宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[炉具类] 有关电陶炉的选择与使用经验分享

看到有盟友想了解有关电陶炉的选购与使用。想想本人正好也无意间使用过两种电陶炉,在此也谈谈心得经验,与朋友分享,希望有所帮助。
       第一,电陶炉其实就是旧时我们用的电丝炉子。只是加上了温控、耐火玻璃等,给包装了一下。电炉子当然就没有辐射啦。所谓远红外线。电炉产生的热能扩散不是远红外是什么,初三物理课就会讲的。所以价格太高了没有意义。
       第二,市场上的电陶炉主要有两类,一种是带风扇的,一种是不带风扇的。带风扇的优势的体积要较小些,可以不间断地持续加热。所以较后者加热速度快些。缺点是使用时和使用后5分钟或更长时间,其风扇将一直转动,噪音比较明显,尤其在家中使用。非常明显。不带风扇的一般均为恒温的,即:当玻璃表面温度达到您设定的温度后,电炉即停止工作,表像为“炉火”熄灭,可听到“叮”的停止与重启动声音。大家知道烧水要快是需要热源的持续加热的。所以不带风扇电陶炉的缺点是加热过程断断停停,时间会比第一种长些。但是那真是绝对的静音。再但是,炉体很热很容易伤人,小心。而且用过很长时间,仍然很热很伤人。
      第三,是在在能耗方面。这是本人的亲身体会。我手头现有一台艾玛诗的(人民币199)带风扇的(10档温控),一台STALTON不带风扇的(5档温控。大家要注意这个品牌和型号的电陶炉自已就分带风扇和不带风扇两大类哟!!)。前者功率约1300W,后者1000W。在烧水时,用前者,温控我设在5或6,用后者依照期说明,温控至少在4,最好在5,因为低于上述两档,其基本不工作。而且如果您想尽快烧开水,建议直接上5。即使这样,本人的经验看,与前者设在5档时所用时间均差不多,甚至还多。想想。5档满档,意味着用一小时就是一度电啊。

从上图中,大家可以看到,我一个设在了5档(见档位指示),最高档位,一个设在了10档中的5档(见电子显示)。

另外,也有盟友使用从日本带入,叫作:遠赤外線ヒーター 炭型 電熱器(好像是叫这个名字,盟内有位朋友发了个贴子是关于电炉DIY的文章里面的就是)还有称之为台湾老岩泥的、建窑的等等。
        个人建议如果在自家用,静音是第一选择,时间次上。记得一次家中来客,那个带风扇的,水烧得是快些,可以那没完没了的声音。让人心急。再者,反正这东西其实就是个电炉子。您不如先入个便宜又安全些的电炉用用感觉感觉(网上好像100元左右吧)。不满意,在冬日还能当暖炉用,即:至少用得上。
        注:本人现有静音的放家中用,风扇的放单位,单位人多声多,倒听不出来了。

以上不知有没有用。借用大家时间啦。谢谢啊。
       另外,有朋友要问为炉上能放紫砂壶不? 不好意思,本人也还真真地试过了。真行。当然您可别太心痛您的壶啊。本人建议好壶就算了。放把化工的,反正您正想当花盆用,这下烧水用,好成全它了。
        还有,这东西因为就是个电炉,所以原则上只要底是平的(不平的本人也试过,就是加热时间长些,水照样也能烧开!),而且不会热烤化了就行。您非放个纸杯,如果里面有水,慢慢会出问题,如果没水,那应该很快出状况。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

感谢分享

应该的。  发表于 2014-2-28 15:51
支持经验贴!

谢谢您啊。  发表于 2014-2-28 16:28

谢谢 马上喝  发表于 2014-2-28 20:22
这东西太热了 烧起来 那个红啊  还是用电磁炉简单

热就热吧 不是没辐射吗 其实入个质量好点的电磁炉一样解决问题 还不会这么热 当然噪音还是会有的。但据说 其辐射比手机的小多了。应该安全。我已选好一超小的电磁炉 等夏天到了 就下单。暑还是要避的啊。  发表于 2014-2-28 20:26
电陶炉买了一个用了几次 真不敢用 太烫了 火红火红的

现在还好。夏天就更痛快啦。 那叫一个痛快啊。那是热汗直流啊。建议 那时 炉子 要搬出去。不然空调白开啦。  发表于 2014-2-28 20:28
兄真是有心人呀,这些天也正想着换个电炉子呢!感谢兄!

只是早了那么两天。就爱显摆。  发表于 2014-2-28 20:28
实战经验帖啊,支持,谢谢解说

就是战斗的太辛苦啊 子弹总运不上来。谢谢啊。  发表于 2014-2-28 20:29

谢谢老朋友啊。  发表于 2014-2-28 20:30
实在话
经验帖
加精
加亮
加章

感谢。诚惶诚恐啊  发表于 2014-3-1 08:21
小弟现在也是用电陶炉,也分享一下。如果要用紫砂壶烧水,建议买那种文革前后的寿星之类的大壶,虽然工粗了点,但泥料真是没得说,不要买最大的那种,一两千CC的那种型号就合适了,烧出来的水比随手泡要软些,口感稍有点甘甜。

嗯 您 说的太对了。我也去试试啊  发表于 2014-3-1 08:22
昌闻小书童 发表于 2014-2-28 17:15
这东西太热了 烧起来 那个红啊  还是用电磁炉简单

如果功率太小 就无法烧铁壶了 兄要留意这个

一般商家都会注明如用铁壶烧水 建议用1000W功率以上的。大家可以选购时多多注意。  发表于 2014-3-1 08:24
想想。5档满档,意味着用一小时就是一度电啊。
一个晚上3小时喝茶时间,真正烧水也就个吧小时,关了余温能保持一点时间,除非你非要喝冒泡的开水。
200元斯特腾,要烧水就开到最大。否则温控装饰会因为面板温度高了,水还没开,自动关掉。
感谢分享
学习,谢谢分享