宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 扬之水

[铁/银壶类] 关于铁壶调水的一点疑问

首先用铁壶煮水追求的是一个意境,就象喝茶时点根香一样。
我有个朋友是个老茶友,但从没用过铁壶,听我说入手唐兄的铁壶后就到我家来一试,可能是刚喝原因,他认为与不锈钢的水一个味道。喝了一会儿后,觉得用铁壶泡茶确实有种古拙的感觉,很喜欢,就决定也买一个。
其次是否补铁,我觉得不是特别重要。
补铁的东西多了,用不着用铁壶来补,只要对身体没有害就行。
最后铁壶煮水泡茶能保持较长时间的高温,喝起来比较方便
比不锈钢壶反复沸腾来得放心。

闵老子茶  
明(张岱)
       周墨农向余道闵汶水茶不置口。戊寅九月至留都,抵岸,即访闵汶水于
叶渡。日晡,汶水他出,迟其归,乃婆娑一老。方叙话,遽起曰:"杖忘某所。"又去。余曰:"今日岂可空去?"迟之又久,汶水返,更定矣。睨余:"客尚在耶!客在奚为者?"余曰:"慕汶老久,今日不畅饮汶老茶,决不去。"   汶水喜,自起当炉。茶旋煮,速如风雨。导至一室,明窗净儿,荆溪壶、成宣窑磁瓯十余种,皆精绝。灯下视茶色,与磁瓯无别,而香气逼人,余叫绝。余问汶水曰:"此茶何产?"汶水曰:"阆苑茶也。"余再啜之,曰:"莫绐余!是阆苑制法,而味不似。"汶水匿笑曰:"客知是何产?"余再啜之,曰:"何其似罗岕甚也?"汶水吐舌曰:"奇,奇!"余问:"水何水?" 曰:"惠泉。"余又曰:"莫绐余!惠泉走千里,水劳而圭角不动,何也?"汶水曰:"不复敢隐。其取惠水,必淘井,静夜候新泉至,旋汲之。山石磊磊藉瓮底,舟非风则勿行,放水之生磊。即寻常惠水犹逊一头地,况他水耶!"又吐舌曰:"奇,奇!"言未毕,汶水去。少顷,持一壶满斟余曰:"客啜此。"余曰:"香扑烈,味甚浑厚,此春茶耶?向瀹者的是秋采。"汶水大笑曰: "予年七十,精赏鉴者,无客比。"遂定交。

翻译:
     周墨农对我说道:“闵汶水是一个嗜茶如命的人。”戊寅年九月,我到南京去,(船)靠岸后,就去看桃叶渡的闵汶水。申时,汶水去了别的地方,很晚(动作缓慢)才回来,我一看,是一老人。才谈(上两句)话,他就急急忙忙起身,说:“我的手杖漏在某个地方了。”又出去了。我说:“今天岂不是白来一趟?”等了很久,汶水回来时,快要天亮了。斜眼看我:“客人还在吗?客人在这里做什麽呢?”我说:“仰慕您老人家很久了,今天如果不能畅快地喝您的茶,一定不会走。”汶水很高兴,自己升起炉子。茶快速地煮著,像风雨一样快。他把我引导到一个房子,窗明几净,荆溪壶、成宣窑瓷瓯十多种,都是精品中的精品。在灯火下观察茶的眼色,跟瓷瓯之色没有区别,而且香气逼人,我称赞这好到极点了。
我问汶水:“这茶是哪里产的?”汶水说:“这是阆苑(产的)茶”我喝了两口,说:“不要欺骗我,这是阆苑的制法,但是味道不像。”汶水偷偷地笑说:“客人知道是哪里产地吗?”我又喝了两口,说:“难道不很像罗岕产的吗?”汶水吐舌说:“奇!奇!。”我问:“这水是哪里的水?”回答说:“惠泉的水。”我又说:“不要欺骗我!惠泉水走了千里之远,经受颠簸而光影不动,这是为什麽呢?”汶水说:“不再敢隐瞒了。要取惠水,一定要淘井,寂静的夜晚等待新的泉水出来,马上取出来。山上众多的石头用来装著,不是有风的时候不要行船, 这茶喝起来就感觉有光亮。就是平常的惠水都要逊色一筹,更何况其他的水!”汶水又吐舌说:“奇,奇!”话还未说完,汶水出去了。一会儿后,拿一茶壶给我斟了满满一杯说:“客人喝这个吧。”我说:“香气浓烈,味道很浑厚,这是春茶吗?前面煮的茶是秋天采摘的。”汶水大笑说:“我70(多)歳,(见过)很多精品鉴赏者,没有一个比得上你。”于是两人定下茶人君子之交。

关于铁壶与水,与此文同理。
慧眼观物 发表于 2013-4-15 23:10
用井水烧 会有水碱   自来水和纯净水没有水碱    水碱怎么看呢

因为地下水的矿物质含量比较多 碱性大 一般的农村都是饮用地下水井里的水 经常饮用会得结石的
vague 发表于 2013-4-16 10:32
兄,请问顾景舟的紫砂壶泡茶难道还能泡茶个不一样的味道么?呵呵,有时候这东西还要看工艺,不是口感上的 ...

言之有理

现代人讲究的是视觉效果,有很多东西好看但不实用,价格高。比如我老婆的护肤品。有些是物有所值,也就是性价比高。

若谈到铁壶,我个人觉得还是要看材质和工艺。当然也涉及到性价比。既然LZ买了,又有质疑,那是肯定的。工艺新,水质变化小很正常。如果松能明显的改善,那我也不愿意花冤枉钱买老铁壶。正因为很难,所以各取所需。很正常。
山香不见花 发表于 2013-4-16 11:55
言之有理

现代人讲究的是视觉效果,有很多东西好看但不实用,价格高。比如我老婆的护肤品。有些是物 ...

兄说的有理
时间长铁锈喝了会不会得尿结石 肾结石啊
纯银唐草 发表于 2013-4-16 11:29
因为地下水的矿物质含量比较多 碱性大 一般的农村都是饮用地下水井里的水 经常饮用会得结石的

解释的对,水里的矿物质多,适量就是矿泉水,多了就是水质硬
我想紫砂最初被用来做壶,人们是看重了它的助茶性和适茶性,但现在名家紫砂紫砂壶价格之所以这么高,其艺术性和名家资源的稀缺性占了绝大部分,助茶性适茶性反而退居次要的地位了;铁壶调水只是铁壶的一部分功能,它的艺术性和名家资源的稀缺性也同样存在,但在中国恐怕暂时还难与紫砂的炒作相提并论,它的艺术性和功能性在现阶段的占比,还没象紫砂那样失衡,单提艺术性和单提功能性,恐怕都不合适
pz_88pz_88 发表于 2013-4-16 12:46
时间长铁锈喝了会不会得尿结石 肾结石啊

铁锈和结石好像没有直接关系
首先声明我不是来捧场的,实话实说而已。
我用的是松寿堂的铁壶,烧的水与不锈钢的相比确实比较柔滑和甜味。铁壶能调节水质不仅是理论上的论证。
如果做过菜的会知道,铁锅炒的菜与其它材质的锅相比还是大有不同的。
个人认为应该是铁壶中所含的铁离子和一些其它微量元素对水质的软化和调节起了一定的促进作用。
是否有专业的讲讲铁锈对人体是否有影响?一直关注铁壶,打算入一把,但是看到生锈的铁壶的样子,心里忐忑不安,希望这个帖子不要沉,能得出科学的结论。铁壶烧水,如果没有铁锈影响健康,应该感觉很好。
别的不敢夸大,铁壶和不锈钢煮同样的水,因为铁比不锈钢导热和导电都强,感觉铁壶煮出的水温度高一点,泡出的茶更好喝,这是很明显的一点区别。
肯定不一样 很明显的 其实烧水用的炉都不一样 两者的发热原理就已决定烧水的口感肯定不同。
我觉得不管用铁壶还是不锈钢喝茶,其实都ok,至于口感差异,因人而异。就像喝茶,你可以用很便宜的盖碗和玻璃杯喝,也可以用很昂贵的名家壶配铁壶喝,便宜的道具真的未必就差很多,甚至没什么差别。有差别的,更多时候,对我来说是一种生活态度,情趣和意境。所以用铁壶也是一样的道理。