宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: zht134

[铁/银壶类] 科学松鼠会——老铁壶的忽悠

实践是真理标准,你可分别用不锈钢和老铁壶同泡一种份量一样的茶对比喝便清楚了。
我和楼主一样,当初对铁壶非常抗拒,认为它有锈不健康,但有一日家附近暴供水管,看到供我们食水管其锈比铁壶的锈真是小巫见大巫了。
很喜欢从科学的观点出发理性的分析问题
同感 支持下
      关于铁壶的问题,已经讨论了很多了。这篇文章我很早就在微信朋友圈看到过,顺便说一句,若楼主我文章不是原创,请注明“转载”。这也是尊重别人的劳动成果,是一种礼貌!不过既然贴到了联盟铁壶版,我也就我个人的理解说几句与各位爱好者分享,若有不当,欢迎指正!
      首先,铁壶煮水,并非适合所有茶类,楼主文中也已提到,铁壶煮水比较适合冲泡普洱、红茶、岩茶等需要高水温冲泡的茶类。铁壶由于其铁壁较厚,铜盖沉重,且烧开水的同时铁壶本身也接近100度的高温,因此对壶内的水来说,保温性相对于一般随手泡要好的多,这是不言而喻的。
      其次,通常使用铁壶的人说的可以软化水质,并非指化学意义上的软水(即不是降低水中的矿物质含量)。而是指从口感上感觉到水较软滑。至于为什么,我没做过研究,但大多使用过铁壶的人都有类似经历,我想这是铁壶流行的一个主要原因。
      第三,至于是否能补铁,其实对于爱茶之人,并非十分看重,也不是文章说是“对爱好者最有号召力“的原因。

评分

橙儿 发表于 2014-4-6 12:47
喝茶最主要的是为了装13,所以要弄点贵的东西来装一下。

就好像用大马士革材质的茶刀,名家的紫砂壶,品 ...

这位兄台幽默,也不排除有些人喝茶确实是为了装13.不过我以为,对于真正好茶之人,铁壶也是必备的器皿之一。所有的器皿都是为了最终能喝到一杯好茶。当然,如果经济条件允许,在喝到一杯好茶的同时,使用自己心仪的泡茶工具乃至营造一个自己喜欢的喝茶环境和氛围,也是众多茶人追求的一种生活方式,跟装不装13没有关系。还望楼主不要一棍子打死一大片,哈哈!

评分

我只用来煲老茶头
科学好帖,用过铁壶的良心话
科学好帖,用过铁壶的良心话
西门无树 发表于 2014-4-6 19:57
这位兄台幽默,也不排除有些人喝茶确实是为了装13.不过我以为,对于真正好茶之人,铁壶也是必备的 ...

我也用铁壶,不过都是普通的,松寿堂的和政光的各一把,
只是为了试试京都和南部的区别。

好贴!!!!

所谓老铁壶的“功效”的确炒作得太过了,所鼓吹的“功效”大部分是毫无科学根据臆想出来的。
铁壶,就是个感觉
就一烧水的器具而已,喜欢就好。吹上天了就假了。拒绝讲故事,拒绝神话。
烧水器而已,楼主的三点说的(转的)都在理;
皇帝的新装,各取所好。