宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 阿莫

感谢茶来茶往兄惠赠93年老铁!

兄不愧为天眼!!!
阿莫 发表于 2010-8-2 19:12

也是要真试过才知道的
也是要真试过才知道的
gavin 发表于 2010-8-2 19:14

说得好!吻。。。

市场要啥茶有啥茶。。。
说得好!吻。。。

市场要啥茶有啥茶。。。
阿莫 发表于 2010-8-3 17:06

商品就是用来消费的,要好销自然要迎合不同人的需要!不过话说回来,如果茶不能成为商品,茶文化又何以承传呢?
商品就是用来消费的,要好销自然要迎合不同人的需要!不过话说回来,如果茶不能成为商品,茶文化又何以承传呢?
gavin 发表于 2010-8-3 17:14

没有物质文明就很难发展精神文明了。
这里也热闹,明后天我也把我在北京买的一个出口铁观音放上来看看。
这里也热闹,明后天我也把我在北京买的一个出口铁观音放上来看看。
胡割生 发表于 2010-8-9 21:42

热烈欢迎

胡大大!!求之不得啊。。。
这是我去年在北京买的一个2000年的出口铁观音。

这是1.3.5泡的汤色,公杯中是第三泡的正常汤色

这是7.9.11泡的汤色,

叶底:

口感评价,初始醒茶,还是明显一股茶香。也没有酸味,火味。头三泡的口感,水还是细滑,也有一定的韵味,柔和进茶汤中,回甘较一般。基本能随冲泡时间的延长,茶汤相对保持稳定的品质,直到7泡后。回甘下降,但是还是有微甜,韵味基本没有了,水感醇滑度保持较好。

关于我对铁观音最私人的一个品评经验,我觉得不管生铁陈铁,鼻子初始闻到的香气,进嘴后,舌头感受的味觉,体会茶汤的细滑度,咽下后的舌边的回甘或者喉韵都是很一致的。虽然是不同的感官体会到的,但是就是觉得很有相似的感觉,鼻子闻到的香气好像舌头品尝到的香味,最后那股香味再转化为回甘,一直萦绕舌头两边。(呵呵呵,我现在就还有点余香在舌边,刚刚喝了上面的茶)如果这种一致的感觉能够相互印证,一直较平滑的下降持续下去,我觉得该茶就是一个很不错的茶。有些茶,问着很香,或者有借助培火把香气生发,但是喝着茶汤就没有明显的回甘或者类似香味,又或者在两泡后香气突然不见,那么此茶我认为起码就欠缺一点原汁原味。就好像我前两天喝到的另一个陈年乌龙,茶发黑,明显培火过重,而且香味稍显张扬,先不说是不是加有什么香气物质,但是3泡后无法持续,而且头泡开始,喝到的感觉和闻到的感觉就不是很能对应,太香,但是舌头确只能感到滑,回甘很快就没有了,没有那种绵长的感觉。

我觉得陈年铁,最能立判高下的指标,其实就是细细的回甘,因为陈年的转化,来得绵延顺滑,然后就是很舒服的回甘,既不像喝了生普后那种强烈的回甘,又不像新铁的花香迷醉。虽然来的慢悠悠,但是感觉很润很舒服。真的有点润物细无声的意思。福建的老茶农,言此茶为甘露,当是最贴切的形容。吹玄点,就是观音大士圣水瓶子中的圣水。呵呵。喝茶癫狂,词不达意哈。
今天也收到了茶来茶往兄的陈铁,确如楼主和茶来茶往兄所言,有股酸味,应该是上一次培火的关系,我想此茶的确要散一散火气,待茶叶安静下来慢慢再品。这是直观感觉,也喝了一泡,详细的品饮感受,等过几天静心喝一喝后再发。
还是正好1月1日的呢
口感评价,初始醒茶,还是明显一股茶香。也没有酸味,火味。头三泡的口感,水还是细滑,也有一定的韵味,柔和进茶汤中,回甘较一般。基本能随冲泡时间的延长,茶汤相对保持稳定的品质,直到7泡后。回甘下降,但是还是 ...
胡割生 发表于 2010-8-11 18:50

好不容易熬过十个年头。。。迎来阶段性第一个高点!此茶观汤及叶底其活性不错,估还有炼丹的本钱。。。

胡兄对老乌见解深刻,还望今后多加分享交流。。。
还是正好1月1日的呢
人鱼 发表于 2010-8-11 22:05

heihei,我看兄的话半天没有看懂。结果 我自己都没有注意。