宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

乔丹教你喝普洱茶

再一次被乔大雷倒!强人!五体投地!
1)评茶时延长吋间重手泡目标就是寻出缺点!

2)任何茶叶浸泡在沸水中次数越多内含物析出越少,至于有某些茶五六后才逐渐走强只不过是口腔惯性及心理作用罢了。。。汕头茶人百年总结"一泡皮.二泡肉.三泡骨"。
供 ...
阿莫 发表于 2009-5-12 11:50

没错!太准确了!!
反对!
苗头说:抽烟的人味觉更加敏感
爱壶 发表于 2009-5-12 11:52

我师父的嗅觉已经基本上处于比较失灵的状态了

不信你可以问我的师兄和森林小慧,这点我可以非常肯定的说
[quote]反对!
爱壶 发表于 2009-5-12 11:52 [/quote
没错!太准确了!!
味觉不仅敏感,而且非常地“饥渴”,渴望美妙的感受。
茶喝到一定的份就是享受
但一定经历被老匪乔这种人绑架上山被迫去打劫的的无奈
而后也就知道怎样占山为王召集兄弟们怎样去打家劫舍
之后就要找个压寨夫人
而后也就考虑怎样招安
之后.....
就是喝茶享受快感
我师父的嗅觉已经基本上处于比较失灵的状态了

不信你可以问我的师兄和森林小慧,这点我可以非常肯定的说
乔丹 发表于 2009-5-12 11:58

呆子屏息喝茶,也是为了回避嗅觉的干扰。
不错,有胸襟,有好东西不掖着,大家都学习。
呆子屏息喝茶,也是为了回避嗅觉的干扰。
呆子来也 发表于 2009-5-12 12:03

我可以比较武断的认为,茶的香气这项标准,早已被呆子列为【评茶不被考虑的参数之一】了
我个人认为,
试茶就要有一个至少是自己的冲泡规范
这样对每一泡接受评鉴的茶都很公平
大的环境(室内温湿度),
小的器皿(一样的材质、容量)
水温、时间、注水…………
喝茶就不必太刻意
只要了解茶性,
就可以为自己冲泡一壶喜爱的茶
反对!
爱壶 发表于 2009-5-12 11:52 [/quote
没错!太准确了!!
味觉不仅敏感,而且非常地“饥渴”,渴望美妙的感受。
呆子来也 发表于 2009-5-12 12:02

行了,你就别可恨了
我告诉你一个事实,深圳团队的人很多人都能证实的
一次雅藏居带来的铁观音,我未开泡之前已经闻到了“农残”的气味
小考拉带来的少部分茶样,没有开汤通过闻香已经知道是临沧料
昨天晚上arsten带来的拆碎的茶,开汤还没喝就已经判断是昌泰的习惯风格

呆子从来不闻香味,而且在喝茶的时候抽烟,你怎么可能感受到茶的重要判断指标之一呢?
茶是不是杀青温度过高,除了看茶贴,也要闻香啊...

所以,你对你自己的茶根本就不了解,也是在我预料中。因为你平时喝茶很可能为了避开茶的缺点而考虑低温轻手泡,这样喝茶,你怎么能知道你的茶究竟哪里除了问题?

个人认为,你去广州找找小刀,去喝喝他的茶吧,如果你真的现场喝都喝不明白,我就真没办法了。

我再告诉你一个真相,昨天我故意高温闷泡压你们两人的茶,小刀的茶压出来是甜的,你的是苦的,而且掉不了。最大的问题是你的茶喝完了之后,吞咽口水的时候喉头会刺疼。估计你至今都没有发现这个问题,因为烟本来就可以让喉头燥热,你感觉不到,完全在我预料之中。
我可以比较武断的认为,茶的香气这项标准,早已被呆子列为【评茶不被考虑的参数之一】了
乔丹 发表于 2009-5-12 12:10
乔误解了呆子这样做的用意。
香气,是茶的灵魂,普也不例外。
但是普的暗香不同于以高香见长的茶类。
而应该是喝下去,
在唇齿之间留存的、绵长不绝的综合感受,
呆子可没有说它不重要哦,
没有香气那还叫茶么?
只是,普的暗香更多在喝、在品,而不在嗅。
屏息,平舌,汤顺滑下,吐气,
体验的不是香气,
而是很独特的、
呆子也说不太确定的感受。
行了,不跟呆子探讨这个了
给你一个建议
拿着你给我的茶样,自己下重手泡一次,按照我说的程序去试试
看看你是不是舌头中后段回甘,上颚苦,舌面涩,喉头钉
如果是,你去跟小刀协调,让小刀邮寄点茶样给你重手泡吧,到时候,期待你亲自上网说明情况。哈哈哈
我越来越觉得 个人体会比什么都重要。茶品和个人状态都很重要。
2)任何茶叶浸泡在沸水中次数越多内含物析出越少,至于有某些茶五六后才逐渐走强只不过是口腔惯性及心理作用罢了。。。汕头茶人百年总结"一泡皮.二泡肉.三泡骨"。

这点和我喝普洱的经验是不一致的。据我所知,潮汕地区喝乌龙茶类,具体潮州兴单从,汕头兴观音,基本排斥普洱。乌龙的经验不大可以直接套在普洱吧。
一定要顶