宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: chaser

到底该如何存放普洱茶?――谈谈家常普茶存放误区

楼主讲的有道理哈
但相对湿度80%
相对温度30以上就对普洱茶自然转化有负面影响咯
学习了

放在纸箱里!封起来!可以吗
进来学习。
chaser 发表于 2009-7-20 11:46
其次我们要把温度和湿度对普洱茶的影响来个PK。
    正常情况下,即温度和湿度都适宜的时候,温度和湿 ...

亲爱的楼主,对你的观点几乎赞同。我对温度有个人的见解。储存温度很难会让酶失去活性。因为谈及温度和酶的关系最初是在杀青阶段。绿茶杀青时茶叶的温度短时间达到120度,普洱杀青时茶叶温度在80左右。那么平时家常储存温度应该很难靠近120度,所以正常储存温度很难有致命的伤害。有不当之处敬请包涵
乔觉 发表于 2014-11-1 15:28
亲爱的楼主,对你的观点几乎赞同。我对温度有个人的见解。储存温度很难会让酶失去活性。因为谈及温度和酶 ...

太欢迎了!希望多些讨论。我的看法纯属个人见解,并非什么科学结论,当然欢迎您来发表意见。
        酶促反应可以被温度、酸碱度、酶的浓度、被催化物质的浓度所影响。温度在40度前,温度越高酶的活性越高,40度后,温度越高酶的活性也越低。当到达60度时酶就开始变性。
        大多数酶都属于蛋白质,少数为RNA。蛋白质高温有什么现象?鸡蛋就是蛋白质,温泉水里就可以变性(熟了)。高温肯定是要避免的。高温烘干茶叶为什么会死,酶死掉了。太阳晒为什么茶叶会死,一则茶体较黑吸收光线温度较高,二则紫外线杀死各种有益无益的微生物。杀青为什么没事,鲜叶含水丰富,锅温虽略高,茶叶内部温度却不高。即便茶叶表面温度略高,茶叶中间温度却不够高。且杀青温度控制在80度以内,茶叶本身温度虽超过40度,却不是长期维持60度以上,既让酶活性降低暂停发酵,又并未把酶搞死。
乔觉 发表于 2014-11-1 15:28
亲爱的楼主,对你的观点几乎赞同。我对温度有个人的见解。储存温度很难会让酶失去活性。因为谈及温度和酶 ...

平时家藏当然达不到120度高温,连80都不太可能。但是40-60度在特殊环境却不是难事。太阳晒,电暖炉,火炉,暖气等等都可能造成局部高温。
另外仓储就更复杂,比如我就知道一批茶叶在茶厂锅炉附近放过,至今茶叶不好喝。非酶褐变显然不如有酶同时参与效果好。
还有,我们说高温危害大,更加致命,并非说家里很容易达到高温。我们说要避免高温,也不是说家里就有这么高温。
chaser 发表于 2014-11-2 00:42
平时家藏当然达不到120度高温,连80都不太可能。但是40-60度在特殊环境却不是难事。太阳晒,电暖炉,火炉 ...

如果兄指的是放在高温锅炉旁类少数极端高温环境。我表示无异议
学习了
学习了。
别那么麻烦。家里棉絮有吧?不会有人让棉被棉絮受潮吧?简单了!把茶裹在棉被里,或者和棉絮放在一起就行!
来学习下。