。我的茶叶和壶的价位让老婆知道也会杀了我的。

有个真人故事:我的一个朋友1000元买来的壶汇报老婆大人100元入的。改日出差回来,老婆兴致勃勃的告诉他,那把壶人家看到,出150元买走,哈哈,净赚50元,老公赶快再买几把回来卖啊。

QUOTE:
以下是引用邮轮码头在2008-10-26 0:47:28的发言:
自来水,先沉2个小时

沉2小时

QUOTE:
以下是引用壶说壶言在2008-10-25 21:09:25的发言:

泡茶我用驱车20公里取的山泉水,养壶洗茶用经过滤的自来水即可。

兄也在广州吗?

我在广州! 兄是去“白云山”取的吗?
QUOTE:
以下是引用云南普洱客在2008-10-25 18:31:45的发言:
哈哈哈,爱壶人永远少一把壶哦,兄的痛苦我深深理解啊,为了一把心爱的壶,宁可天天吃青菜白菜,呵呵,这滋味只有自己知道啊。关于用水的问题,这就体现出城乡的差别了,我自己也是深度中毒的普洱客,这几年买茶的钱如果让媳妇知道的话她会上吊的哦(哈哈哈),对于泡茶养壶的用水都是自己驱车10多公里上山去山泉水开泡的,这泉水是弱碱性水,PH值经过测量7.2,无水垢,取水的地方岩石属页岩,兄要想得开啊,为了自己这张刁嘴(普通水喝不进去了啊)和那些宝贝壶,荷包里大头都出来,就别可惜那18元一桶的水了,哈哈哈,教你一招,在自己所住的地方多试一试当地的水源,看看有没有好的井水,特别是有白胶泥和沙的井水,那也是好水啊,呵呵。

老兄跟我的体会一样啊! 我手上的壶价钱如果被老婆知道非掐死不可

老兄厉害,上山取水,羡慕加佩服!!!

QUOTE:
以下是引用hexiangxqj在2008-10-25 18:17:05的发言:

我觉得没必要弄那么累,人生应该是快乐的!

山泉水对都市的人来说是奢侈的事,所以更多的朋友会用桶装水,但工业流程出来的东西,程序决定了里面带有对身体不好的东西;纯净水少了许多有益的东西,矿化水多了从化学指标上看很好,对身体有害的东西;更有康师傅的“水源门”。

周末和家人一起去野外,我一定会带点山泉水,回来细心泡点好茶,(天山的雪水口感实在不错),平时就是自来水,烧前要发现水里氯气重,最好先放置一阵,烧时一定不盖壶盖,开后多烧半分到一分钟。

我一直觉得,若非专业人士,如果泡茶不是自己的工作,每天尽力去伺候茶,而不是让茶伺候自己,是本末倒置。

累到不是,只是一直有这问题出现在脑海里,就拿出来大家交流交流!

QUOTE:
以下是引用gongmin在2008-10-25 12:06:14的发言:

平常心就好。

我重温一下“且吃茶去”........

QUOTE:
以下是引用陶陶然在2008-10-25 10:59:05的发言:

摘录一段《茶经》的论述,兄对比一下:

其水,用山水上,江水中,井水下。其山水,拣乳泉石地慢流者上,其瀑涌湍漱勿食之,久食令人有颈疾。又多别流于山谷者,澄浸不泄,自火天至霜郊以前,或潜龙畜毒于其间,饮者可决之以流其恶,使新泉涓涓然酌之。其江水,取去人远者。井取汲多者。

对于在城市里的人,别说山水,很多连山都没见过呢!江水?珠江的水别说喝了,远远闻到怕!

井水,在广州打口井是犯法的!

QUOTE:
以下是引用阿秋在2008-10-25 10:02:33的发言:
俺用怡宝桶装水...

这哥们的钱包很鼓!

QUOTE:
以下是引用我爱GC在2008-10-25 9:30:11的发言:
自来水

QUOTE:
以下是引用shicheng在2008-10-25 8:32:37的发言:
用通过净水器的自来水即可!

现在一直是用通过净水器的水来洗壶巾,但净水器也净化

不了自来水中的“漂白粉”已试过用来烧开水,还是会有

漂白粉渗出(净水器还是进口的呢!不知是否被忽悠了?)

手机版|小黑屋|宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司) ( 粤ICP备18063540号,粤公网安备44030402000100号 )

GMT+8, 2024-5-29 18:23