宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

关于普洱茶存放的误区!!!

我在想大家是不是存在一个误区,认为茶存放越干越好?转化越慢越好?

有个现实的例子,昆明正常存放的茶10多年下来转化是很慢的,茶气香气都保持得很好,陈香出得很慢。在广东茶叶注意存放的话,10多年下来茶转化是很快的,茶气香气不如昆明仓,陈香出得快很多。

茶的转变一定遵循一个规律,时间:新-陈-老,茶气:强-弱-淡,茶质一定是越放越差。至于口感,一定有一个逐渐达到最佳品饮期,之后逐步下滑的过程。

我们首先抛弃因为过度的温湿度导致的茶过度转变,比如通常意义的仓茶。但是我认为不应该敌视茶的加速转变。广东注意存放条件,那么茶叶的转化快很多,茶气不会受到不良因素的损失,为什么不好?

举个例子:一条马路100KM长,路况只能开100公里的时速,否则会导致翻车。那么开40码要2.5小时到达目的地,开80码只要1小时25分。有人会反对开80码吗?如果条件允许,人之常情就是希望尽量快一点,坐车固然如是,等位吃饭上菜如是,等升职加薪也如是。等待普洱茶达到最佳口感也如是!

如果是个太空舱,没有湿度,没有空气,茶叶放100年拿来喝也只是与新茶相仿,那么我们就当它是个新茶,因为喝起来跟新茶的口感一样,我们决不可能把它当古董茶给予100万一片甚至更高的价格。我们不能一边喝着新茶的口感,一边还痴迷于该茶100年的历史,获得极大的心理满足感和不怎么样的口感。

我们喝陈年普洱茶不是享受年份,是享受在这么长的年份里正常转化带来的优良品感!

新茶变好茶的几个条件:1、茶底好;2、存放好(纯干仓、无杂味);3、年份长。

何谓存放好?我个人认为“存放有度”即可。

在“度”之内,转化速度快慢不是重点,是喝茶人的需求!

评分

学习中 谢谢 沙发坐下慢慢学
我喜欢喝十年左右的熟普
非常的准确!!!此帖迟一些转移到茶人说茶!
肺腑之言 好人~
我们常说口感是可以培养的
至于仓储的问题
我认为是个人的承受能力和多年习惯加上个人的固执
在我看来只要健康是首要,然后看看承受能力
好像我个人就无法接受有湿的茶
出去喝茶就会很受罪
那么排除湿仓不谈,是否很干就好呢?
也不是,北美仓的茶就很干。或者说极度干
但是有仓(年份),无陈。
也就是这么多年可惜了
那么如何是好呢?
还是那句话,人舒服的环境,茶也舒服
这样的环境存储的茶也算是个度吧?
呵呵……
瞎想就瞎说。
如有雷同纯属巧合
难道“北美仓”是小弟永远的遗憾了?再过段时间怕也消失了,不知道哪位大大手中有点边角茶末的,能给点小弟尝一口?哈哈~
哎,离题了~不好意思。
不太能看懂,水平太低
不太能看懂,水平太低
存茶太干了绝对不行,容易出枯叶味道。

其实不要一味排除仓的概念,之前我发的下关盒甲以及易昌号,其实都是技术仓出来的东西,但存的非常之棒,呵呵,比所谓干仓、湿仓都漂亮好多。

不过家庭小规模存茶,只能跟随大环境了,纸箱封存,偶尔小环境调节一下,当是一般存茶的情形了。

北美仓,听说好久了啊,哪位大大要是有,也万万别落下我啊。
北美仓,听说好久了啊,哪位大大要是有,也万万别落下我啊。zhiyou 发表于 2009-5-16 23:42

同去!同去!北美仓,听说好久了,我也没喝过
不太能看懂,水平太低
QWERTY 发表于 2009-5-16 23:16

兄弟,就是说茶正常的转化是需要合适的温度、湿度、通风。我们所说的纯干仓,是相对市面上的湿仓、轻/重湿仓、伪干仓而言,不是说茶一点水分都不要啊!
好像我们提倡多锻炼,是要在适合人体承受能力的范围。不锻炼固然不好,但是过度锻炼伤身体啊,严重可能翘辫子啊!所以合理的范围就是“度”,中国人讲中庸也是符合自然之道的,不论高低强弱,凡事不能太过,茶也一样!

正确  发表于 2017-8-20 07:37
我还是倾向于变化得慢点的仓储方式
我还是倾向于变化得慢点的仓储方式
超铁 发表于 2009-5-17 01:26

你是倾向于喉部生死线!快点慢点都靠边站