宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

开了菊地政光的壶

从唐朝处入手1500ML的菊地政光制的“文堂”山水人家浮雕京都铁壶,今早有空,就给它开壶。
洗掉膛内的灰层,用水煮了三遍,再用温度计(进口,摄影暗房专用,准确度极高)一量,煮开了的水温达到了摄氏103度。希望养一段时间后与已用半年的松寿堂四方桐PK下。
具体见图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

唐朝1949 发表于 2012-9-8 12:18
高兄真是科学精神呀。

其实上次给四方桐开壶时也量过水的沸点,现有手中的这两把铁壶的水沸点在开始冒水汽的几十秒后都能达到100度,愈接近壶底温度也会向上提升,都超过100度;同样测量,不锈钢壶怎么煮(我试的时候是水开后还强按开关继续煮)、煮多久(也不能多久,一般是水一开自动断电),这样水温最高也就95度。一些人在水开断电后立即拿壶泡茶,基本就只有92度。经这么对比测试,我的天,在用铁壶之前,我喝的水看是沸开了,其实都没有,这何谈杀菌和卫生,更不要奢望泡出口感好的茶汤了。
帅哥豆 发表于 2012-9-8 15:49
这是把明显的假政光
日本卖家连接 http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k156868763
从说明到介 ...

是吗?哪假?
是日本人在日本做假?
还是国内的某些人做假?愿闻其详。
唐朝1949 发表于 2012-9-8 16:51
感谢帅哥豆再次提供雅虎的网站连接
从您提供的照片看,那应该是菊地政光在名古屋的代理商从网络上卖的 ...

说清楚好啊!
唐朝是靠谱的,我相信他;如果说他在盟店卖假壶,那盟友们的口诛笔伐就能让他没丝毫的立足之地。
帅哥豆 发表于 2012-9-8 17:16
在日本雅虎搜索可以明显获取那些是政光的壶
不带款的壶,可以称之为日本民工铁壶

你是铁壶的行家吗?还是有深入到日本实地考察一番才说出这话?
呀,我惰得和你争,喝茶去。
不久前看了由美国人拍摄的1080P全高清的《日本刀传奇》纪录片,才知道一把名家制作的日本刀要经三四道工序才完成(熔练、锻造、研磨、装饰)这其中由不同的四位名师合力才最终完成。
唐朝1949 发表于 2012-9-8 19:27
大家请随意发言,我觉得情况是很清楚的
如需要更深层次的探讨,欢迎,我明天可以提出更有力的论点。

没关系的,既然买你的壶,就是信得过才买;至于争论,只要出发点是好的,那么争论也可弄清一些问题。
我想之所以会争论,无非首先是大家对日本铁壶的产销现状、价格体系不太明了;其次是对比下网上的价格,唐朝的壶有明显的价格优势,这会让人觉得狐疑(会不会假的?),或许还会让同卖者不舒服。
沧海一声笑。
唐朝,不用激气啦,一切当之闲谈,信者就听,不信者又何需强求?
其实办公室发的熟茶也不是那么难喝。。。

妞,你们还有这福利呀?我单位公家买的30元一斤的:铁观音“。
唐朝1949 发表于 2012-9-11 05:38
鉴定铁壶的要点,基本是看造型风格,铁质肌地,细微特征的入手
并且要对作者有详细到了解,这样才可以勉 ...

唐朝这人呀,作为一个商家,,是很实在的。
老实说,对于日本铁壶,无论是京都的还是南部的。在购入使用之前我都知之甚少。
比如四方桐,从网上了解到日本好像就有几家人在制作。菊地政光的把手嵌银纹的四方桐唐朝这边才买2600元,网上一家挂价竟是7800(无箱、无铭、无证),经砍价也要7000元,还要从日本发货;松寿堂同款从图片看不如政光2600元的漂亮(手把),但唐朝卖3300元,没入手之前十分不解(有点怀疑唐朝是不是故意让我买价钱高点的他好多赚点)。但买后经实用,才知唐朝推荐无错、言非所虚:调水能力确非一般。同时也明白了箱、铭、证只是配衬,壶的历史、制作工艺及调水能力才是根本。
回头看刚入手的这把政光壶龟文形,同样是无箱、无铭、无证(唐朝说是先前入的散货),虽刚用几天时间,发现水的密度与层次不及松寿堂(松寿堂的水质我用音响上的一个术语形容就是音色“浓郁、略暗”)的,其调水的能力却完全呈现出另一种风格:清纯、甘甜(音色较为“清澈、明亮”)。同样是日本现代铁壶,却形成了两样风格,这真有点奇妙。
定这把壶,星期六上午与唐朝电话短聊,下午3点他传图片给我,4点定下,5点,我还没从支付宝付款,唐朝那边已发顺丰,隔天星期日下午4点半我收壶,一切满意(这时款还没付)。
我想,生意做到这个份上,已是一种近乎朋友式的信任了(之前只在他处买过一把松寿堂四方桐)。
对此,我们还能说什么?!
木叶蝶 发表于 2012-9-11 11:03
你不要用科学求真的精神来引诱我败家……
我之前也是政光和松寿犹豫了很久,因为周总说两个堂口的壶水感 ...

妞,你不是还想上政光的雨龙?还说没钱?
你只喝熟普?我在家喝的就多样的:生、熟普,红茶(滇红、祁红和武夷红),岩茶(大红袍、肉桂)和铁观音,每样茶轮着喝,当然,价高的茶咱买不起,都是口粮茶。
唐朝1949 发表于 2012-9-11 12:54
政光铁壶的水味甘甜,这是政光壶的明显特征,也是南部铁壶的重要特色。
因为政光的特殊风格(南部铁器产 ...

政光壶的前期、后期有时间段划分吗?具体怎讲?我手中的这把属前还是后?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
唐朝1949 发表于 2012-9-11 14:39
政光的前期,就是通过零售卖壶
作为零售商的特点,就是品种和款式特别多,方便客人挑选
所以,在那个时 ...

这么说来,你卖的政光都是他前期作品,你先屯着的库存货?
明了,这些都是学之有益啊。