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楼主: 武夷山茶
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《中国乌龙茶》连载

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 楼主| 发表于 2008-12-10 10:00 | 只看该作者
<p>——连载之65</p><p></p><div align="center"><b>闻 香 气</b></div><p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;香气是茶叶本身具备的芳香物质。闻香的类别可分为汤前香和汤后香。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;汤前香一般在赏茶阶段进行,观察干茶的外形与色泽时,可先闻一闻干茶香气。当茶壶已由热水温热,倾入干茶后,可先盖上壶盖数秒,由此可借壶中热气烘托,再闻一次茶叶,香气更为明显。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;茶叶经热水冲泡而散发的香气,称为汤后香。嗅闻汤后香的方法依泡茶方式而定。使用闻香杯者,将茶汤倒入闻香杯,再将闻香杯中的茶汤倒入品茗杯后,用鼻子深吸闻香杯中的味道;若不使用闻香杯,在茶壶倒出茶汤后,闻一闻壶盖聚集的香气,或半掩壶盖用鼻子闻壶缘的味道。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;[热闻]热闻是用来辨别香气是否正确,香气的类别与高低也可借热闻判断;但若稍一不慎,热闻容易引起鼻子烫伤,所以人们对热闻又爱又怕,小心谨慎的心情会使鼻子敏感度大受影响,往往无法真正确认茶香。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;茶汤正热之际,最容易闻出异样味道;如制作过程不完全的清臭味,茶叶炒焦或烧焦的焦臭味,被制茶机器使用油料所污染的油臭味,岩焙时不小心起烟沾油染茶叶的烟臭味,茶叶在高温下闷放的闷气味,茶叶中芳香油变质的油耗味等等。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;[温闻]茶汤温度降至45℃左右,此时香气仍存在,却少了烫伤的危险。可轻易嗅闻茶汤,判断味道。茶叶香气依茶类不同而不同,其差别犹如植物成长过程,由发芽、开花至结果不同发酵程度的茶叶散发出不同阶段的植物香气。会出现清香、栗子香、果味香、花香等等,仔细辨认兴味无穷。<br/>武夷岩茶因原料较老含梗多,制造中干燥时火工足,糖类焦糖化而形成一种火香。乌龙茶则属花香型,散发出各类似鲜花香气,又可分为清花香和甜花香,两种清花香有兰花香、桅子花香、珠兰花香、米兰花香、金银花香等,甜花香有玉兰花香、桂花香、玫瑰花香等,铁观音、包种乌龙、水仙、台湾乌龙等均属此两种花型。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;[冷闻]冷闻可了解茶叶香气的持久程度。品质较高的茶,即便茶汤冷却后,依然会散发幽雅的香气,持久不散。一般来说,好的茶叶香气初闻时刺激性较强,冷闻则余香犹存,清爽不混杂,若是发酵不足的茶叶,热闻时容易将茶青味误作茶香,冷闻就可以发现茶叶的缺点。</p>
77#
 楼主| 发表于 2008-12-9 14:56 | 只看该作者
<p>——连载之62</p><p><b><div align="center">环&nbsp;&nbsp;境</div></b></p><div align="center">环&nbsp;&nbsp;境</div><p></p><div align="center"></div><p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;品茶需要在一定的环境中进行,古代历来讲究品茗的环境,或青山翠竹、小桥流水、幽居雅室、追求一种天然的情趣和文雅的氛围。宋儒朱熹在武夷山蛰居讲学时,时常在九曲溪畔茶灶石上烹茗赋诗,袅袅的茶烟,清清的溪水,醇醇的夷茶,真得天人合一的乐趣。徐谓《徐文长文集》中说:“茶宜精舍、云林、竹灶、幽人雅士、寒霄兀坐松月下、花鸟间、清白石、绿鲜苍苔、素手汲泉,绿妆扫雪,船头吹水,竹里飘烟”。说明古代文人非常重视品茗的环境。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;在家里饮茶,一般人难以有专门茶室,只能在客厅或书房甚至卧室寻找适宜位置,配以茶几、沙发或台椅,净窗明几,窗台上摆点花卉,墙上挂点书画,即是相当不错的品茗环境。阳台上品茶也景观不错,如无条件,也不必勉强,只要窗明几净,安静舒适,便于在袅袅茶香之中促膝谈心即可。<br/>如有条件,可结伴去郊区野外,寻一山青水秀之处,品茗叙谈、吟诗歌咏,可体会溶入大自然怀抱的天人合一的镜界,是一种难得的高品味艺术享受。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;目前比较方便的是邀三五知己到茶艺馆品茶,在环境幽雅、灯光柔和、音乐悦耳、具有浓厚的文化氛围,且有专门的茶艺小姐为客人表演茶艺,或帮助客人学习冲泡方法,茶艺馆是城里人的一种文化享受。</p><br/>
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78#
 楼主| 发表于 2008-12-9 14:58 | 只看该作者
<p>——连载之63</p><p></p><div align="center"><b>冲&nbsp;&nbsp; 泡</b></div><p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;冲泡是茶艺中最关键的环节,一壶茶泡得好坏,全看冲泡技巧掌握得如何,冲泡包括两个部分,一是烧水,一是泡茶。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;不同的茶叶,有不同的泡法,就是同一种茶叶,因原料老嫩不同,其泡法也不相同,但是不管何种泡法都有几个环节是要共同做到的,其程序大体相同。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;备器、煮水、备茶、烫壶、置茶、初泡、正泡、分茶等,是泡茶之共性,具体到每种茶叶和茶具,其冲泡方法各有特色并不一样。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;烧水:苏辙《和子瞻煎茶》云:“相传煎茶只煎水,茶性仍存偏有味”。说明烧水的重要性,古人很讲究泡茶用水的烧煮程度,要严格掌握,避免水煮得过“嫩”或过“老”。《茶经》云:“水烧到开始出现针眼般的气泡,微微有声,这是茶一沸,继续烧,边缘象泉涌连珠时,是第二沸,到了水面似波浪般翻滚奔腾时,这是第三沸,如再继续煮,水就过老而不适用煮茶了。”</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;现代泡茶的开水多用金属水壶或陶壶,也是看不见壶烧水,其壁透明如玻璃,可看见壶中水沸,可参照《茶经》的描述来观察。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;泡茶的水温要根据不同的茶叶和茶具来确定,不能一概而论。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;工夫茶是用紫砂小壶,茶叶要占茶壶容积三分之二注入的开水不可能多,就需要较高的水温,有的需要用100℃的开水先温壶润泡再冲泡,随后还要淋壶以提高温度,才能将乌龙茶特有的香味浸泡出来</p>
79#
 楼主| 发表于 2008-12-9 14:59 | 只看该作者
<p>——连载之64</p><p><b><div align="center"><font size="4">四、乌龙茶的品尝方法</font></div></b></p><div align="center"><font size="4">四、乌龙茶的品尝方法</font></div><p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;喝茶,可以很简单,也可以很复杂。喝茶的人可以无所为而为,泡一壶茶,自己慢慢享用,也可以依循礼仪,焚香操琴,动作优雅,凝神屏气品尝一杯茶。所谓赏茶与品茗,其实并没有场地与时间限制,只要举起一杯茶,任何人都可以享受赏茶与品茗的乐趣。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;蔡荣章《茶艺与茶道》云:一般将茶当作解渴饮料时称为“喝茶”;若细品茶味,将之作为生活艺术享用时则称为“品茗”;如果讲究茶叶品质,冲泡技艺、茶具的玩赏、品茗的环境以及人际间的关系,那就是广泛地深入到“茶艺”的境界了。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;品茶与喝茶不同,喝茶主要是为了解渴,满足生理上的需要,往往几口就将一碗茶喝光,没有什么讲究。品茶则是为了追求精神上的满足,重在意境,将饮茶视为一种艺术欣赏,要细细品啜,徐徐体察,从茶汤美好的色、香、味、形得到审美的愉快,引发联想;从不同角度抒发自己的情感。唐代诗人皎然《饮茶歌》诗中就描写了他的品茶时的美好感受:“一饮涤昏寐,情思爽郎满天地。再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘。三饮便得道,何须苦心破烦脑”。<br/></p>
80#
发表于 2008-12-9 21:33 | 只看该作者
潮州凤凰镇,中国乌龙茶之乡,大家喝过凤凰单枞茶吗?
[此贴子已经被作者于2008-12-9 21:34:19编辑过]
81#
发表于 2008-12-14 13:37 | 只看该作者
您辛苦了!
82#
发表于 2008-12-12 23:50 | 只看该作者
终于跟上讲课的进度了
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 楼主| 发表于 2008-12-30 17:05 | 只看该作者
<p>——连载之66</p><p><b><div align="center">尝 滋 味</div></b></p><div align="center">尝 滋 味</div><p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;多数人总认为,茶汤应趁热喝下,才能尝出它的茶味。事实上,品尝太烫的茶汤时味觉细胞因受强烈刺激而麻木,反而误导评茶结果。不过也不能等茶汤完全冷却后才品尝,因为茶叶中部分物质会随着茶汤温度降低而析出,冷汤的味道不能代表茶汤真滋味。最适合评饮茶汤的温度介于45-50℃之间,可与闻香同时进行。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;品尝茶汤滋味的方法,可用汤匙舀取5-10ml茶汤含入口中,以舌头在口腔中来回打转,让茶汤充分与口中味觉细胞接触法,以鼻子呼出口中气味,然后将茶汤慢慢咽下,感受茶汤的滋味表现。当茶汤在口中循环流动时,可就茶汤的刺激性、浓稠度、活性、收敛性、回甘、余味、特性等几方面感受。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;[浓稠度]当舌头在口腔中转动时,可借此感受茶汤的浓稠度。浓稠度高,代表茶叶溶出物多,茶汤的成分含量高,滋味当然较好。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;[活性]茶叶中的咖啡因决定茶汤的苦味,儿茶素则决定茶汤的涩味,两者若以适当比例结合,茶汤香气与滋味都会产生美妙的结果。这就是活性良好的茶。此外,浓稠度高的茶汤,也是活性较强的好茶。决定活性的因素,在于发酵与焙火是否恰当,若茶汤太苦或太涩而活性不强,使制茶过程出了问题。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;[收敛性]茶汤入喉后,如果以舌触口腔壁感觉得粗糙,便是茶叶的收敛性太强,喝入这泡茶反而觉得不舒服,收敛性适当的茶汤,入喉后口腔会产生圆滑舒爽的感觉。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;[回甘]又称喉韵,当茶汤入喉,收敛性与刺激性逐渐消失,唾液慢慢分泌而出,此时喉咙部分感觉滋润甘美,这就是回甘,越持久越好。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;[余味]品尝喝入茶汤,若许久后仍对茶叶的滋味留有印象,这就是余叶十足的好茶。</p><br/>
84#
 楼主| 发表于 2008-12-30 17:05 | 只看该作者
<p>——连载之67</p><p></p><div align="center"><b>茶品特性</b></div><p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;每种茶的滋味都有其不同特性,如同人的个性一般,有人以拟人化形容茶特性,也许让人一时难以与茶叶滋味连在一起,如果静下心来想想,绝对会发现茶叶有趣之处。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;武夷岩茶:甘醇略带刺激,如淳朴敦厚的农家子弟。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;包种茶:清新醇和,如洋溢青春气息的少女。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;乌龙茶:浓郁醇厚,如韵味成熟的少妇。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;铁观音:强劲厚重,如功成名就的壮年。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;白毫乌龙:甘润韵浓,收敛性强,如充满乔石的老者。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;绿茶:新鲜爽口,如活力充沛的孩子。</p><p><b><div align="center">滋味类型</div></b></p><div align="center">滋味类型</div><p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;茶叶的品类繁多,其滋味千差万别,特性类型多种多样,而且都是凭感觉器官,直觉地感受,很难用文字加以精确的描述,只能大体而兹录,《习茶》①一书中,将各种茶叶滋味(含各种茶类)分为:</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;一、清鲜型:清香、味鲜、爽口。鲜叶细嫩,制作精工的名优绿茶和红茶都有此滋味。如碧螺春、蒙顶甘露。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;二、鲜浓型:味鲜而浓、回味爽口,似吃新鲜水果的感觉。鲜叶嫩度高,叶厚芽壮,制造及时合理而成,如黄山毛峰。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;三、鲜醇型:味鲜而纯,回味鲜甜爽口。鲜叶较嫩、新鲜,采造及时,揉捻较轻者,如太平猴魁、顾渚紫笋。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;四、鲜淡型:味鲜甜舒服,较淡。如君山银针。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;五、浓烈型:有清香和熟板栗香,味浓而不苦,富收敛性而不涩,回味长而爽口,有甜感,制茶合理。如屯绿婺绿。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;六、浓强型:味浓厚粘滞舌头,刺激性大有紧口感。鲜味适中采摘,内含丰富的良种,萎凋偏轻,揉切充分如红碎茶。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;七、浓厚(爽)型:有较强的刺激性和收敛性回味甘爽。细嫩采原料,叶片厚实,制造合理,如武夷岩茶、南安石亭绿。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;八、浓醇型:收敛性和刺激性较强,回味甜或甘爽鲜叶嫩度好,制造得法,如优良的工夫红茶肉桂。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;九、舌甘纯型:鲜甜厚之感。原料细嫩而新鲜,制造讲究,如白毫银针、工夫红茶。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;十、醇爽型:不浓不淡,不苦不涩,回味爽口,鲜叶嫩度好。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;十一、醇厚型:味尚浓,带刺激性,回味略甜或爽,鲜叶内质好,制工正常的乌龙茶。如闽北水仙、闽北乌龙、色种、铁观音。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;十二、醇和型:味欠浓鲜,但不苦涩,有厚感,回味平和较弱。如中级红茶。工及时合理,如霍山黄芽。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;十三、平和型:清淡正常,不苦涩有甜味感,粗老采原料,制茶正常的低档红茶、乌龙茶。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;十四、陈醇型:陈味带涩,制造中轻渥陈醇化,如普洱茶。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;当然,这些都是茶叶专家在评审茶叶时所使用的专门木语,没有经过长期的专门学习,缺乏专业知识的人,是难以掌握和理解的。对于一般的品茶者来说,未必一定要成为精通此道的行家里手,只要了解到茶叶的滋味是复杂多样的,品茶时注意细心鉴赏,努力体察,自然就会感到,滋滋有味,达到心旷神怡的境界。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;清代梁章钜在《归田琐记》中指出:“至茶品之四等,一曰香,花香小种之类皆有之,今之品茶者为此为无上妙谛矣。不知等而之则曰清,香而不清,犹凡品也。再等而上之则曰甘,香而不甘,则苦茗也。再等而上之则曰活,甘而不活,亦不过好茶而已。活之一字,须从舌本辨之,微乎微矣”。如果我们都能这样来评茶,自然就会感到品茶不简单是生活琐事,而是一种艺术享受,就感到其乐无穷了。</p><br/>
85#
 楼主| 发表于 2009-1-4 09:21 | 只看该作者
<p>——连载之68</p><br/><p><b><div align="center"><font size="4">怎样品赏武夷岩茶</font></div></b></p><div align="center"><font size="4">怎样品赏武夷岩茶</font></div><p></p><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;武夷岩茶是乌龙茶的始祖,起源于明朝。武夷岩茶为乌龙茶之上品,外形紧结(不是细嫩)具有部分蜻蜒头状,呈宝色光泽,长短适中,茶身重实。冲泡后其味甘泽而气馥郁、去绿茶之苦、无红茶之涩,性和不寒,久藏不坏,香气益清,味久益醇。叶底软亮,具有绿叶红镶边的特征。茶汤金黄或橙黄(精茶为深橙黄),清沏艳丽。</p><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;优质武夷岩茶着重“岩韵”,亦就是岩茶品具有“岩骨花香之胜”中所指的“岩骨”,俗称“岩石味”。它给人一种味感特别醇而厚,能长留舌本(口腔)、回味持久深长的感觉。这是由于茶树地条件好而所致的。岩骨花香中的“花香”并不是像花茶那样,以加花窨制而成的香,而是在独特的加工工艺中自然形成的花香,不同品种有各自特有的品种香。香气锐则浓长、清则幽远、馥郁具幽兰之胜。<br/>品尝武夷岩茶最好有一个比较雅静的环境,有一套常用的小壶小杯茶具,如能用上洁净的山泉水更佳。品茶时人的身心要放松,避免急燥,更能领略武夷岩茶的内涵意韵。</p><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;品尝方法:通过壶泡法和杯泡法,人多时宜用壶泡,人少宜用杯泡。依照泡饮者的习惯和爱好,应适当调节茶量、水量、浸泡时间。用高温度水冲泡和适宜品饮方法才能达到理想的效果。</p><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;茶量:以容器(壶或盖杯)大小而定,一般为容器量的半数量。</p><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;水量:以茶量为准,一般一克茶叶20—25毫升水。</p><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;水温:应达初沸摄氏98以上,特别是第一次冲泡。</p><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;注意事项:沸水高冲到略高于容器面,刮去壶、杯表面泡沫,淋净壶盖后,盖好壶盖。分杯应低斟,可减少茶香飘逸。</p><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;品饮方法:品茶应先看水色是否清沏艳丽,是否橙黄或深橙黄色,是否三层分明。表面以“金圈”者为优;再闻其香,香要清纯无杂气而幽香为佳;三品其味,徐徐入口,领略水香与闻香是否一致。</p><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;二泡:应重点放在茶叶上。茶叶是否醇厚,是否有较明显的基涩味或杂味。茶汤吞下喉后,口腔似有物留下,较原来有沉香的感觉。</p><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;三泡:重点放在体味韵字上下功夫。茶汤在口腔中是否有鲜爽感,是否有一种天然韵味,是否在喉头有润滑爽口之快感,将茶汤吞下时有滑溜而下喉之感。武夷岩茶十分讲究“岩骨”,表现为喉韵口感,杯底香(杯中水饮完后闻杯底香等)。品饮岩茶是一种精神感应,高层次的文化享受。<br/>鉴评武夷岩茶之优劣,张天福教授说:“茶叶的香气和滋滋味,是决定茶叶品质最主要因素,香和味有密切的关系。”清代梁章钜早已提出“活、甘、清、香”四字。因武夷岩茶在乌龙系列中是“重味以求香”的品类,不同于安溪茶的“以香而取味”,这是鉴别武夷岩茶的最重要的原则,味有浓淡厚薄,韵的显露程度和持久性长短之分。鉴评武夷岩茶是个细致,多种因素交叉相关而复杂的工作,本文仅能作一简要解说。</p><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;活:系指润滑爽口,而无滞涩感,喉韵清洌。</p><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;甘:系指回甘时间短而快捷,指程度、部位而言,清爽甘润。</p><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;清:系指清纯不杂,清快舒适,清丽明亮(指茶汤、叶底)。</p><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;香:系指茶香高低,长短、锐幽、浓淡及品种所需的品种香。清而不俗,口含茶汤有芬芳馥郁之气,冲鼻而出,饮后有齿颊留芳之感。</p><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;浓:系指浓而厚醇,无明显苦涩感。</p><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;厚:系指茶底厚薄,啜之有骨,持久不变,可谓“舌本常留甘尽日”之感。</p><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;韵:即指“岩骨花香”中的岩韵而言。<br/>持久性:系指口腔舒适快感的持久性,而不是苦涩及杂味的持久性。优质茶饭前饮之,饭后尚感有余香。</p><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;福建乌龙茶、武夷岩茶专家姚月明(高级农艺师)指出:品鉴武夷岩茶不是一时就能学会的,必须经长期实践体会深化。有些还很难用言语表达清楚,如“韵”,即“岩韵”,岩茶之韵味,仅能作概略介绍,供岩茶爱好者认识和品饮、鉴评时参考。</p><br/>
86#
 楼主| 发表于 2009-1-4 09:21 | 只看该作者
<p>——连载之69</p><p><b><div align="center"><font size="4">五、茶俗趣谈</font></div></b></p><div align="center"><font size="4">五、茶俗趣谈</font></div><p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;茶俗,是茶叶饮用的民间习俗;它是民族传统文化的积淀。它以茶事为中心贯穿人们的生活中,并且在传统的基础上不断演变,成为茶文化的一部分,它的内容丰富,各呈风承。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;1、茶与婚礼:茶与婚礼的关系,简单来说,就是在婚礼中应用茶作为礼仪的一部分。它起于何时?从唐太宗贞观十五年(641年),文成公主入藏时,按本民族的礼节带去茶开始,致今已有1300多年了。唐时,饮茶之风甚盛,社会上风俗贵茶,茶叶成为婚姻不可少的礼品。宋时,由原来女子结婚的嫁妆礼品演变男子向女求婚的聘礼。至元明时,“茶礼”几乎为婚姻的代名词。女子受聘茶礼称“吃茶”。姑娘受人家茶礼便是合乎道德的婚姻。清末民初,福建许多地方仍保留茶礼的观念。有“好女不吃两家茶”之说。由于茶性不二移,开花时籽尚在,称为母子见面,表示忠贞不移。如今,我国许多农村仍把订婚、结婚称为“受茶”、“吃茶”,把订婚的定金称为“茶金”,把彩礼称为“茶礼”礼物中茶叶是不可以少的。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;至于迎亲或结婚仪式中用茶,用作礼仪时,主要用于新郎、新娘的“交杯茶”、“和合茶”,或向父母尊长敬献的“谢恩茶”、“认亲家”等仪式旧时,在建州玉源(今建瓯川石乡东部)望族乡绅吴玉显页&nbsp;&nbsp;以茶调解民事纠纷的公道茶、调解茶、评理茶及有一特殊的“离婚茶”。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;2、茶作祭品:这只是祭礼的一种。以“牲为祭,唯设饼、茶饮、干饭、酒脯而已,无分贵贱,咸同此制。”齐武帝萧颐是南朝比较节俭的少数统治者之一,他提倡以茶为祭,把民间的礼俗,吸收到统治阶级的丧礼中,并鼓励和推广了这种制度。我国的祭祀活动,还有祭天、祭地、祭灶、祭神、祭仙、祭佛,不可尽方。古代用茶作祭,一般有这样三种形式:在茶碗、茶盏中注以茶水;不煮泡只放以干茶;不放茶,久置茶壶、茶盅作象征。如今,在不少地方家中设仪式寺院设仪案原上仍保留用茶设案。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;祭祀活动中的以茶作祭品,可以说是茶文化发展过程中衍生出来的一种带封建迷信的副文化。但真实地反映了人类的历史现象。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;饮茶习俗:我国地域辽阔,人口众多,民族众多,其饮茶习俗千姿百态,各呈风采。就武夷山饮茶习俗而方,自古以来就有以茶待客、以茶会友、以茶联谊等形式。由古代沿袭下来的饮茶习俗至今在有的农村或茶艺馆还依然可见,形成了独特的茶文化。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;3、敬茶:在武夷山的农村较为普遍的茶俗便是“客来敬茶”,“一杯香茗暂留客”,表达了武夷山人对客人的问候和敬意。客来敬茶,以茶会友体现武夷山人重情好客的美德和传统礼节。宋代以来,武夷山民间流传着“客至莫嫌茶当酒”的风俗,大抵客至,寒喧问候,邀请入座,主人的家属,立即洗涤壶盏,升火烹茶,冲沏茶水,敬上一杯香茶。主人讲究“端、斟、请”;客人则留意“接、饮、端”的举动,主人以左手托杯底,右拇指、食指和中指扶住杯身,躬着茶,微笑地说:“请用茶”。饮茶人宜双手接杯,道声谢谢,端杯细啜,赞主人茶叶佳、好,一道茶后,寒喧叙话,主人复斟茶,饮毕不能将余泽倾倒,主人要待客人走后方可清理、洗涤茶具。<br/></p><br/>
87#
 楼主| 发表于 2009-1-4 09:22 | 只看该作者
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>老四</i>在2008-12-12 23:50:50的发言:</b><br/>终于跟上讲课的进度了</div><p>继续努力喔!</p>
88#
发表于 2009-1-24 03:25 | 只看该作者
课间休息时间太长了
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 楼主| 发表于 2009-2-2 14:49 | 只看该作者
<p>——连载之70</p><p><b><div align="center">闽 中 茶 俗</div></b></p><div align="center">闽 中 茶 俗</div><p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;闽北农家茶闽北各地的饮茶具多以杯、盏乃至小碗为常见,乡绅、商人等之上等人家则用壶盏或盖碗茶具。工夫茶“四宝”只在名山古寺僧道们所用如袁枚在武夷山品茶,僧人就是用此茶具。农民家庭多采用大瓷壶泡好茶,置一块饭碗喝茶时用。还有些地方清晨起床升火时,抓一把茶,放入陶质茶瓶或搪瓷口杯煮饭时放灶门口煨茶,叫灶煨茶,叫灶煨茶,一般是饮茶成习的人所为。一般农村上山下田劳作时多带上竹节制成“茶筒”。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;1、擂茶:武夷山有的村流行着一种“喝擂茶”的习俗。擂茶是农家招待客人必备的饮料,其原料一般只用茶叶、大米、桔皮摆制。讲究的还放入适量的中药菌陈、甘草、川芎、肉桂等。喝起来特别香甜,是一种可口的饮料,特别是在炎夏,具有清凉解暑的功效。在喝擂茶的同时,还备佐茶的食品,如花生、瓜子、炒黄豆、爆米花、笋干、南瓜干、感菜等,具有浓厚的乡土气息。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;敬茶时擂茶碗内溢出的阵阵酥香、甘香、茶香、扑鼻而来,沁人心肺实在令人心驰神往,是待客的佳品。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;在闽北光泽一些地方,还流传着一种喊茶的风俗,所谓“喊茶”,实际上也就是喝雷茶。当地农民在农闲或喜庆时,即喊村里人一起喝擂茶。生孩子的人家要喝三朝茶、满月茶;初生儿初笑时要喝笑茶;幼儿启蒙上学、老人过生日、儿女打对象等,都要喊人喝擂茶。当地有一道喝擂茶的歌谣唱道:“走东家,串西家,喝擂茶,打哈哈,来来往往结亲家”。这大体也反映了喝擂茶的一些风俗民情。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;2、工夫茶:闽南各地饮茶还很讲究品茶的功夫。品茶时要眼、鼻、口并用,色、香、味同辨。一些地方待客品茗时,第一遍茶要倒掉,从第二遍开始,谓之出味。品茶时,要小口细呷,形同品酒。整个品、饮的过程进退有节,出入如仪。此外,闽南各地普遍还有饮早茶的习惯。同安俗云:“清早一杯茶,赛过吃鱼虾。早起茶一杯,胜似吃公鸡。”同安人喝早茶一般配食油条,厦门人则以油果、炸枣、花生酥等为茶配。龙海的双糕润、南靖的升香以及平和的枕头饼等也是很好的茶配。各地民间百姓吃早茶一般在家中,遇到休息日或待和时也有上茶桌仔即茶楼宾馆的。近年来,全省各地五花八门的茶艺馆、茶艺居如雨后春笋般地冒出来,寻常百姓呼朋唤友,扶老携幼举家进茶艺馆喝茶品茗的现象十分普遍,饮茶的习惯已融入了群众的日常生活之中。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;此外,福建茶区的慈善事业、个人运用茶水为行人消暑止渴的施茶亭、凉茶亭等,都有泡好茶汤,装入茶桶,备放茶碗供过往客人取饮,过路人休息地有在大树下设茶棚,松溪还有烧茶桥,由附近村庄住户轮流值日烧茶,此俗至今还在。<br/></p>
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 楼主| 发表于 2009-2-2 14:49 | 只看该作者
<p>——连载之71<br/></p><p><b><div align="center">香港饮茶</div></b></p><div align="center">香港饮茶</div><p></p><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;香港人所谓饮茶,不是单纯喝茶,而是喝茶与吃点心相结合,也称“一盅两件”即一壶茶,一只杯,两件点心,一边喝茶,一边吃点心。一边赞茶,一边看报,悠闲的情趣尽在享受之中。<br/>清早人们见面的寒喧语,除互视“早晨好”外还会说“饮口左 茶末”或招呼“去饮茶”,饮早茶相当于“吃早点”,还有午茶、下午茶、夜茶等。</p><br/><p><b><div align="center">广州凉茶</div></b></p><div align="center">广州凉茶</div><p></p><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;广东人除喝工夫茶外,还有广州凉茶是乌龙茶区的一大特色。街市上到处是凉茶铺,相当于冷饮店与北方的大碗茶店是盛在一排碗里专门卖给行人的。近年来,深圳也日益兴起凉茶铺,为行人喝乌龙茶。</p><br/><p><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;凉茶一大功用就是败火清热,有药性,粤人苦夏,饮凉茶以消暑。<br/></p>

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