宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

丝丝茶香入盏来

序   文:丝丝不烦,联盟超版,福建人士,年少即下海经商,创丝丝不烦发廊,娶武夷山妹为妻,泰山乃当今制茶名师。自结识乔丹等诸匪类,始不务正业,越前年更是变本加厉,关掉经营尚可之发廊,收拾行囊,携妻儿打上山去,欲承其岳丈之衣钵。自此:人世之间少了一名美发浪人,武夷山上演绎几回茶师传奇。
     丝丝是那种不能归为商人之列的茶人,原因很简单,虽然生活不算富裕,甚至说有些艰难,但他从没有商人那种见利忘义的狡诈,这点十分难得。这么多年来,我买丝丝的茶从未还过价,别以为我是冤大头,实在是他的价格很平实,如果还价,他是那种亏本也要给你的卖家,是那种赚别人一点昧心钱就害羞脸红,生怕买家觉得所买不值的卖家。与生俱来的善良、淳朴的本心决定了他的茶没有忽悠,没有铜臭气,有的只是辛苦的汗水、浓浓的友情、合理的利润。
     个人觉得:喝普洱就像品味沧桑---老而弥辣,平和醇厚;喝观音就像品味友情---香气高雅,稍纵即逝;喝岩茶更多的像是品味亲情了---刻骨铭心,醇香入髓。
第一次喝到丝丝的茶,是艺海转赠给我的,满满两盒。茶品一到,立马呼朋唤友到陆羽茶城品饮,只可惜当时虽均知大红袍之盛名,真正常喝者寥寥无几,于是乎大家七嘴八舌,褒贬不一,仅仅一泡就开始喝起店主的观音来,恰巧朋友鼎成晚到,我就全部又转赠给他,本想此事就此告一段落,自己又回到品观音喝普洱的日常之中,哪曾想一周后鼎成打来电话,说是同事们都很喜欢此茶,非常感谢,又问我有余粮否?乍闻此事大惊,立即追问艺海是什么茶?艺海答曰:“不知道啊(真傻。。呵。。)!!!没法子又联系丝丝,方知此茶乃其岳父当年所制之茶,有些年头了,现在喝正当时,闻听此言我是立马晕倒,第一次就这样和丝丝的茶有缘无份失之交臂。
     自此以后,算是有了交情,期间偶尔短信联系,也只是面上的客气而已,真正喝上他的茶还是托老乔的福,事情经过是这样的:老乔来汉,丝丝因有事不能来玩,于是将茶寄到我处以助雅兴,收到茶样,大约三四个品种,这次咱家就不客气了,先下手为强,每样我都先留下几泡,而后又重新包好。。。。哈。。。。神不知鬼不觉,也自此开始对岩茶慢慢了解,喜欢它的花蜜香、醇厚的口感以及迷人的汤色。
     第一次和丝丝见面是在小刀十全夫妇举办的广州茶聚现场,给我的第一感觉一点都不意外,中等身材,扁平的大脸,杂乱的头发,不修边幅的胡子及穿戴,大而无神的双眼布满血丝,说起话来杠杠的,执着中透着害羞,淳朴实在还夹杂点怕老婆,坐十几个小时的客车竟然还扛来一大堆礼品,那种傻傻的浓浓的友情扑面而来,一个深深地熊抱之后便不多言,在宾馆找来茶具泡起茶来,话题也不由自主的引上武夷山去,典型的一个沧桑的邻家男孩的感觉,这让你觉得那杯中已不仅仅是茶,而是醇醇的友谊,这茶喝起来不香也难。
     自古道“好山好水出好茶”,好的生态环境是生长好茶的先决条件。好茶的产地也多是山水景致绝佳之地,武夷山大概也是如此,特殊的环境、土壤、温度、湿度、日照等,造就了岩茶这一闻名天下的佳茗。如何品饮岩茶已有很多高人著书立说,丝丝也写了不少大论,在此我就不多絮言,可我觉得好茶必然出自好的茶师,好的茶师首先要有好的人品,无品之人、狡诈之辈、狂傲之徒是不可能做出好茶的。丝丝做茶,从不粗制滥造,除遍寻名师虚心求教之外,更是每次都选择自己中意的茶,用荔枝木制成的碳来培火,即便有其岳父的悉心指导,也从不敢懈怠。像我这样的外行每次喝一点他的茶,都总会被追问许多事情,什么口感呐、回甘啊、岩韵啊等等,不胜其烦,当然每次的意见经过和他固执的争辩后,总能接受。这样说吧,丝丝的茶可能不是最好的,可肯定是最用心的,最让我期待的。
     有朋自远方来,更是不敢马虎,丝丝绝对是那种“宁可借钱忙,也要让你爽”的主儿,凡是去过武夷山、到过丝丝小店的朋友可能都有这种感觉。
     说实话,以后的日子里,无论我身在何处,都不会忘记带着丝丝茶了、就像我总带着小刀的茶一样,这里面既有茶品内的原因,也有茶外的情结,说不清道不明,每当喝起他们的茶,总觉得他们的身影就在对面晃啊晃的,那份暖暖的友情伴着茶香不由得自杯底升起,心情也自然在烦躁中平伏下来,真有那种“海内存知己,天涯若比邻”之感。
     看到这里,很多人会想:你就是在给丝丝做广告。当然联盟了解我的诸友自不会有如此想法,因为我平常心所写文章从来都是发乎本心。我总觉得,善良和淳朴的茶者,其道路是非常艰苦的,日子过得也是异常艰辛,他们不但需要我们的支持和理解,更需要听到途中啦啦队高喊的“加油”声,对于值得给予赞美的我从不吝啬,也不怕谬解。
     茶品既是人品,一泡好的岩茶需要多次炭火的考验才能展现她的精华,同样一个茶者的人品也要经过数年甚至数十年时间的考验和磨砺-----既以此文祝愿丝丝的茶越做越好,更期待十年之内一个岩茶大师在联盟诸友的支持下在武夷山冉冉升起,到那时,我等再聚一起谈茶论道,岂非又是一片天地。

评分

自抢沙发,为了发一把烂壶不至违规,下面这款茶丝丝的陈茶可能很多朋友没喝过,丝丝和喝过的朋友应知此茶的妙处。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
平常大人我估计丝丝那厮被你说的不敢露面了
红太狼 发表于 2011-7-10 18:30:06

感谢支持。
阿秋 发表于 2011-7-10 18:31:01

感谢阿秋老弟抬爱。
君临天下 发表于 2011-7-10 18:40:28
平常大人我估计丝丝那厮被你说的不敢露面了

我仅仅实话实说而已。
厦门壶 发表于 2011-7-10 18:43:28

感谢,丝丝好茶你喝定啦。
下次,一定要领教下丝丝的美发手艺
老花猫 发表于 2011-7-10 19:01:20
下次,一定要领教下丝丝的美发手艺

别让他给你炭培了才好。
平常大人功力深厚啊
追根溯源,丝丝之艺名,由发廊而来!茶做的不错!是不是属于在做茶的里面美发做的最好,在发廊里面做茶做的最好!
平常心 发表于 2011-7-10 18:43:15
我仅仅实话实说而已。

那厮脸皮薄