宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

梁权原创文章:茶人琐碎经历之一

我认识真正的古树班章茶,相对于其他多数同行要早,这款茶被称作王级,一定有其过人之处。当下的状况,高端品牌茶品的行情每年至少净递增三成以上结算价,甚至大品牌假班章都已经卖到真班章的行情了。约摸估计,市场认同的终究是品牌的行情和投资走势,但真正认同茶本质的,依旧寥寥可数。我总结出一条道理:我手中的班章茶一定是假的,因为其他绝大多数人手里的班章味道都差不多,只有我的跟同行们有明显不同。当绝大多数人的产品形成量化大致标准之后,小众的东西就成了异端,永远不可能成为市场标准和标竿。

日前我的一位30年前的小学同学来到我店里喝茶,非常自信的带了一泡“十分精彩的正岩肉桂”给我喝。我经过认真冲泡品饮后,告诉他,他的茶绝非正岩茶品,最多是偏岩甚至可能是周茶。同学当然不信,报以排斥和不屑的态度。于是,我将另一位好友梧桐大姐在售的一道不足千元一斤的岩茶认真泡给他喝,他喝了之后,评价不错但细节全不知所以然,支支吾吾的说:我的泡茶手法有严重问题(诸位:老乔同志是教别人喝茶和泡茶的讲师级别的茶人,这点盟友们同意不?)才把他的茶泡的不好喝。于是,他亲自上手泡了一水,我把他泡茶手法会导致茶品口感的12345条原因和茶品的优缺点结果全数告诉了他,我说的每一条,他都找不到反驳理由,只能选择闭口不语..........
我问他:同学,你喝茶时,口腔感知茶汤能做到明细分区并说清感知细节吗?
同学又是一脸的不屑:那些玄乎的东西我不玩的。

三天后,他又来找我,并带我去另外一个同行那里喝茶。面对坐着数人,对一泡喝到舌头涩麻的周茶(非正岩好茶)赞不绝口,这位同学公开对这道岩茶在后续存放的未来走势做了详细的分析,并“准确”评估了若干年后的存放结果。当时在这位不相识的同行店里,我实在不能说什么,只能选择喝掉少量的茶汤然后倒掉多数的茶汤.........

一个人的品味往往局限于自身的能力甚至天赋是没有错的,但只要是健康的人,在非常认真非常细致的前提下品饮一道茶的时候,他是可以感知到茶带来的详细口感的。也就是说,只要人是健康的,只要非常专注的品饮,几乎每个人都是懂喝茶的人,不懂喝茶,只能说明不健康,或喝茶的时候根本就没把注意力集中在茶的口感上,更多的是花时间去听故事和找投资噱头。
当然,我们也的确不能排除有些人就是喜欢苦、喜欢涩、喜欢钉刺麻燥的口感........

可以大致有个概念:我这位同学喜欢喝茶,但更多是附庸风雅。在茶课题上他没有天赋且不是很认真的人,却很喜欢盲下定义。他对茶品鉴的最终境界只能是人云亦云,至少短期内不会有属于自己的清晰的客观分析数据,很容易跟着商家的步伐被牵着鼻子走下去,直到最终,换到一位有良心又有好茶的商家,或许才能为他带来一些改变。
只是,这类同好在我15年茶龄中却并不少见.......

另一个故事:有人曾说:全联盟最好的茶就是XXX家的茶了!我甚至发现在一个帖子里,“乔丹牌普洱”被莫名其妙的评为联盟四大顶级茶茶商之一!在我的记忆中,这位评价我的茶品的同僚我全然不认识,可以肯定的说,他百分之百没买过甚至没喝过我的茶,那这个评比结果究竟是怎么选出来的呢?莫非因为我是站长??要知道,没有对比就没有真知,而我的茶品在联盟里的成交记录,是远远低于另外三家的。因为我的茶很贵,一般普通的工薪阶层百姓是绝对不会选择买我的茶。

我曾经认真的总结过,买得起我的茶的只有三类人:
1.到处花钱找不到好茶的大款   
2.同行(同行买去之后叠加利润卖给更大的大款或同行)   
3.没什么经济实力的高端茶品发烧友(买极少量偶尔调剂一下)

我曾经不止一次的跟盟友说,如果你实在经济能力有限,就拿出一些诚意,主动上门去找他,和谐的说希望能认真尝尝他的好茶,从中学一些东西。我相信百分之99的商家,对这类善良又有进取心的人都不会选择拒绝。何况,就算客人不来自己也是要喝茶的。但是,我遇到的一些事情就很邪门了。在一个QQ群里,我曾经提到过班章的口感和身体感应,一位从未接触过也不认识的人,直接开口让我邮寄一些茶样过去。我对其表示了歉意,说从来不送茶样的,若要购买,可以选择买少量的。可这位仁却说:买茶要花钱的,血汗钱赚来不容易啊。在那个群里的群主看到聊天后当即就出来说了一句公道话:茶农种茶也是要成本的!

可以大致估算,市场上的所谓“名牌”,很多都是这类人评出的,因为他们有的蹭就捧捧,没得蹭就踩脚!
为什么全联盟最好的茶是他们家的,因为只喝过他们家的,而且没花钱就喝到了。

我对这类人就一个两个字的概念:无视

我收集来的一些具有特色的高级笑话:
翡翠越戴越绿
降低水温冲泡才能出好喝的普洱茶
现在这款茶不如你的,但5年之后这款茶会超越你的很多很多,那个时候你这个茶只能扔了
不苦不涩不是茶
【在尚未知道是什么器形,作者什么时候做的前提下】什么?XXX做的壶才5万,抵买(值得买)啊
这款茶要是用XXXXX做法,就能出深喉韵了
用XX形制的杯子,用XXX容量的壶,用XXX的矿泉,能把这7542泡出班章的口感

梁权
2013年11月26日于怀旧茶人坊

评分

看得直笑
等我攢點錢,就做第三種茶友,啊哈哈哈哈
已阅,有理!
认真每字的拜读完后   期待二
此帖要顶,好口才的站长讲了大实话。
呵呵呵。
好象是这么回事。想出名,找个名人炒起来就行,然后把费用叠加
有机会一定去找老乔蹭茶
没经济基础  就不要喝好茶  好茶就一个字  贵   喝口地下污染的水  就当泡了口好茶   自淫
认真拜读完
最后一句真的让我乐了
先顶再看
泡老班章的手法,习惯了