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楼主: 武夷山茶
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《中国乌龙茶》连载

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 楼主| 发表于 2008-9-8 16:55 | 只看该作者
<p>——连载之25</p><p><font size="4"><b><div align="center">白 毫 乌 龙</div></b></font></p><div align="center">白 毫 乌 龙</div><br/><font size="2">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;被誉为台湾特色珍品的白毫乌龙,又称“膨风茶”或“东方美人”茶,外国人把它视为台湾乌龙茶代表,称为Formosa&nbsp;&nbsp;Oolong&nbsp;&nbsp;tea。白毫乌龙的名称、形态、茶菁原料及品质风格等都十分奇异。膨风茶的特色之一是成品茶显白毫,这在乌龙茶中是很少见到的,故称白毫乌龙茶。 </font><p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;“膨风”或作“桠风”、“凸”是台湾客家话中形容人说大话、吹牛的意思,即吹牛到尽头之意。膨风(桠风)茶意即品质好到极点的茶。<br/>膨风茶品质之优异古往今来一直为人们所肯定,这倒不是不吹牛。不过据说该茶奇特,历来产量很少,极不易得,没有标准价格,茶商乱喊价,乱吹其品质故呼之为“膨风”,倒也是另一层意思。</p><p>1980年,台湾知名人士谢东闵视察苗粟茶区时,当地官员认为“膨风”一词不雅,曾请谢命名。谢东闵因该茶白毫似寿星眉毛,引申为“福寿茶”,寓“福如东海,寿比南山”之意。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;台湾的英商杜氏公司于1868年将该茶运销澳门,次年又运销美国。传说英人尝到该茶赞之为“东方美人”,后来台湾人亦称膨风茶为东方美人。台湾制茶工业同业公会为了统一出口茶的名称,1988年将名称多端的膨风茶命名为香槟乌龙茶。<br/>膨风茶以其“美得多采,花得很巧”的外观和汤美味香的内质赢得了“东方美人”的美誉,的确不是“膨风(吹牛)”的结果,它的优异、奇特,稳定的品质风格,使其百年不衰。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;膨风茶的外观十分特殊,形状似花朵,不讲究条索,叶片褐红,心芽银白,嫩茎黄褐,色泽油润,三色交映,别具一格,的确是“美得多采,花得很巧”。冲泡后,汤色橙红,香气幽雅,滋味甘润,膨风茶耐冲泡,可连续冲泡五次以上。冷饮热品均宜,欧美人喝此茶时,喜加一、二滴香槟酒,故有“香槟乌龙”之名。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;膨风茶依品质优次,分大凸、小凸风茶两类。大凸风茶白毫多,茶汤味浓香高。小凸风茶白毫少,味较淡,香较低。据说,膨风茶价格贵如黄金“东方美人”令茶农卖茶卖得眉开眼笑,诗人们也赞叹:“山川灵秀老田寮,美冠东方雀舌娇。绝似佳人风韵好,杯澄顾影炎尘消”(林荆南《咏东方美人》)。<br/></p><br/><br/>
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发表于 2008-9-12 13:18 | 只看该作者
哈哈,终于朦朦胧胧了解大概了。谢谢楼主帮助扫盲,辛苦!
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 楼主| 发表于 2008-9-13 11:51 | 只看该作者
<p>——连载之26<br/><font size="3"><b><div align="center">木栅铁观音</div></b></font></p><div align="center">木栅铁观音</div><p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;铁观音是福建乌龙茶两颗明珠之一,但台湾铁观音也有自成风格,不同于安溪铁观音。其茶种、制法引自安溪铁观音。台湾木栅人张乃妙于清光绪年间(1875-1908)自祖籍安溪引进的。第一次引种约在19世纪末,张氏回安溪老家探亲,尝“一啜三日夸”的铁观音茶,十分赞赏,于是向亲友索了12株铁观音真种茶苗,携回台湾,在台湾木栅居住地,屋后石崖缝间土台上栽植成株。第二次引进大约在20世纪初,张乃妙已是知名茶帅,受政府派到安溪正式购买铁观音茶苗1000株,种植于木栅樟湖山(即今指南山)。经张氏多年经营,逐渐发展成木栅铁观音茶区。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;张乃妙于20世纪30年代,赴祖居地安溪考察研究乌龙茶的制茶技术,聘请安溪茶师到木栅制茶,改进木栅乌龙茶制茶技术,开创台湾木栅铁观音茶。诗人林荆南赋诗赞之曰:“茶樽木栅铁观音,枞本安溪史迹寻。灵叶雨前和露撷,佳人碗里付诗吟。真香发汗风生腋,味厚沁脾戒色心。早课三瓯先供佛,多君雅惠胜分全。”</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;木栅铁观音茶的外观卷曲呈球形,启泡墨绿油润,冲泡后汤色金黄,清澈明亮,滋味甘滑,香气浓郁,带有乳香。吴振铎教授在《铁观音茶品审歌》中对木栅铁观音茶的优异品质作了主动形象的赞咏:“外形紧结拳手弯,铁色蛙皮带白霜。密黄澄清近琥珀,幽兰浓郁舌根甘。”<br/></p>
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 楼主| 发表于 2008-9-13 11:51 | 只看该作者
<p>——连载之27</p><p><font size="4"><b><div align="center">海外乌龙茶</div></b></font></p><div align="center">海外乌龙茶</div><br/><font size="2">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;在印尼首都雅加达不远的地方,有一个称为“八茶罐”的古怪地名,为什么以茶罐命名,传说它与南宋爱国诗人、画家郑思肖有关。 </font><p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;郑思肖(1241-1318),南宋诗人,画家、字忆信,福建连江人,曾以太学生应博学鸿词科试,是乌龙茶故乡的闽人,嗜茶而喜种茶,宋亡,隐居苏州,以茶交友,清淡明志。其居室命名“本穴世界”,以“本”字之“十”中,即“大宋”也。坐卧必向南,自号所南,就是一心向着宋朝的意思,又号“三外野人”。诗人有《一百二十图诗集》和《郑所南文集》,其诗多以表示怀念宋室的感情。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;后来,郑思肖回到家乡福建,又从泉州出海,搭大帆船到印度尼西亚,在爪哇岛西北岸登陆。初到异域,他想与一道渡海的乡人找一块地辟为园林,种植茶叶。他从土人那里打听到,这里首领喜爱饮用中国茶叶。他和渡海乡人都多多少少带些家乡好茶,他便集中起来,装了满满的八罐子,亲自送到土著首领住处,首领听说是福建茶乡来客所送,当即生火泡饮,大加赞赏,了解到郑思肖的来意,满口答应郑的需求,划给郑思肖纵横一英里的地盘。郑便发动老乡把这片土地辟为园林,精耕细作,培育了福建的特产乌龙茶和其它农作物,最终使之成为一个农业发达、人口众多的华侨住居地。为了纪念郑思肖和土著首领结成的情谊,他便别出心裁地把这块地方命名为“八茶罐”。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;茶以地名为“八茶罐”,又以“思肖”名以“思乡茶”。<br/></p><br/>
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 楼主| 发表于 2008-9-15 17:30 | 只看该作者
<p>——连载之28</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <font size="4"><b>乌龙茶制作中天、地、人</b></font></p><br/><font size="2">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;茶叶生产是一项程序复杂、技术难度较大的劳动。从茶园开垦到制成毛茶,须经过选种、育苗、移植、培育、管理、采制等等,缺一不可的过程。单单管理一项则又包括培土、施肥、修剪和防治病虫害等技术性很强的环节。其采制工艺最为复杂的独特的要算乌龙茶。安溪茶农说:“制好乌龙茶,要靠天、地、人”。这是乌龙茶采制的三要素,也是流传在乌龙茶区的一句茶谚。它高度概括了千百年来茶叶生产中的一条实践经验,也就是说,要使乌龙茶的形、色、味达到最佳境界,没有天时、地利和人为因素的完善配合是不可能的。① </font><p></p><p><font size="2"></font></p><div align="center"><b>·天&nbsp;&nbsp;时·</b></div><p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;所谓“天”即天气,天气的变化对采制乌龙茶影响起着规定性的作用。若是高湿度的阴雨天或炎热的夏暑天,想要采制高档茶,几乎是不可能的,只有在晴天,气温在20℃以下,空气湿度在75-80%的温和气候,才有可能制造出高档茶。乌龙茶发祥地武夷山,全山三十六峰,九十九岩均产茶叶,在风景秀丽的丹山碧水之乡,真是无岩不茶。武夷山属丹霞地貌,岩峰耸立,劈地而起,岩壁赤黑相间,秀拔奇伟,群峰连绵,翘首向东,势如万马奔腾,堪为奇观。澄碧清流的九曲溪,迂回其间,九曲十八湾,山回溪折,真有“曲曲山回转,峰峰水倒流”之感,而沿溪两岩,群峰倒影,尽收碧波之中,山光水色,交相辉映,正是“佳茗自天成”的好地方。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;气候温和,冬暖夏凉,年平均温度在18~18.5度之间,无霜期长,雨量充沛,年雨量在2000毫米左右,为我国雨量最丰富的茶区之一。山坑岩壑之间遍植茶园,到处幽涧流泉,山间常年云雾弥漫,年平均</p><p>相对湿度在80%左右。正如,沈涵《谢王适庵惠武夷茶诗》云:“香含玉女峰头露,润滞珠帘洞口云”。四周皆有山峦为屏障,日照较短,既无冻害,更无风害。这就是“得天独厚的自然环境。”</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;武夷山历来盛产“正岩”、“半岩”名茶之地,但山下平原地域虽与山上高度相差不过百米,而所产茶叶品质却相差甚远。“武夷茶在山上者为岩茶,水边者为洲茶,岩茶为上,洲茶次之”(《续茶经》)。究其缘因,乃因高山区域存在着适宜茶树生长的得天独厚的自然条件。首先高山地区经常能提供一种云雾游漫,适应茶树喜爱阴湿习性的自然环境;其次,高山地区气温低,昼夜温差大,芽叶生产缓慢,有利于茶树形成充足的营养成分,故长梢叶嫩而厚,是制作优质茶叶的最佳原料。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;此外,高山地区凉爽的气候特别适宜茶叶初制时的发酵过程,有利于制茶师的精湛技术配合下,促使茶叶的形、色、香、味达到上乘的境界,这是低山地区所不能与之并肩比美的。</p><p><br/>①张水存《乌龙茶》<br/></p>
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 楼主| 发表于 2008-9-15 17:30 | 只看该作者
<p>——连载之29</p><p></p><div align="center"><b>·地&nbsp;&nbsp;利·</b></div><p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;所谓“地”,即园地,包含茶园土质,茶树品种及采摘质量标准。指的是土壤植被状况和具体的地理环境。茶树理想的土壤以含细碎石或风化石的石碎地为上,因为此类含有丰富矿物质的和其他营养成分的土壤,能使茶树生长出芽叶肥厚而耐于冲泡,滋味醇浓;而植被为黄土者,由于土质粗性大,容易凝固成块,矿物质含量少因而生长出来的茶叶滋味较淡。至于植被为瘠瘦的沙土壤,则品味又差一筹。武夷山之地质,属白垩纪武夷层,下部为石英斑岩,中部为砾岩、红沙岩、页岩、凝灰岩及火山砾岩五者相互成层。茶园土壤之成土母岩,绝大部分为火山砾岩、页岩组成。剖面发育颇不完全,具有母岩的棕红色,经风化、冲蚀,表面呈棕色松散状,为沙质砾土。第二层泥质增加,小粒结构,颇疏松。第三层为紫棕色块状结构,杂有半风化母岩及巨块石砾。武夷山茶园相当部分受筑梯形填土“石座盆栽式”植茶影响,和绝大部分茶园受耕作管理中“客土”混合的影响;往往一些茶园土壤剖面层次重叠,颇疏松而透水通气性强,仅土壤深度下移,泥质渐增。有机质含量颇高。这是理想的植茶条件。陆羽《茶经》中评述茶叶质量与土壤关系时称:“上者生烂石(初风化母岩),中者生砾壤,下者生黄土。”武夷大部分茶园应介于烂石与砾壤之间,这是武夷岩茶得天独厚的地质条件,前人用“臻山川精英秀气所钟,品具岩骨花香之胜”来形容,确是最好的评语。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;武夷茶园在阴面山的比阳面山的好。《随见录》云:“岩茶北山者上,南山者次之”,此乃阴面日照时间短,土壤比较湿润,适宜茶树喜阴湿的习性。可见,土壤及茶园位置选择是发展茶叶生产过程中的重要因素。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;武夷岩茶栽植有其独特之处,由于武夷茶区地形错综复杂,大都利用幽谷、深坑、岩隙、山凹和部分缓坡山地,以石砌梯,填土建园,另有利用竣险石隙,砌筑石座,运填客土,以蓄名丛(如大红袍等),亦有利用天然石缝寄植茶树,这种盆栽式茶园为其它茶区所无有,基本建设投资巨大,非一朝一夕之功,已历千余年之久,五十年代以后,绝大部分属于垦复栽植,新筑石砌梯层虽有但不多。</p><br/>
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发表于 2008-9-23 12:49 | 只看该作者
够学习很久的。
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 楼主| 发表于 2008-9-24 09:59 | 只看该作者
<p>——连载之30</p><p><b><div align="center">·人&nbsp;&nbsp;和·</div></b></p><div align="center">·人&nbsp;&nbsp;和·</div><p></p><div align="center"></div><p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;所谓人,即茶叶采摘操作人员,是制好茶叶的主观因素。指的是生产实践诸环节中的纯人为因素。从茶园位置的选择开垦,一直到成茶上市每一个环节程序,莫不都包括着不同的操作和管理的技艺。当茶叶生产在相同的“天时”、“地利”条件下进行时,可以说采制和管理技术将成为决定成茶品质优劣状况的主要因素。直至目前,复杂奥妙的茶叶采制工艺,仍然必须依赖茶师的实践经验而无法采用仪表仪器来加以分析控制。而此种实践经验可以归纳为“因地制宜,因时制宜,因物制宜”。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;乌龙茶采制是一项艰苦的劳动。《武夷茶歌》中说:“种茶辛苦甚种田,耕耘采摘与烘焙,谷雨届其处处忙,两旬昼夜眠餐废。”茶农在采制大忙后,身体都会“丢掉”几斤肉(即体重减轻)所以操作人员要有不怕疲劳,不怕无眠,连续作战的精神,否则最好的天气,最优质的茶青,再合理的工艺,也很难制出高档茶。<br/></p><br/><br/>
[此贴子已经被作者于2008-10-1 17:22:55编辑过]
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 楼主| 发表于 2008-9-24 10:00 | 只看该作者
——连载之31<br/><div align="center"><font size="4"><b>福建乌龙茶鉴辨的望、闻、问、切</b></font></div><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;从茶叶的形、色、香、味,鉴别品质优次,必须依靠富有经验的茶师的感官。有关的茶叶业务人员必须学会鉴别茶叶品质是一项必不可少的技术本领。感官评茶,是通过人的视觉、嗅觉、味觉和触觉对茶叶的形状、色泽、香气和滋味进行审定,是确定茶叶的质量和经济价值的主要方法。乌龙茶品质的评审,比其他茶类尤为繁杂,除名茶外,主要以茶叶的品种为评审质量的依据,然后根据各项要求评定它的高低,医学上的“望、闻、问、切”辨证方法,对乌龙茶的品质最好的鉴辨方法。<br/><div align="center"><b>·望形·</b></div><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;望就是以视觉观察茶叶的外形、色泽、汤色和叶底等。首先干看外形,对外形鉴别是重要的步骤之一,其外形主要观看下面几个方面:<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;1、看干茶其外形紧结度,条形粗壮紧结和卷曲是乌龙茶的一大特色。一般要求乌龙茶外形卷曲、紧结、重实。品种外形特征明显突出。闽南乌龙茶有经包揉呈圆曲形。铁观音沉重,佛手壮实,色种紧结。闽北乌龙茶为直条弯曲形,水仙硕壮弯曲,主脉宽大扁平。奇种外形中等,乌龙偏于瘦小。凡面张粗松,不紧结折断粉末多者,外形质量均属偏差的。如果结合梗,蒂的粗细和色泽进行观察,还可以区分出它是武夷岩茶、闽北茶,还是安溪茶。属什么品种、季节以及品质优次的概念。<br/>色泽:茶界有“一声二宝色”的论茶法,意思是说从“声”和“色”就可以区分出茶叶品质的优次。“声者”系茶叶碰撞或以手握之发出的碎断声,以此判断条形的紧结度和干湿度,“宝色者”意谓色如珍宝令人喜爱。乌龙茶色泽要求沙绿油润,并带有鲜活的光泽感,上品茶叶外表乌黑油润,红星砂绿明显,即所谓“三节色”者。反之,色暗青乌红度比例失当或枯燥无光泽或多黄条黄片者,均为中下品。也因品种不同而异,黄旦偏黄,观音偏乌。凡枯燥无光泽的品质偏差,一般高火候的乌龙茶,色泽也偏暗。<br/>老嫩:条形粗松且色黄者多偏老,条形细而乌油者属嫩,乌龙茶嫩度要适当,不然会影响质量和失去乌龙茶的风格。<br/>净度:加工精制品产品,梗片和夹杂物是否拣剔干净。碎末,观看各段茶叶和碎叶、碎末的比例是否合适。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;2、看汤色:从初制的毛茶到商品茶,因要求不同而火候有轻有重(足),因而茶汤有淡有浓。淡者色浅黄,浓者色暗褐。所以不能以茶汤的颜色判断优次,应该观看茶汤清澈与浑浊的程度以及杯底沉淀物的状况,从而判断茶叶品质的高低。由于工艺因素的差异,闽北乌龙茶汤色较闽南乌龙茶偏深偏暗些。此外,品种,季节不同,汤色也有差异。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;3、看叶底:将冲泡后的茶渣倒入盛水的碗盘中,其叶张基本上恢复了鲜叶形状。先看全部茶渣色泽的均匀程度,再看叶片发酵程度。叶厚软亮,面如绸缎,边缘微红,正如人们习惯所说的“青蒂、绿腹,红镶边”,属上品也。反之,倘若叶薄欠匀,色暗青乌,枯燥无光泽或质硬,或火候失当,条形仍保持原状者,其品质必低次。叶脉粗细,叶缘齿的深浅钝锐是帮助区分品种的有效方法。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;乌龙茶叶底要求叶面黄亮,叶缘为红边,叶底特征也因品种不同而异。铁观音叶底肥厚,柔软,黄旦叶底薄软、偏黄。凡叶底青绿或枯暗偏红,皆为做青不足或过度,相应品质较差。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;另外,也可将叶底从杯中倒扣于杯盏上,闻叶底香气和翻看叶底特征。<br/><br/>
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发表于 2008-9-26 12:03 | 只看该作者
期待续集
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 楼主| 发表于 2008-10-1 09:54 | 只看该作者
<p>——连载之32</p><p>&nbsp; </p><div align="center"><b>·闻香·</b></div><p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;闻就是以嗅觉闻茶叶的气味,分干闻和湿闻,这是判断茶叶品种和品质优次的重要方法。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;干闻:闻干茶叶可以闻出香气高低,火候轻重和有否焦霉或杂味,以及品种类型和品质优次的概念。在干看外形时结合干嗅茶香,作为内质茶香高低,纯杂的补充。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;湿闻:评審乌龙茶一般采用开口杯冲泡,分闻杯盖,闻茶汤和闻茶渣。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;闻杯盖:又叫嗅香气,方法是在达到冲泡时间后,手执杯盖竖起移到鼻端,深吸嗅香。乌龙茶香气,有不同的品种香、地域香、(也称风土香)的香型之别。此外,还有制造香,嗅香时可着力体会品种香型的特征是否明显突出。在此基础上,再区别香的高低、长短、强弱、清浊以及火候香的高低。各泡嗅香,须综合体会,得出香气的品质结论,同时,嗅香气应以热嗅、温嗅、冷嗅相结合进行。凡品种香型的突出,香气粗短,浊而薄,带有异味等。均为不理想的香气特征。香气是乌龙茶审评中最重要的品质特征之一。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;闻茶汤:在品饮茶汤之前闻一下汤味,饮后闻一下杯底,有助于判断茶叶香型和香气的高低,特别是用壶冲泡茶叶时尤为必要。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;闻茶渣:分直接闻渣和倒在杯盖上闻渣两种办法,它可以帮助判断茶叶的品种,季节和香气的长短。</p>
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 楼主| 发表于 2008-10-7 10:40 | 只看该作者
<p>——连载之33</p><div align="center"><b>·问汤·</b></div><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;问就是以口腔品尝冲泡的茶汤,是鉴别茶叶品质的主要方法。方法是用茶匙舀取适量茶汤入口,旋即用舌头在口腔中作吮吸打转滚动,使口腔内的舌头,齿颊和喉咙反复尝试茶汤的滋味,分布在口腔中各部位不同的味蕾敏感细胞能作出相应的综合滋味感觉反应。舌尖辨甜味,舌两测辨咸味,舌心辨鲜涩,舌根辨苦味,鼻腔与咽喉内辨香气。从中判断汤味的品种类型。乌龙茶香气要求醇厚,醇而带爽,厚而不涩,富有收敛性,并有品种的喉韵特征。如铁观音滋味有“音韵”的特征;岩茶滋味有“岩韵”特征,凤凰水仙有“山韵”特征。在三泡中,以第二泡的滋味为品质主要参考依据。乌龙茶审评中,香气与滋味是决定乌龙茶品质的两项最重要的因素。极品名茶,可冲泡7次仍有余香,余韵:所以还要看耐泡程度。茶叶最大的价值就在于饮用,茶汤是否适口是决定品质优次的重要因素,汤味是甘甜、鲜爽和浓醇者为上品,清淡或粗涩者为中品,含烟焦或杂味者属下品,经反复尝试,就可以区分茶叶的品种、季节和品质的高低。 <p></p><p><b><div align="center">·切茶·</div></b></p><div align="center">·切茶·</div><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;切就是利用手的触觉判断茶叶的季节和干度。在同等条件下,春茶的叶质稍微柔润沉重,夏、暑、秋茶叶比较刺手轻飘。其次,以手握捏茶叶,当茶叶折断时蚀散出一股茶香,藉以帮助嗅觉嗅闻茶叶的味道,同时可以测清茶叶含水量的情况。水分少者茶易折断并发出“沙”的声响,水分大者不但没有声响,手放开后,茶条会稍微伸展,梗也不易折断。 <p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;通过“望、闻、问、切”鉴别,基本上可以对茶叶的产地品种,季节以及品质的优次,作出比较准确的判断。“文章风水茶,真懂无几个”闽南乌龙茶区的这句谚语,描述了茶叶品质鉴别的奥妙和难度,但是有“工夫”的行家,还是可以辨别清楚的。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;至于乌龙茶所谓的“岩韵”、“音韵”、“山韵”等等的抽象的概念(或称术语)“仁者见仁,智者见智”可以在“勤学、评比、多参与”的过程中,逐渐地心领意会。“世上无难事,只怕有心人”只要勤奋学习,刻苦钻研,虚心求教,反复实践,自然对茶性融会贯通,有志者必将在乌龙茶品质的鉴定技术中达到得心应手的境界。</p>
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 楼主| 发表于 2008-10-7 10:40 | 只看该作者
<p>——连载之34</p><p><font size="5"><div align="center"><b>乌龙茶的保管</b></div></font></p><div align="center"><b>乌龙茶的保管</b></div><p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;茶叶的品质,既然要从形、色、香、味四方面进行评审,那么茶叶的保管也应同样是外形,、色泽、香气和滋味四个内容。</p><p></p><div align="center"><b>外&nbsp;&nbsp;形</b></div><p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;茶的外形是否雅致,不仅关系到它的消费者心目中的印象,而且还涉及到其内在的品质。如乌龙茶条形比较粗长,特别是武夷水仙、闽北水仙、条形长达5-6厘米,稍不小心,一折就断;而乌龙、铁观音、色种,其条形虽然比较圆曲紧结,但同样易为外力所碎断。实践证明,乌龙茶外形如果过于断碎,不仅有损于它原来应有的风度,更重要的是由于条形的断碎,附杂在茶叶中的灰尘状的茶叶粉末也相应增加。这种粉末在冲泡时会悬浮于茶汤中间,使之呈现不同程度的浑浊,当其沉淀于杯底后,又不便于排除干净,以至于影响到品尝时的风趣,其价值也因之下降。显然,尽量避免茶叶条形碎断现象,乃是茶叶保管中的一个重要方面,但却往往被人们忽视,要做好此项工作,首先是把茶叶装进布袋、木箱、铁箱或改制成小包装时,务须采取摇晃振动的方法,使茶叶在包装体内处于一种自然靠紧的状态,切忌使用手及其他物体硬压强挤或甚至于以足踩踏。事实上,当茶叶进入保管消费过程以前,在其加工阶段就已经存在条形保护的问题。因为一切粗劣的操作,都会使茶叶的条形在不适合的翻、捣、碰撞中不断地产生碎断现象。随着茶叶生产的发展和消费者习惯的改变,尚难予断定乌龙茶在未来是否仍然保持现有条形的特征,倘若有朝一日它被改制成碎末茶、茶粉或者速溶茶,那么就不存在条形的问题。<br/></p><br/>
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发表于 2008-10-7 11:18 | 只看该作者
8错8错,费心思整理这些资料应该是个爱茶人士。
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 楼主| 发表于 2008-10-8 09:30 | 只看该作者
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>烟斗佬</i>在2008-10-7 11:18:31的发言:</b><br/>8错8错,费心思整理这些资料应该是个爱茶人士。</div><div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder">呵呵,好东东要共同分享。</div>

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