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铁观音做青工艺与气候问题

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发表于 2010-8-21 11:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 人鱼 于 2010-8-21 12:02 编辑

受枫林阁大人的启发,了解了一下气候的问题。
1 “走水”获高香 “保青”是关键
    摇青是制好铁观音的关键,而“走水”又是摇青的主要目的之一。所谓“走水”,即通过摇青,使“嫩梗中所含有的相当数量的芳香物质”和含量比芽叶高出l—2倍的氨基酸和非酯型儿茶素随水分扩散到叶片,使之与叶子里面的有效物质结合,一道转化成更高更浓的香味物质,这也是乌龙茶高香的一个重要原因。而“走水”的进行,除了要求叶子要处于运动状态,还要求梗叶有一定的水分含量差和保持叶肉细胞的生理机能(亲水能力),也就是茶农所说的“保青”。相反,若过早丧失叶肉细胞的生理活性,就叫“死青”,“死青”就制不出好茶来,因其“走水”无法进行,叶子在摇青过程中得不到水分的补充,叶子失水过多,制成茶外形干枯、内质香味较低淡。
2 摇青操作的“三守一攻一补充”
    铁观音摇青操作上素有“三守一攻一补充”之说法,即第一、二次摇青宜轻,转数不宜过多,停青的间宜短,一般第一次摇3分钟,第二次摇青5分钟,以免使水分散失过多,以保持青叶的生理活性,使萎凋后的叶子能慢慢复“活”过来。到第三、四次摇青则要摇得重,摇得足够,使叶缘有一定的损伤,有青、臭气散发上来,一般第三次摇青10分钟,第四次摇青30分钟。“一补充”则是在第四次摇青摇得不足,叶子“红变”不够时,再补摇一次。每次摇的转数应由少到多,停青时间也是由短到长。第一、二、三次停青停到青气消失,表面叶子萎软下来之后,就要及时摇“活”,以免叶子因水分散失过多而“死青”。
3 铁观音摇青中“消水”程度的掌握
    “消水”即茶青的水分丧失情况。“消水”适度的掌握,是摇青的技术所在。在摇青摊凉过程中,若摊凉太久,不及时摇“活”,致使摇青叶失水过度,手握叶子有沙沙响声,并有枯燥感,就叫“尽水”。若摇青过程中停青不足,水分散发不够,摇青叶还有“假活”现象,芽仍挺立饱水,手握有梗断之觉,这样就行杀青,就叫“大水”。“尽水”叶制出的成茶,外形松懈,色泽枯黄。“大水”叶制出的成茶,外形也不够紧结,色泽青灰。二者的品质都比较差。
    “消水”适度的掌握,往往因季节、气候及品种的不同而异。铁观音摇青“消水”适度的掌握,应掌握“春消、夏皱、秋水守牢”的原则,因为春季气温低、温度大,茶青肥壮多水,做青过程中水分应蒸发多一些,即在摇青时可摇得重一些,停青时间长些,待到做青适度时,梗叶要“消”即嫩梗外观干瘪柔韧,折而不断,这时才会有浓郁的香气。至于夏、暑茶园气温高,水分蒸旋陕,失水应少一些,梗叶略皱,发酵适度即可。秋茶因含水分少,只有保持鲜灵陛,才会形成高强香气,所以至做青适度时,梗叶仍略有光泽,才能体现秋茶的秋香特色。
4 “发酵”程度的掌握
据老茶农的经验认为:“发酵”程度的掌握。应做到“春秋等香,夏暑等红”的原则,因为春秋委节气温比较低,叶子变红较慢,帮摇青可摇到梗叶水“消”,有较高的清花香显露,再行杀青。而夏、暑茶气温较高,叶子边摇边“发酵”,就不能等,“梗叶消,有高香”了。而主要是看叶子红变适度时,就要立即杀青,否则变会“发酵”过度,降低品质。
5 低温低湿的北风天
是制高级茶的好天气。因为在这种天气下,叶子中的多酚类的酶促氧化进行得比较缓慢,叶子发酵比较慢,摇青可摇到“梗叶消”,使叶子里面的内含物能充分转化为成茶的香气和滋味物质,同时,在低温低温隋况下,叶子内含物的化学变化比较缓慢,物质的转化,积累大于消耗,并有利于摇青时的“保青”,使“走水”能顺利进行。梗中丰富的有效物质能得以充分的利用,所以说“北风天”是制观茶的好天气。
    总之,要制好铁音,应“天、地、人”相配合。天即“天时”,也就是制茶的和天气。地即“地利”,是指铁观音特定的得天独厚的生长环境及良好的鲜叶原料,这也是制优质铁观音的先决条件。再者是人,人要“人宜”,即制茶的技术水平,要制好铁观音,就要懂得“看青做青”,要掌握好摇青工序的操作要领及程度,这是制好铁观音的主观因素。

评分

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发表于 2010-8-21 12:02 | 只看该作者
这篇文章有意义了,气候和水是关键!
3#
发表于 2010-8-21 12:06 | 只看该作者
加精
4#
发表于 2010-8-21 12:24 | 只看该作者
用户大人净出好文章啊,做茶的?
5#
发表于 2010-8-21 13:40 | 只看该作者
确实好文章
6#
发表于 2010-8-21 13:57 | 只看该作者
学习了
7#
发表于 2010-8-21 21:59 | 只看该作者
好文章
8#
发表于 2010-8-22 00:26 | 只看该作者
学习了
9#
发表于 2010-8-22 12:22 | 只看该作者
LZ真是一手好文章、对铁的制作很熟稔,在下十分佩服。
希望再出“摇青中铁会骗青”(铁观音在摇青中的三次吐香控制不好,往往会导致这泡茶失败)
10#
发表于 2010-8-22 14:05 | 只看该作者
本帖最后由 人鱼 于 2010-8-22 14:06 编辑
LZ真是一手好文章、对铁的制作很熟稔,在下十分佩服。
希望再出“摇青中铁会骗青”(铁观音在摇青中的三次吐香控制不好,往往会导致这泡茶失败)
枫林阁 发表于 2010-8-22 12:22



我想出现这些现象的原因,主要是受温度的影响,引起茶青的发酵,在操作过程中温度愈高,芳香物质的分解越快,形成先吐香,相反就慢。在正常情况下,青叶从第三次碰青时就出现吐香,如没有出现吐香,就是温度偏低,发酵慢。应采取措施提高温度,加快发酵吐香。
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 楼主| 发表于 2010-8-22 14:13 | 只看该作者
我想出现这些现象的原因,主要是受温度的影响,引起茶青的发酵,在操作过程中温度愈高,芳香物质的分解越快,形成先吐香,相反就慢。在正常情况下,青叶从第三次碰青时就出现吐香,如没有出现吐香,就是温度偏 ...
人鱼 发表于 2010-8-22 14:05


人鱼版主,正解!
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发表于 2010-8-22 15:00 | 只看该作者
13#
发表于 2010-8-22 16:54 | 只看该作者
发酵吐香到何成度入炒为准?
14#
发表于 2010-8-23 15:59 | 只看该作者
“春秋等香,夏暑等红”的原则
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发表于 2010-8-24 14:15 | 只看该作者
太专业了。

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