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本帖最后由 胡不归 于 2010-11-25 08:52:14 编辑
借用书上的话说,在中国制茶工艺史上,人类发现茶树到加工茶叶这一漫长的历史过程中基本形成了三种工艺思路。
一是炒青或烘青的“保鲜”法。二是炒青或烘青加发酵的方法。三是晒青加发酵的方法。当然白茶最简单,萎凋加干燥就好了。这里占且不论。
第一种多是绿茶为主,那么它就讲求新产品出来的茶叶品质最好。随时间推移,品质逐渐下降。所以绿茶要尝鲜。
第二种如轻发酵的乌龙茶,全发酵的红茶等,他们同样也是最佳品饮期以新茶为主,过期后就不再具有品饮价值。
第三种以普洱为主,新茶品质次于绿茶但同样有较高的品饮价值,在陈化过程中又具有较高的把玩性(欣赏不同时期的变化),当茶黄素转化为茶红素再到茶褐素,每个阶段的品饮价值也完全不同。
如今在普洱茶逐渐深入品茶爱好者人群当中时,“易学难精”的说法蛊惑人心。喝熟茶,品老茶,存新茶的说法人人皆知。纯料,山头炒的,乃至港仓,昆明仓,大马仓,北美仓的仓储论更加神话了普洱的价值。
“了解自然,顺应自然,利用自然”这是早年就有的工艺主题,也是普洱茶工艺的核心价值。我常说,传统不等同落后。普洱的工艺不是非要一尘不变,有利于普洱后期发酵的工艺却完全不能丢失或串改。应为他的工艺都是围绕着后期的陈化而有着一套完善的工艺系统。通过特殊的工艺方式,让普洱茶的生物酶在将来良性的储存环境下展开有益菌类的培养,也就是后期发酵。
所以普洱茶采用的是固态发酵,利用自然界中的生物菌群这种原始的技术,却是普洱茶制作工艺中最重要的环节。
采摘---滩凉---杀青---揉捻---晒青,这是普洱茶最初级的加工阶段,也是预处理。在对茶青的相对脱水后就算是茶青与自然界微生物菌群的第一次接种。也可以说是二次生命的开始。
我们常说某茶有某山头的气息或者说有山韵,其实这都是加工时的环境影响所致。除了晒青在露天的环境下,屋内不同的加工生态环境和微生物菌群的差别,对各地普洱茶的气息产生了影响。这也就是山头风味的差异性。
加工温度的环节又决定普洱茶的生与死,业内常对普洱的茶青温度有着不同的声音。对温度的临界线有60,65,70度的争议。这也就让很多对烘青的温度有多高算是烘青有了借口的原因。所以,不用多说,借用上面的话“了解自然,顺应自然,利用自然”。
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