宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: jakey

如何選購翡翠

回复 wyf9988 的帖子

感謝wy兄鹿過支持玉版,最好留幾片茶會更好喔~~~
                                                   如何選購翡翠之七
先買幾本翡翠專業書籍,熟讀之後就準備上戰場了,如何將理論跟實務連結
最好的地方就是全國各大玉器市集,只要掌握三多原則,我相信閣下必有所獲的

第一多:多上手
第二多:多問問題及價格
第三多:多比較各家商品性質
把握以上三多,在長期吸收日月精華則必有所獲,祝喜愛翡翠的朋友们能早日練成

如何選購翡翠之七
常聽玩翡翠的朋友說:這塊翠玉太(帕)硬度不夠,帶久了會(裊裊)麻面要拿去出水才行
這就是種不夠老,密度不夠細緻,老種是指結構細密硬度比重最高的翡翠
但千萬別以為只有玻璃種的種最老,有些糯種的種也是很老的,它的特徵很溫潤,且溫潤度不輸白玉
拿十倍放大鏡觀察結晶體細密,所以千萬也別以為玻璃種的種一定最老,這要開剛性足不足啦!

備註:朋友來訪,下次在聊

下集預告$$@@##***未完待續
采云阁 发表于 2011-4-1 17:56:59

感謝采云兄掌聲鼓勵支持
期待中。。。
                                                     閒聊翡翠五四三    第一回
有一日正午時,當我昏昏欲睡午覺時,一位客戶帶他的朋友拿翡翠給小弟參考~~~
那位先生說道:我專收老翡翠,這裡有不少是以前清朝的達官貴人的東西
我聽心想(哇~~今天要開眼了,想必都是老坑玻璃種翡翠)
當他一打開時~~~真是開眼了,幾乎都是普通貨色
我說道:您是怎麼知道這些是以前清朝的達官貴冑的翡翠呢?
那位先生說道:賣我翡翠的朋友,他們家是清皇族的.....等
說著說著拿著一塊玉說:像這件是某某王爺帶過@@~~~>>>等

以上案例是要跟大家說,購買翡翠千萬不要聽故事
只要東西夠好放一百年也無損它的價值,東西不好放一百年亦然,除非您把賣方當成您的祖宗
如果說夠不夠老呢?路邊的石頭都會比它老

好文,学习了
倾心 发表于 2011-4-14 23:53:28
好文,学习了

感謝兄支持玉版
                                                       閒聊翡翠五四三    第二回
一位資深翡翠收藏家來敝舍泡茶閒聊,席間聊到翡翠的話題........
他指著他手上一件老坑玻璃種滿綠大蛋面時說:買這麼大也帶沒幾次,當初買也沒想這麼多浪費錢啊!說著說著問我說 , 給你猜我這顆十幾年前買多少錢?

我說:差不多200萬吧!  他說:錯!500萬  當時買的時候,每個看過的人都說我的錢是美金,所以比較貴~~~

現在那位藏家手上那顆,保守說也沒有虧錢 ,甚至有賺一些錢了~~~~
所以精品的東西不怕買貴只怕買錯,買錯一百年也永無翻身之日
但前提下本身口袋要夠深才經的起放這麼久,在這裡也才這麼說啦~~~呵呵

好帖!学习!
感謝大家支持啊!
會不定期跟大家分享小弟遇到的點點滴滴
有同行跟同行之間的交流,有藏家跟賣家的交流....等,總之很多
相信看完必有所獲的,敬請期待~~~~
下集預告~~  看走眼了
回复 jakey 的帖子

好久没来玉器版,拜读老兄大作晚了。