宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 君临天下

[铁/银壶类] 关于铁壶的一些讨论

关闭 [复制链接]

欣赏和使用一件美得器物总会给人带来愉悦!更何况是品茶论道此等美事?
功能仁者见仁!
铁壶论造型论美感,都比不锈钢的雅致的多!
如若和讨论铁壶一样(送检,深挖其本质)讨论茶叶,紫砂,瓷器等...............

如果单独论器型美观的话,不论铁壶还是陶壶都远比不锈钢随手泡好看。  发表于 2013-6-3 01:10
值得关注和学习的权威级强帖!
4hope 发表于 2013-6-2 20:02
我是粗人,又是新手,说得不对大家可以指正,我也会虚心接受。你肯定骂我傻X了,有木有,有木有?哈哈。你可 ...

4hope老兄问我懂不懂喝茶
这个问题很好回答
便宜到超市10元一斤的茶叶到贵到NN万元级别的茶叶
都有不同的人群在享受,各得其乐
喝茶喝出自己喜欢的味道,给自己愉悦的享受,这就是喝茶

紫砂我是门外汉,仅仅就是冲泡工具,有空向兄多多请教!

4hope 发表于 2013-6-2 20:24
是你自己问自己,懂不懂茶,答案很简单,懂或者不懂,说了一大堆,你到底懂还是不懂。别告诉我,我是让你 ...

如果要先说明一下自己是否懂茶才可以加入铁壶的探讨。
那么我跟您声明一下,茶水很深,但是我资历很浅,我不懂茶,谢谢你的提问

你不懂再加入讨论的话,貌似那叫YY  发表于 2013-6-2 20:34
4hope 发表于 2013-6-2 20:31
哥们,字数怎么跟不上鸟,难道你键盘坏了?是不是复制黏贴,拿别人的充自己的,大家心里有数了吧。

这位仁兄:
别盖歪楼。
要盖其它楼,可以另开帖呵呵

讨论的就是铁壶烧水泡茶的问题。如果一个不懂茶的人,和你聊铁壶的这个那个,你会信么?顶多也就是一个铁壶贩子吧  发表于 2013-6-2 21:49
这位兄弟,这个帖子是研究关于铁壶,而不是懂不懂茶!  发表于 2013-6-2 20:46
我被拐带歪的,问他懂不懂茶,他跟我聊他喝什么茶。  发表于 2013-6-2 20:35
4hope 发表于 2013-6-2 20:31
哥们,字数怎么跟不上鸟,难道你键盘坏了?是不是复制黏贴,拿别人的充自己的,大家心里有数了吧。

对不起,人在出差,电脑设备不是自己熟悉的办公室设备。
刚才又说了我在吃饭中,一只手打字都被您看穿了。

另外,您一直想要表达什么呢,要不要我帮您。

如果一个不懂茶的人,和你聊铁壶的这个那个,你会信么?顶多也就是一个铁壶贩子吧  发表于 2013-6-2 20:40
       强烈建议君版和该板块相关版主,认真审视把关该贴的讨论内容和情绪,目前已经偏离了君版提出的讨论方向,不利于问题的商榷和大家的学习!

董存瑞!同志语言有点过激,大家探讨嘛?干嘛火药味十足,茶可清心!请杯茶。  发表于 2013-6-2 20:54
我是打了个时间差罢了,趁他们没在的漏洞,把该说的都说了,现在看到的人也不少了,就算删了我发的内容,封了我的号,我说过的话还是会被人记住的。  发表于 2013-6-2 20:49
同意抚云阁兄提仪。 有请超版清理  发表于 2013-6-2 20:47
与抚云阁兄同感,这已不是正常范围的讨论。
抚云阁 发表于 2013-6-2 20:43
强烈建议君版和该板块相关版主,认真审视把关该贴的讨论内容和情绪,目前已经偏离了君版提出的讨论方 ...

大家不必在意,真正想进行铁壶探讨的人,自然会进行认真探讨的
小圈子爱好,同者相吸,异者相斥,各人都有说话的权力

4hope兄既然有话想说,就任他说个痛快吧
毕竟大千世界什么声音都有,姑且静心当音乐,作一回自我修养吧。

Hrp813 发表于 2013-6-2 20:50
与抚云阁兄同感,这已不是正常范围的讨论。

不同的观点可以在理性和谐的状态下充分发表,君版发帖也就是为了让大家讨论的。但决不能允许一些恶意的倾向予以胡乱的纠缠,这不利于联盟的学术讨论氛围健康有序进行!
好帖子。

一个确切的现象:偶尔发现,欧美等发达国家,几乎每家每户都使用铸铁器皿,且在各类商场,同类产品

价格明显高于许多知名品牌其他材质,自己做菜等,色香味综合与其他材质比较,的确有明显改善。缺

点,实在太重。

其实这个问题,早就在思考,为何?

是否因为热传导因素导致口味的改善?正如唐版所说“调水”功能。

确切的说,铁壶不是改变而是恢复了水的真实口感?

贝哥铁质炊具是世卫组织推荐使用的,因为铁质炊具有补铁作用的,所以铁质炊具使用是没有任何问题的。另外关于味道问题是因为铁锅加热均匀,但是也同时有一些食物是不适合铁锅烹饪的。  发表于 2013-6-3 16:49
唐朝1949 发表于 2013-6-2 20:57
大家不必在意,真正想进行铁壶探讨的人,自然会进行认真探讨的
小圈子爱好,同者相吸,异者相斥,各人 ...

对于铁壶的知识本人也是迷蒙的学习者,既不盲目推崇也不强烈反对。
       我个人认为:针对一个话题,不同的观点可以在理性和谐的状态下充分发表,君版发帖也就是为了让大家参与讨论的,并率先提出自己的看法,唐版的跟帖也是在正常的探讨气氛之内。
       但是,决不能允许个别恶意的倾向予以胡乱的起哄和纠缠,这不利于联盟的学术讨论氛围健康有序进行!

评分

健康和谐有序!对于铁壶几乎犹如一滴清水这样纯洁的人,需要健康的科学的水分补充。
BJUE 发表于 2013-6-2 21:07
好帖子。

一个确切的现象:偶尔发现,欧美等发达国家,几乎每家每户都使用铸铁器皿,且在各类商场,同类 ...

老兄和我理念十分接近
铁壶“调水”的原称叫“改善水质”,后来演化成“调水”这个名词。

如果有人说道,如果铁壶煮山泉可以煮出更加美妙的口感,我相信所有铁壶的支持者和反对者都会共同联合发对其言论。
我记得台湾书籍的原句是:城市水质恶劣,茶人苦不堪言,用了铁壶感觉甚妙,然后是一大堆赞美之词。

现代水质污染严重,口感恶劣,所以导致铁壶风大行其道,最后衍为风气,风靡至今
但是有一个规律,你要是用的水越自然越美好,铁壶的功效就越弱。
另外,铁壶煮出来的水口感绝对不如山顶湖泊水源的美妙感觉。

我想其中的原因值得大家的探讨

唐朝1949 发表于 2013-6-2 21:25
老兄和我理念十分接近
铁壶“调水”的原称叫“改善水质”,后来演化成“调水”这个名词。

如此说来,我的初浅理解:铁壶用来煮自来水可能其“调水”的功能要比煮纯净水明显的多。另外,之所以很多人对铁壶调水效果感受不明显(也包括我本人),正是因为大家往往用铁壶烧煮的是矿泉水或者纯净水。

我有同样的疑问。  发表于 2013-6-4 10:09